学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第28期) | 中国农大“云课堂”运行平稳高质高效

党委宣传部 闻静超 2020年03月06日 报道 浏览次数:

在新冠肺炎疫情防控最吃劲的阶段,中国农业大学按照中央和教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,遵从“延期返校,正常开课,转变教学模式”的原则,在学校党委统一部署下,全校上下协同作战,确保本科生、研究生春季学期各门课程在“云课堂”如期开讲、平稳运行。

一是校院系三级联动开展教师“云培训”。

教师是在线教学的主体力量和关键所在,学校建立校、院、系三级管理机制,形成有效联动,提前对教师进行“云培训”。学校教师教学发展中心自2月10日起,聚焦网络教学平台使用、混合式教学开展以及在线教学技巧等教师普遍关心的主题,面向全校教师开展在线直播培训并提供配套教学资料;本科生院围绕雨课堂教学平台使用技巧组织多场培训,发布系列网络教学系列问答,组建教师微信群点对点解答教师疑问,对教师反映的线上教学个性化问题进行一一回应;研究生院在开展在线教学技术培训的基础上,选聘研究生助教协助143门课程的任课教师做好教学工作。各学院结合各自实际情况,通过多种形式细化本学院、本学科在线教学培训内容,生物学院邀请专家、教学名师对教师进行在线辅导,人文与发展学院推出《开学上课有疑问?你关心的我来答》专题进行线上答疑释惑。教学培训工作也深入到系、教研室等基层教学团队,水利与土木工程学院以教研小组为单位交流网络授课的形式、方法和手段,农学院课程团队通过培训交流制作了课程“学习宝典”发放学生。通过“云培训”,提高教师信息化教学能力,确保教师对转变教学方式作了充分准备。

二是多角度线上分享鼓励师生“云互动”。

学校注重引导教师与学生在“云课堂”中的教学互动,在课堂组织中,每门课程在直播教学之前都建立了微信群,教师第一时间与学生进行线上沟通对话,并及时分享电子版教材、参考资料及相应学习资源,回答学生提问,收集学生反馈。在课程之外,开展形式多样的线上交流活动,教师教学发展中心推出“我的在线教与学”专栏分享教师与学生的教学故事,帮助教师提高在线教学水平;研究生院开设“战‘疫’春天不辍耕耘”专栏推送各学院教学特色做法,“#非常开学季# 在线教学经验谈”分享混合式教学经验体会;食品学院发起“网课,那些不得不说的趣事儿”征稿活动,组织学生分享在线上课以来的趣事,传递乐观、积极的心态;人发学院策划“课堂在线”宣传专题,集中报道课堂故事,分享师生教学感受,营造“云互动”良好氛围。在课程讲授后,十分注重听取学生反馈,动科学院将学生发动起来,设立线上勤工助学岗位招募线上授课信息反馈员,将学生意见作为改进教学方式的重要参考。

三是全方位强化组织服务提供教学“云支撑”。

为保证“云课堂”顺利开课、平稳运行,学校多部门密切配合,切实强化教学组织和服务保障工作。本科生院联合各学院利用各种渠道发布“停课不停教,停课不停学”系列通知,将春学期教学安排的调整内容通知到每一位师生;在开学前三周提前完成在线教育综合平台及移动端APP程序升级,部署专业版的雨课堂教学平台。研究生院布置了在线教学专用教室提供教学支持,发布了《关于在线教学期间师生共建良好教学秩序的倡议书》。网络技术中心提前扩容校园网出口宽带,提高访问速度,加强对在线平台的监控及预警力度。各学院结合实际制定了各项管理制度,尽可能提供各项教学服务,水利与土木工程学院制定网上教学“五项措施”,主动对接师生各项问题,确保对课前、课中、课后各个环节全程跟进;理学院提出“点·线·面”联动的工作方案及疫情防控特殊时期的“理院十条”,对在线教学十个方面工作提出了具体措施和要求;植保学院强化学科负责人督办督导、导师负责制,采取多种有效方式开展线上线下相结合的授课教学和学业指导;各个学院还专门为教师购置了直播设施和“云课堂”教学工具。学校近日对1930名本科生的调研显示,92%的学生反馈称,对在线教学效果满意,全校师生积极参与“云课堂”,不断形成“云在线、不停学”的良好氛围。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统