学校网站 ENGLISH

马云全球抗疫捐赠显著提升中国公益的国际影响力

凤凰网 2020年03月26日 报道 浏览次数:

作者:董强 中国农业大学人文与发展学院/国际发展与全球农业学院 副教授

自清朝以来,传教士进入中国的过程中,西方的公益力量同时被引入国内。1949年之前,中国的传统慈善与西方宗教的公益事业,成为了国内公益的主导性力量。据考证,在新中国成立之前,中国的公益力量赴海外开展工作的情况并不多见。1906年,美国旧金山发生7.9级大地震,上海万国红十字会向灾区捐出银元20000元。1923年,日本发生大地震,中国红十字会组织赴日救护队开展工作。新中国成立之后,西方宗教的公益事业逐渐衰退。改革开放之后,西方援助工业下支持的国际非政府组织开始进入到中国,于此同时,中国的现代公益力量开始发育并成长。在2000年左右,国际非政府组织以及现代的公益力量成为国内公益的主导性力量。纵观100多年的国内公益历史,中国的公益与世界的公益互动的场域并没有脱离了国内空间。因此,中国的公益为世界做出的贡献基本上可以忽略不计。

2004年,印度洋海啸成为了中国公益走向世界的划时代事件。中国的公益组织,如中国红十字会、中华慈善总会、中国扶贫基金会开始参与这一灾害救援及灾后重建工作。这是中国的公益组织首次进入到海外地区开展工作。当然在此之前,也有零散的国际化活动,但并没有显示出集体性的行动。2015年,尼泊尔地震救援成为中国公益组织大规模走出国门的重要契机。几十家来自国内的公益组织集体性地进入到尼泊尔开展救援及灾后重建工作。截止到目前,依然有参与地震救援的中国公益组织长期在尼泊尔开展社区服务工作。随着中国一带一路战略的展开,国家在宏观层面倡导国内公益组织走出国门,促进一带一路沿线国家的民心相通工作。中国的公益组织开始在国家的政策动员下,形成自发性的国际化趋势。中国红十字基金会、中国扶贫基金会、爱德基金会、全球环境研究所等都成为这一趋势的引领机构。中国民间组织国际交流促进会在此进程中发挥了推动性的作用。云南省因为各个方面的有利因素,成为了公益组织走到海外的活跃区域。2019年,中国扶贫基金会在阿里巴巴集团的支持下开展了国际爱心包裹项目,将在11个甚至更多的国家开展爱心包裹发放。这是肺炎疫情之前,国内开展的最大体量的海外公益项目。总体而言,十多年来,中国公益的海外行动迈出了坚实的一步,开始在东南亚区域、东非区域建立起永久性的机构开展长期工作。但是,这一进程相比于国家参与全球治理、企业介入全球市场的过程要滞后得多。中国的公益在海外的项目大多都限定在一个国家,难以实现中国公益整体影响力的提升。

2020年3月,肺炎疫情进入到了全球蔓延阶段,欧洲成为了重灾区,美国有可能即将成为疫情的“震中”。这无疑是一个严重的公共卫生突发事件。阿里巴巴创始人马云在国内抗疫期间就积极捐赠一个亿用于疫苗研发。马云作为一家全球性企业的创始人,密切关注着全球疫情的发展。3月2日,马云做出了国际捐赠的决定,首先向日本捐赠100万只口罩。3月6日,向伊朗捐赠100万只口罩。3月11日,向意大利、西班牙等疫情严重的国家捐赠180万只口罩和10万个试剂盒。3月13日,向美国捐赠100万只口罩和50万个试剂盒。3月16日,通过埃塞俄比亚政府向非洲54个国家捐赠口罩、防护服、和防护面罩以及试剂盒,同时与非洲各国医疗机构合作,提供培训资料。3月18日,开发了一本治疗护理手册,为全球的医院提供专业支持。截止到目前,收到了100多个国家和地区的440多家医院的咨询需求。3月21日,向亚洲的阿富汗、孟加拉国、柬埔寨、老挝、马尔代夫、蒙古、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、斯里兰卡10个国家提供口罩、试剂盒、防护服等医疗防疫物资。3月22日,向24个拉美国家捐赠一批应急物资。3月23日,搭建了一个在线健康咨询的志愿者平台,为海外的中国同胞提供防治咨询。纵观马云二十天的全球捐赠,除了大洋洲、南极洲没有覆盖到外,五个州近100个国家接受到了来自中国民间捐赠的抗疫物资。通过这次马云先生的全球捐赠,中国公益的国际影响力实现了质的飞跃。以下是来自非洲两个国家的总统在社交媒体上表达的谢意。

埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德于3月20日发表在社交媒体:感谢@JackMa和@AlibabaGroup发送了第一批COVID-19预防材料。援助包括110万套检测设备、600万个口罩和6万套防护服,将分发到非洲各地。从明天开始向其他国家分发。

卢旺达总统卡加梅(Kagame)于3月20日发表在社交媒体:感谢@JackMa和@foundation_ma的慷慨捐赠,今天在基加利分发了试剂盒。这是一剂强心针,也是我们在阻止冠状病毒传播的工作中急需的物资。我知道卢旺达人民和我一样心怀感激。

马云此次的全球抗疫捐赠,在中国公益的海外行动方面创造了多个历史性的突破。首先,中国的公益力量真正走向了全球。不仅是在发展中国家,同时也实现了对欧洲和美洲、亚洲发达国家的民间援助。这次马云的捐赠大大拓宽了中国公益在海外的地理版图。第二,中国开始形成公益的全球伦理观。马云的此次捐赠不仅仅是物资的捐赠,同时也是中国抗击疫情的公共卫生经验的分享。捐赠的对象不涉及国别信仰,哪里有无助的民众,哪里就是中国公益的关注区域。第三,中国的公益开始承载起民间外交与增强中国软实力的责任。民间外交一直都是中国的短板,中国的海外公益迟迟难以增强中国的软实力。马云的此次全球捐赠无疑是在这方面的重大突破,数额巨大的医疗物资将在100个左右国家投放到救治普通民众的肺炎中。这些异国的民众将会深切感受中国民间关爱的力量。这无疑是中国公益最为深入全球民间的重大行动。

中国公益的海外之路尽管只有十多年的历史,但是在马云等慈善家和公益组织的推动下,将会在全球层面形成中国独特的公益形象:在造福世界的同时,展示中国独有的发展经验与伦理。

凤凰网2020年3月26日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统