学校网站 ENGLISH

同心战“疫” | “新冠病毒肺炎突发事件下对我国耕地保护的建议”获得自然资源部部长批示

土地学院 孔祥斌 2020年03月06日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,土地学院孔祥斌教授团队依托国家社会科学基金重大项目“休养生息制度背景下的耕地保护转型研究”,针对2020年新冠病毒疫情突发的公共安全事件,迅速启动了“新冠病毒肺炎突发事件对我国耕地资源支撑国家粮食安全、生态安全和社会稳定的保障能力的影响研究”,并迅速完成研究报告,将核心研究成果以政策建议的形式上报自然资源部。

孔祥斌队提交的“新冠病毒肺炎突发事件下对我国耕地保护的建议”受到自然资源部部长陆昊的高度重视,并进行了批示,陆昊要求要将相关政策建议落实到自然资源部正在启动的“国土空间规划编制方案”以及耕地保护制度创新建设中。

     孔祥斌团队长期从事耕地利用与保护的研究工作,近年来先后主持完成了“我国耕地资源休养生息战略及其保障机制”、“新时代我国耕地保护优先区域战略“、“全国耕地健康产能试点与技术体系完善”等一系列耕地资源利用与保护重大战略课题研究。在重大战略课题研究中,研究团队紧密结合国家战略需求,依托研究成果,先后为国家提出了有关“保护优质耕地”、“黄淮海平原地下水严重超采区耕地休耕”等政策建议,并被国家和相关部门采纳,转化为国家耕地保护的管理实践,为国家构筑耕地资源支撑粮食安全保障能力和推进生态文明建设提供了科学依据。

20197-9月,孔祥斌队依托我校,联合全国20多所高校、科研院所和事业单位组成的联合体,申报的国家社会科学基金重大项目“休养生息制度背景下的耕地保护转型研究”获得了全国哲学社会科学工作办公室的批准,研究3年。孔祥斌表示,依托国家社会科学基金重大项目,要瞄准新时代国家耕地保护战略需求,抓住耕地保护转型主要矛盾,下沉基层调查研究,争取多出研究精品,为构建生态文明背景下的耕地保护转型创新机制贡献力量。


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统