学校网站 ENGLISH

同心战“疫” |请记住他们,防疫一线的平凡面孔

潘彩清 2020年03月06日 报道 浏览次数:

    本网讯 疫情防控战打响以来,后勤物业作为社区防控战线的“大后方”,做好了全方位的后勤服务保障。当前,这场抗击新冠肺炎疫情的战役仍在持续,许多打动人心的故事也在这个特殊的“战场”上涌现。下面,让我们走近这样一群奋战在社区抗“疫”消毒一线的逆行者,了解他们背后不为人知的故事。

为进一步做好新型冠状病毒的防范、防控工作,有效阻断病毒传播途径,物业绿化保洁部分为2个组,对绿苑、紫苑小区共计52楼栋,179个单元、201个室外垃圾桶,1个垃圾楼,紫苑外三角地3排房,6个门卡值班点等区域进行全面消毒。

自1月24日以来,这支22人的抗“疫” 消毒队在小区的各个角落负重前行,已持续奋战了30多天,对各区域累计喷洒84消毒300公斤,誓为社区筑牢疫情防护墙。

如果说,面对生死考验是勇敢的担当,面对艰难困苦是坚韧的担当,那么,默默奉献就是一种责任的担当。由于时值疫情防控关键时期,师生普遍宅在家中;微博、微信等各种平台,到处播放着“减少出门、避免感染”的宣传公告。而这些平均年龄达45岁,最大已年近6旬的“逆行者”,充分发挥后勤人关键时刻冲得上去的工作作风,毅然担起此次防控战役的一线任务。

他们有的人背着近40斤的消毒喷雾箱,奔波于小区各个角落,“铁肩膀”扛起抗击疫情硬任务;有的人往返在每栋楼6层高的179个单元及近30个电梯间,每天平均每人的爬楼数达50层之多,为了不把地面弄脏,他们要拿着喷壶先上到六楼,然后从六楼往下一层层进行消毒。10点半消毒结束,他们接着去打扫小区卫生。

无论是室内的楼道、单元门把手、楼栋电梯间,还是室外的垃圾桶、下水道等常接触、易滋生细菌的区域,他们都或用84消毒液喷洒,或用酒精进行单独擦试,力争做到消毒无遗漏、无死角,确保疫情防控全覆盖。 自新冠肺炎疫情发生以来,用过的口罩等废品安全隐患较大,他们配备专门的垃圾桶,收集此类垃圾,守好疫情防控“最后一道防线”。

保洁部班长李春友是一名退役老兵,也是一名绿化保洁老兵,他一心想着做好小区卫生清洁和消毒工作,来保障居民远离病毒。每次完成消毒工作后,回到家中浑身最难受的就是长期承重的肩膀和肌肉酸胀的小腿了。他有腰椎间盘突出的老毛病,这段时间只要一走动起来,后腰就钻心的疼。但他仍毫不犹豫地加入到了这场防控阻击战中。“我是班长,就要冲锋在前。”笔者在采访58岁的李春友时问他:“每天的消毒工作劳动强度这么大,受得了吗?”他只回答了几个简短而淳朴的语句:“回家后早点睡上一觉,明天就好了!”

疫情爆发后,路上的行人少了,垃圾却不少,在完成日常清洁工作后,还得为垃圾容器、清运设施、道路进行消毒。“自防疫工作开展以来,我们每天的工作量比以往更大,工作更忙了。”为了不耽误下午工作,他们的午餐经常是一包方便面。下午1点半开始进行二次消毒,每次对整个小区消毒完需要3~4小时,中间还得加水、加药,来来回回数十趟。

春节坚守岗位,对于李伟来说已经习以为常,但今年与往年不同,自疫情发生以来,他不分昼夜值守在小区各个岗位,奋战在家属区防疫的一线。他对物业值守工作统筹安排,同物业人员一起在严寒中对家属区进出人员、车辆乘载人员登记核实身份、体温测量,奔走在小区各处喷洒消毒水,给行动不便的老人和居家观察的人员递送生活物资,他的坚守也赢得了居民的认同和赞许。

