学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | 马克思主义学院抗“疫”学生工作纪实

马克思主义学院 李梦雅 2020年03月05日 报道 浏览次数:

疫情爆发以来,马克思主义学院坚决贯彻落实上级部门和学校关于疫情防控的要求和部署,坚持以“学生”为本,积极安排部署,在学生工作方面采取了系列有效举措。

学院党总支牵头,坚定学生抗“疫”信心

2月11日,马克思主义学院党总支副书记兼副院长李桂华召开线上学生工作会议,围绕疫情防控期间的卫生防控、学习生活、心理健康等各项工作做了详细要求和部署,并代表学院向学生们表达慰问,坚定了学生的抗“疫”信心。

为进一步做好特殊时期学生的管理与服务,学院就学生宅家期间学业、生活、心理、就业等情况开展了普查,全面了解学生情况,有针对性的进行辅导,实现“一生一策”。针对了解到的学生学习困难情况,学院进行紧急部署,调查学生在学校有无重要且急需的资料物品,由学院统计并统一安排代寄回家。此外,学院坚持每日日报制度,利用网络手段,精确了解学生真实位置;强调导师责任,动员导师认真关注学生心理及学业发展,与学院共同做好学生学习生活稳定安抚工作。

学生组织党团联动,发挥引领作用

在此特殊时期,学院党团学生组织联动,开展多项线上学生活动,引导青年学生积极向上,极大的丰富了学生们宅家的生活。

2月11日,学院研究生会举办线上“出国经验分享交流会”,为有意出国交流的学生提供了详细的经验介绍;2月29日,学院研究生党支部开展“同心抗疫、‘职’在必得”线上主题党日活动,专题学习习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神。此外,党支部为帮助学院2019级硕士研究生明确学习目标,提早对未来职业生涯规划,还专门安排就业、考博的经验交流环节。党团活动既提高了学生思想上的认识,同时也激励学生对自身未来规划有提前准备,将学生思想和实际行为两手抓起。

学院直属团支部积极响应校团委号召,在学院党总支的领导下,组织广大团员开展一系列活动,共抗疫情。为表达学院团员们对武汉的深切关心,更好地凝心聚力,团支部发布《寒冬渐远,暖阳可期》祝福视频,传递美好的希望;举办“马院学生缤纷宅家秘笈记”征集活动,动员学生记录生活的美好点滴,分享疫情期间的各种感悟,切实营造了学院积极向上的氛围。

学生倾情奉献,抗“疫”一“马”当先

在学院党总支的领导下,学院学生在疫情期间,严格遵守防控原则,积极担起健康之责、社会之责。多位学生积极参与社区志愿活动,进行防范疫情宣传;主动承担小区、村委会值班工作,对进出人员进行排查与登记并帮助测量体温。也有学生通过互联网为防疫贡献着自己的力量,学生郝琦伟在导师的指导下与来自我校、中政法、首师大的志愿者们一同参与到了全国“抗击疫情从心开始”心理专项志愿服务项目其中的管理运行工作,同时还参与撰写了《中国农业大学学子与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务工作方案》、参与设计“志愿防疫 线上助学”项目,在导师、团委老师的帮助下,她与志愿服务总队的同学们一同寻求并对接相关资源,招募协调志愿者为定点医院、方舱医院、社区等奋战在一线相关工作人员及其家庭,提供学业辅导、心理咨询、美工设计、资料整理等服务工作。 

同心战“疫”,马克思主义学院系列抗“疫”学生工作为学生宅家不停学、疫情中保持心态稳定乐观做了坚实的后盾,学生在学校和学院的关怀和引导之下积极向上,担起应负之责,展现了美好的青春风貌!(马克思主义学院 供图


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统