学校网站 ENGLISH

我的在线教与学 | 战“疫”春天,不辍耕耘:研究生教学启新篇

研究生院 王美玉 边梦雨 2020年03月03日 报道 浏览次数:

本网讯 踏着春天的脚步,伴着熟悉的铃声,3月2日早上8点,研究生线上课堂正式开启。开课首日共计58门研究生课程开展线上教学,云端听课研究生达1800多人。62%的课程以直播方式开展,24%以混合教学方式,11%通过QQ群、微信群进行互动教学,3%利用慕课资源授课。师生通过视频直播、互动、弹幕、答题等方式,有条不紊地开展着各学科的线上教与学。老师们情绪饱满,深入浅出,娓娓道来,同学们求知若渴,积极互动,充满期待。春到校园,疫情使师生千里共课堂。

本学期共计开设研究生课程457门,前六周在线教学课程289门。研究生院常务副院长郭鑫教授带领研究生院全体党员,在云课堂聆听老师们传道授业解惑。12位督导组专、14位主管研究生教育的副院长登录雨课堂、腾讯会议等查看在线教学情况。

面对这一次特殊的在线教学,土地科学与技术学院副院长朱道林说:面对疫情,老师们毫不懈怠,利用各种可利用的网络平台,精心筹备网络授课,相信我们一定会在战胜疫情的同时,发挥网络资源优势,教学和研究生培养质量也会得到大幅提升。人文与发展学院2019级农业硕士乡村振兴专项湖北籍研究生刘坤在湖北鄂州家里参加了在线学习。他说,在期待与紧张中,我迎来了新学期的第一堂课。这段时间自己的状态有点消沉,但随着新学期的开始,我逐渐调整了自己的状态,我相信,我将以最好的精神状态投入到后续的学习和生活中去,活出最好的自己!

 早在疫情发生初期,在学校确定了延迟返校,停课不停学、不停教的要求之后,老师们就开始调整教学方式,积极备课。一边防控疫情,一边厉兵秣马,勇敢面对在线教学带来的技术挑战,掌握了雨课堂、腾讯课堂、钉钉、微信群等多个教学平台的在线教学模式,保证了教学顺利开展,体现了“解民生之多艰,育天下之英才”的坚守和毅力。研究生院及时发布了《关于做好2020年春季学期研究生教学及环节考核相关工作的通知》,对春学期研究生课程教学工作进行部署。组织470多名任课教师开展在线教学技术的培训,选聘研究生助教协助143门课程的任课教师做好教学工作,布置了在线教学专用教室提供教学支持,发布了《关于在线教学期间师生共建良好教学秩序的倡议书》。针对因疫情而无法开设的实验实习课或因教师滞留外地无法回京等情况,调整了教学安排。学院组织师生做好在线教学的准备,开展在线教学培训,分享教学经验,调研关心研究生是否存在在线学习的困难。 


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统