学校网站 ENGLISH

线上+线下 中国农大师生多形式就地指导春耕生产

全国党媒信息公共平台 2020年03月08日 报道 浏览次数:

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 雷引杰

“张老师你好,现在这个小麦需要怎样管理啊?”

“现在小麦进入了越冬的后期,第一个就是水肥管理,第二个要做好杂草防治的问题。”

这是河北曲周县金沃福小麦种植合作社王志成与中国农业大学曲周实验站副站长张宏彦视频通话的一幕。

曲周县王志成的小麦种植合作社今年小麦的种植面积有800多亩,随着小麦开始返青,没浇冻水的几块麦田出现了干结的现象,长势不是太好。他用手机拍了几张照片,发给了在北京的中国农大老师张宏彦,请他帮助解决春耕中出现的难题。自2009年中国农业大学在曲周县建立科技小院以来,中国农大师生吃住在村,常年为农民提供农技服务,随着智能手机的普及,信息传播变得更加便捷和丰富多彩。“中国农大老师通过网络对我说小麦的水肥管理,病虫害防治,有啥不会的问题疑难问题通过网络都解决了”,王志成说。

春耕到,农时紧。人误地一时,地误人一季。眼下正是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。防疫不误农时。连日来,中国农大师生纷纷通过网络连线、政策建议、实地指导等多形式帮助地方政府坚持疫情防控和春耕备耕两手抓,全力组织春耕生产,确保不误农时。

疫情期间,中国农大党委研究生工作部推出了“农博士微课堂”专栏,通过线上科技服务的方式启动“云助力”,为百姓生活释疑解惑,针对不同受众,以微视频的形式,进行“三农”知识轻科普和线上“问诊”指导。版块内容通过以“导师+研究生”相结合的模式保障内容的权威性;以轻松易懂的动画形式增添内容的可视性;以广泛的涵盖面增加受众的多元性,涉及的内容将包括饮食健康、宠物医学、动物营养、植物保护、病虫害防治、农业政策解读、市场变动分析、农机运用等。

中国农业大学国家农业农村发展研究院2月2日至14日期间通过深入调研,形成了20份关于疫情对农产品生产、养殖业以及食品安全的影响和应对机制等政策建议的专项报告;国家乡村振兴研究院提交了“当前疫情对脱贫攻坚的可能影响及若干建议”的政策报告;土地科学与技术学院朱道林、李保国撰写《设施用地和耕地保护并不矛盾》《关于对黑土地联盟抗‘疫’情、落实春耕工作的倡议》文章,倡议师生利用专业特长为特殊时期下国家的经济发展、社会稳定献计献策。

学校师生以服务社会为使命,多角度开展线上线下春耕指导。动科学院呙于明教授在线直播“战‘疫’形势下肉鸡饲料营养技术策略”,针对当前产业形势,呙于明对肉鸡养殖企业、养殖户和饲料业所面临的形势和问题进行了深刻剖析,重点讲述了肉鸡产业困境与饲料营养技术策略,并从保“上市”、保“营养”、保“安全”、保“效益”四个角度全面分析了现阶段肉鸡产业面临的饲养技术问题,从精准营养和肠道微生物、环境微生物角度提出了相应的应对策略和技术要领。全国行业专家和技术人员共1.1万多人次参与直播。“网友”们纷纷表示呙于明教授的精彩直播让人受益良多,给全国肉鸡科研和生产人员指明了方向,相关从业者将继续坚守岗位,为全国人民带来放心鸡肉。

人勤春早春耕忙。中国农业大学的师生们正在秉持“解民生之多艰 育天下之英才”的校训,在全国各地线上线下指导当地村民开展春耕生产,为农业农村发展贡献青春力量。

全国党媒信息公共平台2020年3月6日

注:"全国党媒信息公共平台"是人民日报社认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于推进媒体深度融合发展的指示要求,着眼于系统性提升党媒内容生产能力、舆论引导能力和可持续发展能力,在人民日报全媒体新闻平台(中央厨房)建设取得阶段性成果和经验的基础上,规划建设的新一代平台体系。中央厨房要解决媒体集团内部融合问题,"全国党媒信息公共平台"则要推进媒体行业融合。

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统