学校网站 ENGLISH

我的在线教与学 | 陈耀星:“云”端响起上课铃

动医学院 2020年03月08日 报道 浏览次数:

本网讯 第一次做网络主播,动物医学院陈耀星教授既新奇又有莫名的紧张。他不知道屏幕背后的学生们听课时是何种反应,正襟危坐?横躺竖卧?津津有味? “虽不能像李佳琦一样拥有千万粉丝,但作为人民教师,上好每一堂课是我们必须要做到的。”陈老师说。

为了还原课堂的仪式感,他和团队特地采集了上课铃声,并在第一次授课时提前半分钟播放,使学生快速进入课堂状态。50分钟授课结束后,云端铃声再次响起,给师生充分的课间休息,从而避免学生因网课时间过长而出现的视听疲倦。

积极“云”备战

在获悉“停课不停教、不停学”的通知后,课程组老师们从1月30日起在网上开始参加各种类型的教学直播课程的培训,内容涉及课程视频的制作、环境搭建、软件编辑、线上教学设计、教学模式分享等,同时也在各大教学视频网站申请成为直播会员,尝试各种直播软件的使用。考虑到大多数学生移动端操作的便利性、PC端会涉及Windows和Mac两种操作系统,课程组决定选用网评较好、带有课堂记录、弹幕等功能,可随时了解学生课堂状态的直播软件,最终确定使用“钉钉”,并结合“雨课堂”和“微信”共同备战直播课。

在线“云”教学

云在线,不停学,陈老师主讲的“基础兽医学专业Seminar”课程开课了,采用“钉钉+微信群”的在线直播授课方式,听课学生包括基础兽医学和兽医公共卫生专业的博士研究生50余人。

第一次上网课前,陈耀星团队作了充分的准备,提前2周购置直播设备进行软件调试,避免卡顿。课堂中特地采集的上课铃声,使学生快速进入课堂学习状态。授课过程中,为了调动学生的积极性,取签到、点名和抢答等环节,注意与学生的互动,使原本枯燥的课堂授课变得生动有趣。此种教学方式打破了空间的限制,学生可利用软件回放复习或回顾课程重点内容,不受课堂的约束。

学生上完课后一致反映,直播课音视频流畅,软件操作方便,听课更专注,注意力更集中,问题可及时反馈,使原本不愿或不好意思在面对面课堂上讲出的话,能及时通过弹幕的形式呈现,增加了师生的互动性,交流更加自由舒适,也使得身处异地的学生和老师在情感和思想上更加紧密地连系在一起。

 “云”中陪伴,让爱在身边

陈耀星和团队成员利用“学堂在线”教学平台和“雨课堂”,及时发布课程公告,并在讨论区增设了德育教育部分,内容有结合兽医专业特点和新冠疫情向逆行者致敬的医者誓言,以及羊跪乳等内容,激发学生感恩社会、感激父母。从讨论区获得的学生的反馈信息中,团队能深刻地感受到学生学习的积极性,以及他们对社会、对文化、对家庭发自内心的真实感想。通过德育教育,使学生能更好的建立健康的情感世界,让学生树立良好的人生观、价值观,引导他们要有为社会服务的意识,成为社会有用之才。(动医学院 供图)

 

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统