学校网站 ENGLISH

同心战“疫”|食品学院“食全大补”学术直播系列活动圆满收官

食品科学与营养工程学院 陆瑶 2020年03月03日 报道 浏览次数:

食品营养与安全教工党支部作为我校首批设立的新时代“样板党支部”,在疫情防控阻击战中,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,扎实落实上级党组织“延长假期后引导学生在假期提升能力、充实自我”的要求,同心战“疫”,戮力研学。联合学生共建支部本科第四党支部和果蔬第三党支部共同开展“食全大补”学术直播活动,共十期直播总人气高达4万,引起师生热烈反响。

学术直播自2月11日启动以来,共邀请十位年轻教师,这其中不乏“青年千人计划”入选者、教育部新世纪人才等优秀教师,采用线上直播的方式为同学们带来涉及文献研读、实验设计、数据分析等多个方面的学术盛宴,涵盖食品营养、食品加工、食品安全、求职就业等多个领域。截止2月29日活动圆满完成,短短的18天10场学术直播紧贴学生需求,缓解居家学生焦虑的同时,引导同学们完善知识结构、提升科研技能,取得了良好的效果。

据悉,为了筹备本次活动,食品营养与安全教工党支部的老师们精心备课,提前熟悉相应软件、网络试讲试播,保证同学们的学习效果。党支部书记宋弋表示,采用这种直播的形式对于师生来说都是一种新的尝试和体验,为当前的网络教学提供了大量的经验,帮助老师和同学们更好地适应这种教学方式,希望老师们通过线上传递真切的关怀与专业的态度带给同学们专业的知识和愉悦的心情。支部党员郑浩认为,直播的方式很“潮”,虽然没有课堂上讲课的那种庄重感,但以一种贴近“95后”一代的方式向大家介绍专业知识,很好地拉近了老师和同学们的距离。朱雨辰在直播过程中进行了现场实验,她认为这种方式可以减少由于场地限制而带来的不便,从而以更为直观的形式让同学们了解科学原理,与课上讲授形成很好的互补。

直播过程中,同学们认真聆听、积极互动、援疑质理,用暖心的话语缓解了老师们因为第一次直播而紧张的情绪。直播结束后,同学们纷纷表示这样的直播互动不仅使拓宽了视野、增长了知识,增添了学习的兴趣,还使师生们的关系更加亲近,引起了热烈的交流与讨论。本科第四党支部书记欧阳成政表示,这是一次难得的学习机会,也是党员带头做表率、发挥责任担当的关键时刻,疫情防控作为当前的重要政治任务,党员们有责任让党旗在防控疫情斗争中高高飘扬。支部党员栾慧琳认为,直播活动每一期都有不一样的精彩,使她对食品专业的众多研究方向都有了初步的了解与认识。

在全民战“疫”的特殊时期,食院师生以一场别开生面的学术直播活动贯彻落实疫情防控工作要求,充分有效发挥基层党组织和党员干部作用,利用网络资源平台丰富了同学们的学识,通过师生线上切磋琢磨、教学相长,助力“停课不停学,学习不延期”,为同学们做战“疫”中的“修行者”创造了条件。同心战“疫”,戮力研学,相信风雨终会过去,愿师生们早日在农大的校园重逢!

 


责任编辑:岳庆宇
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统