学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第39期) | 中国农大志愿者“四个发挥”助力疫情防控

党委宣传部 王珊 2020年03月25日 报道 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,中国农业大学广大师生充分发挥党员先锋模范作用、发挥团员青年生力军作用、发挥支教团个人特长实效作用、发挥学子专业优势指导作用,积极参与疫情防控志愿服务,焕发出共克时艰的磅礴斗志,凝聚起守望相助、同舟共济的强大力量。

一是党员主动亮身份,充分发挥先锋模范作用。我校党员师生积极参与疫情防控志愿服务,冲在最前沿、守在第一线,用行动彰显党员的责任与担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。在疫情防控最吃紧的关键时刻,31个管理服务部门的150名党员主动请战,轮流值守校门,有效补充了一线防疫力量,缓解了学校值守人员紧缺问题。仍在家乡的师生纷纷亮出党员身份,参与到疫情防控志愿工作中,协助做好防疫防控宣传和人员排查工作。后勤基建党委印发《关于党支部发挥战斗堡垒作用 参与疫情防控志愿活动的通知》,13个支部102人次党员及入党积极分子积极响应,投身校园疫情防控志愿工作。

二是团员积极下社区,充分发挥青年生力军作用。疫情就是命令,防控就是责任,学校面向广大团员发布《致中国农业大学青年志愿者的倡议书》《致中国农业大学全体团员、团干部回所在社区(村)报到参与疫情防控工作的倡议书》《一封家书:写给中国农业大学战“疫”志愿者》,广大团员积极响应,19个学院的871名农大青年学生投身各类志愿服务活动当中,用实际行动助力疫情防控工作。“社区(村)是新冠肺炎疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”广大团员响应号召,第一时间向所在社区(村)报到,在社区(村)的指导下穿梭于街道上、楼栋里,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,用脚步、用技能、用担当踏出坚实的联防联控网。面对血液短缺的问题,农大青年志愿者主动献血,用自己的热血为生命助力。还有团员学生利用互联网统计数表、制图科普、线上助学,以奋斗之姿筑起防疫青春长城。

三是支教团倾力手拉手,充分发挥个人特长实效作用。考虑到疫情带来的突发性、紧迫性、临时性问题,学校成立由230名同学组成的战“疫”应急保障志愿服务队,发挥个人特长为手拉手专项、全国心理专项贡献青年力量。学校制定《中国农业大学学子与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务工作方案》,对接湖北武汉江汉开发区方舱医院、北京市垂杨柳医院、北京市世纪坛医院、湖北省随州市中5FC3医院、山东省五莲县人民医院等开展线上结对。支教团成员积极参与,为医务人员子女提供专人专项线上辅导,帮助解决子女的教育问题,使医务人员能够安心战“疫”。此外,在全国心理专项中,志愿者发挥美工设计和网络宣传技能,参与图片设计、微博宣传、志愿云平台运行、制作推送、撰写推文等工作,尽己所能为疫情防控贡献力量。

四是学子奋力保春耕,充分发挥专业优势指导作用。中国农大学子贯彻落实习近平总书记“确保不误农时,保障夏粮丰收”的重要指示精神,充分发挥专业优势,在田野开展志愿服务助力春耕生产,让课堂中的知识切实地转化成为春耕的生产力,把论文写在祖国的大地上。农学院博士生苌淑敏根据专业所学,将肥料施入土壤根层,降低肥料蒸发率;园艺学院博士生高学凯在田间将嫁接技术教授给村民,节约购买成品苗的开支;农学院本科生欧尔鑫积极将循环农业的理念传播到家乡所在地,利用自家土地做对比实验,在降低辣椒患病率的同时将提高其产量;理学院博士生沈静,通过安全走访村民及调研玉皇楼村水稻的杂草防控情况,为玉皇楼村村民合理施药、发展绿色农业提供了帮助。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统