学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 多措并举加强疫情防控监督检查工作

纪委办公室 2020年03月04日 报道 浏览次数:

本网讯 疫情就是命令,防控就是责任,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和上级部门关于疫情防控的各项要求,把师生生命健康为第一位,持续加强校园防控,同时高度重视对防控工作责任落实情况的监督检查,成立监督检查专班,采取多种监督检查措施,为打赢校园疫情防控狙击战提供坚强保障。

加强组织领导。学校防疫工作领导小组成立了监督检查专班,由纪委书记为组长、党委组织部部长为副组长,党政办、党委组织部、纪委办公室干部为主要力量,把防疫工作中领导干部的责任落实作为监督检查重点,带有强烈的“问责”震慑导向。监督检查专班充分发挥纪检干部探头作用,调动40多位纪委委员、二级党组织纪检委员,深入一线发现问题,并向校属各单位印发加强监督检查的通知。监督检查始终围绕学校防控工作各项工作要求展开,并随着防控措施不断升级而持续改进,坚决保障学校疫情防控要求的贯彻落实。

完善监督方式 。一是日常巡查 。从学校召开防控工作部署会议后,监督检查组订立日常巡查制度,每天到校门、校园内、宿舍、楼宇、校医院等重点场所进行检查,通过查验校园进出管理,既监督管理人员对学校政策的知悉和执行情况,也发现一些风险隐患,如家属区围墙问题、车内人员体温测量问题、留学生进出管理时间问题、在校内办公的非校属师生进入校园问题、校门刷卡统计的大数据应用问题、后勤职工家属台账问题等,有关部门均及时加强了管理。为检测刷卡管理的准确性,专门使用尚处于居家隔离期间的返京人员校园卡进行测试,或者以临时返京人员身份询问怎么进入校园等方式,检测管理情况。二是重点抽查。教育部发出“五个一律”的要求,学校对学生返京返校提出了严格管理要求,对此,监督检查组以电话抽查的方式,向学生了解学院工作是否落实到位,学生是否知悉并遵守学校要求,电话抽查每天进行,已覆盖所有学院200多位,名单由纪委办公室同志随机挑选,抽查工作将持续进行。防控工作领导小组发出第8号通知对校园进出管理进一步升级后,监督检查组第一时间提出检查措施,到动医动科楼、生命科学楼、资环学院、园艺楼、人发学院西区楼宇等,对人员进出登记表拍照留存,与学院上报名单进行比对,查看是否有应居家隔离人员进入楼宇,对门口值守人员进行询问,对进入人员较多、出入口多而管理力量薄弱等问题向相关单位负责人通报,均得到及时整改加强。三是不留死角。校内单位多、人员结构复杂,监督检查要不留死角,防疫工作开展以来,对涿州教学试验场、上庄实验站、曲周实验站防控工作均向主要负责人进行了解并督促按照学校和属地相关要求开展工作,对建设大学、饲料中心、动物医院、继教学院进行了实地检查,对家属区买菜人员的间隔距离和菜品价格、门口保安检查时的安全距离等细微问题,都当时提出,有关部门均即时整改。四是干部是关键。监督检查工作的一个重点就是查看干部的工作状态,从防控工作一开始,各纪委委员就以联络人身份给有关二级党组织主要负责人电话联系,了解防控工作开展情况和干部到岗情况;随着防控形势发展,党委组织部负责人又分别给各单位主要负责人、一线防控干部打电话,在激励干部担当的同时,进一步检查干部工作状态;纪委办公室负责人与二级纪检委员联系,并建立工作群,督促纪检委员既要履行防控工作职责,又要发挥好监督作用。五是突出“问责”。监督检查组始终高举问责利剑,与防控工作各专项小组密切联系,时刻紧盯责任落实,对检查发现的和经反映查实的责任落实不力问题,将坚决从严查处。

持续加强监督检查。随着疫情防控领导小组下发第8号、第9号通知及召开第四次会议,校园管理措施进一步严格,监督检查也将全面升级,监督检查组将更多采取“四不两直”方式深入各学院、管理服务部门等重点单位、重点领域监督检查疫情防控工作,重点督导检查对两个通知和第四次会议决定求的落实情况。进一步严格检查学校关于各类返京人员动态数据的统计上报工作,严格核查入校进院人员信息登记台帐。进一步检查党员领导干部,特别是各单位主要负责人落实靠前指挥、一线原则要求的情况,把责任压得更实、把工作做得更细、把纪律抓得更严。


责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统