这段时间,尚峥每天早6点就要从东区出发到西区,一直工作到晚11点后下班,有时会忙到凌晨才能回家,每天早出晚归,十多个小时的工作,可他从不抱怨。作为一名党员,自打响疫情防控战以来,他一心投入到抗疫一线的各项工作中。尚峥的儿子今年7岁了,一直都很黏着他。疫情期间,他和他的儿子最多的就是在视频里见面,每当儿子问他:“爸爸你什么时候回来陪我玩儿”,他总是回答 “快了”,虽然他也不知道快了是什么时候。

30多个日日夜夜,李洋几乎没好好休息过,给家人打了个电话“单位里有好多事,我就不回家啦......” 至今他未回过一次家,一直在坚守一线,3岁的儿子只能在视频中跟爸爸见见面。就这样,李洋这些天一直吃住在办公室。即使身体有些吃不消了,他也从来不表现出来;即使已经好多天没回家,他也从来不抱怨。每当领导和同事称赞他时,他总是说:我做的不多,都是应该做的。

他们不仅加密小区清扫保洁次数,还背着喷雾箱、手持喷雾壶对环境卫生重点区域进行全面消毒。 “垃圾堆积容易滋生细菌和病毒,必须及时清理干净。”戴着口罩、绝缘手套正在清理生活垃圾的阮福军说。

保洁员朱永芝在学校已经工作14年了,在疫情发生以来,除了负责好小区的保洁以外,额外多了一项防疫消毒任务。7:00她就开始对小区进行消毒,一天的工作量很大。朱永芝笑着说,国家现在有难,人人都要出一份力。她已经很多年春节没有回老家过年了,她说她特别喜欢学校这个大家庭,喜欢这份工作,“能为小区居民做点事,我很幸福。”

徐建明每天一早来到单位,就和大家一起制定科学规范的工作流程,及时做好防疫消毒工作记录。“疫情一天不解除,我们就一天不放松。”徐老师的儿子在国外上学,以前每天定时视频。现在经常他回家时,儿子那边已经是后半夜了。一次孩子在微信留言中给他写道:“爸爸,你在一线辛苦啦,注意身体,你是我的榜样!”

北京“大妞”刘雅静每天就是办公室、小区门口两头跑。在疫情期间她负责物业、餐饮、宿管的防疫物资与供应商的联系、采购、登记及发放,并协助处里采购防疫物资,保证一线员工防疫物资的充足使用。配合绿化保洁部对家属区日常的打药消毒,打印塑封温馨提示及临时车证,办理校园临时出入证。有老师问小刘,你天天在单位这么忙碌,孩子谁管啊?家不要啦。小刘腼腆的笑着说:“谢谢您的关心,孩子交给我妈妈啦,我虽然辛苦点,为了大家的安全,觉得值啦”。

后勤基建党委书记袁强,处长张永生、副处长江淼等经常在后勤微信群里叮嘱:“一定及时清运,全面消毒;要做好个人防护,勤洗手!”袁强说,在新冠肺炎疫情防控工作中,后勤物业保洁人员始终奋战在一线,他们更要做好自我防护。“工人们没有豪言壮语,他们心怀朴素的爱国情感,立足本职岗位,为抗击疫情积极做贡献。他们还踊跃参加捐款,在平凡中闪烁不平凡的光彩。”

在这场战“疫”中,总有一面旗帜引领在前,总有一群像李伟、尚峥、徐建明、李洋、刘雅静、李春友、朱永芝、阮福军李义青这样平凡的“战士”坚守一线。从农历大年30到现在,全体后勤物业人员奋战在抗疫一线,他们为居民平安筑起了一道“防疫墙”。(潘彩清 摄影)

采访手记:在采访和拍照中,发现在防疫一线,像这样默默无闻坚守岗位的人还有很多、很多。他们没有想到自己,而是大家;他们主动投入一线,大家为一人,人人为大家。他们用行动守护着居民的健康,守护着小区的安宁,他们是“最美逆行者”。正因为有了他们,这场没有硝烟的战役,我们必胜!

 

责任编辑:欧阳永志
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统