学校网站 ENGLISH

同心战“疫”|叶松林:疫情防控 不辍耕耘 党员在先

资环学院 2020年03月04日 报道 浏览次数:

习近平总书记2月10日在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时主持召开会议,听取了北京市疫情防控工作情况汇报并发表重要讲话,对首都疫情防控工作做了重要部署。在深入学习了习总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战、并发表了重要讲话和指示精神后,我校资环学院18级科技小院硕士研究生党员叶松林于2月11日主动加入到所在家乡村委的疫情防控工作中

在疫情防控关键期,农村防疫工作是当前防疫工作重点之一,也是疫情防控的薄弱环节。叶松林作为一名97年出生,2016年加入中国共产党的科技小院研究生,由于长期在外读书,在河南开封的老家里还被当做是“小孩”。当他向村支书报到申请成为疫情防控执勤志愿者时,村支书对他说:“松林,你还小,回家歇着吧!”而当看到胸前佩戴的党徽时,意识到孩子确实长大要担起党员的责任。并把疫情防疫的袖章授予了党员叶松林。

在村里疫情防控期间为村委捐款200元用于村委购买消毒液、口罩等防疫物资。自2月11日以来作为志愿者在村主要路口卡点站岗值班,每日为村域防疫工作4小时,协助村委对村民健康情况进行监测,对返乡人员劝导自我隔离。以及对村内街道进行巡查,对卡点人员出入进行登记,劝阻村民聚堆聊天,劝导村民外出农耕时及时佩戴口罩。

在习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示后,被疫情阻隔在家的河北曲周王庄科技小院院长叶松林,在家期间做导师布置的学习任务的同时,了解到科技小院所在地王庄村村民王永国承包了80亩桃树,三月初正是桃树春季剪枝关键时期,而王永国也是第一次承包种植桃树,不懂桃树剪枝工作。随即向王庄科技小院求助,在了解情况后,由于王庄科技小院主要以小麦玉米为研究课题,不懂果树种植。但位于北京市的北京平谷科技小院主要研究桃树相关工作,叶松林向平谷科技小院的冯小杰师兄要来了桃树管理的相关资料,并通过微信发于村民王永国,得到了村民的感谢。此外在家期间叶松林开始作王庄科技小院2020年工作计划,并组织王庄科技小院同学学习果树管理相关知识,待驻村之后为村民们做农业培训。

近期在“战疫春天,不辍农耕”的主题下,正在组织王庄科技小院同学制作小麦春季管理视频,线上为农民做生产指导。

 

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统