学校网站 ENGLISH

多地官员客串“主播” 工作创新中体现服务型政府理念

潇湘晨报 2020年03月08日 报道 浏览次数:

官员直播带货打开施政新思略

各地市长、县长线上直播销售,体现工作态度、方法“转作风”

你印象中的官员是什么样子?在办公室或会议室神态庄严?在各种材料中案牍劳形?或是忙着到企业一线和到田间地头调研考察?

其实他们还有这样一面——在直播中向广大网友介绍菠萝的流行吃法;花式给自家砂糖橘打call;大呼一起“种草”买买买吧,仿佛专职“金牌销售”……

潇湘晨报记者 罗雅琪长沙报道

湖南永州江永县县长唐德荣红了。

2月23日,唐德荣通过网络直播,主动为江永的砂糖橘做推介代言,帮助果农销售鲜果。面对镜头,他说,“砂糖橘鲜红漂亮,皮好剥,肉好吃,清甜脆嫩又多汁……希望各位企业主和各位朋友前来采购、助销。”

原来,受新冠肺炎疫情的影响,江永县大量砂糖橘出现跌价、滞销。通过线上直播等方式,江永县已销售砂糖橘120多万公斤,实现销售收入300多万元。

一方党政领导为当地农民寻找市场并不是件新鲜事,唐德荣也并不是个例。潇湘晨报记者注意到,近期,全国多地党政官员开始线上直播卖货,化身“网红”助力农产品销售。

或许直播间里“没个领导样子”,花式给自家农产品打call的方式博了网友一笑,但不得不说的是,官员直播卖货的背后,是一场施政思路的变革。

现象 疫情期间多地官员客串“主播”

如果说2019年李佳琦、薇娅等网红的大红大紫让电商直播成功“出圈”,那么2020年初,市长版、县长版“李佳琦”的出现,则探索了一条政府为农业生产经营者服务的新形式。

2月19日晚,浙江衢州市市长汤飞帆出现在拼多多的助农直播间里,客串起了网络主播,给53万网友做了一回“客服”,娓娓讲述衢州椪柑的历史和吃法。当天,衢州椪柑订单量超过2万单。

同样是助农直播间,变身“吃货主播”的还有广东徐闻县县长吴康秀,现场向广大网友介绍菠萝吃法:“除了直接吃,还可以做成菠萝咕咾肉、菠萝鸡片、菠萝饭、菠萝酸奶冰糕、凤梨酥,甚至还包括网络流行吃法‘蘸酱油’。”

另外,2月24日,海南省文昌市市委书记钟鸣明、市长王晓桥,东方市市长张长丰,海口市农业农村局局长陈芳以及乐东黎族自治县千家镇党委书记刘学新纷纷登上淘宝直播推荐海南的凤梨、地瓜、朝天椒、毛豆、芒果和佛手瓜等因疫情滞销的农产品。

官员带货带来了流量,而流量带动了销量。直播当天文昌线上观看人数就超过75万人,不到1个小时卖出8万多斤凤梨,更不提后续的新订单。衢州市市长汤飞帆的网络直播人气爆棚,高达53.26万人次,2小时就卖出20万斤椪柑。

市长、县长直播“带货”固然是疫情下的应急之举,但不难看出的是,这种方式既打开了本地农产品销路,也直观体现了政府为产业纾困的决心。

背景 压实“菜篮子”市长负责制

事实上,市长、县长亲自带货,也是在遵循农业农村部的要求。

近日,农业农村部举办全国农产品产销对接视频活动,这一次活动是为了应对当前疫情影响,解决部分地区农产品滞销问题。农业农村部强调压实“菜篮子”市长负责制,要求各地明确责任分工,逐项打通制约生产供应的堵点和难点;并鼓励充分运用信息化手段,促进农产品线上销售。

2月18日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“菜篮子”稳产保供工作情况。农业农村部也强调要压实“菜篮子”市长负责制,明确把防疫期间菜篮子产品供应保障作为今年“菜篮子”市长负责制考核的重要内容。

以此为参照,想必可以窥见官员带货背后的逻辑,将农产品送入千家万户,就是对“菜篮子”市长责任制的务实“解读”。

另外,2020年中央一号文件指出,要扩大电子商务进农村覆盖面,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城。从这个层面上说,也对市长、县长客串“主播”作了逻辑补充,推动农村电商的发展。

还需要注意到的是,市长、县长的“带货力”,使得各直播平台继续加码直播助农。日前,淘宝直播就宣布将2020年3月定为“春播月”,这个月将有超过100位市县长来到淘宝直播间,为当地农产品代言打call。

淘宝直播相关负责人朱曦向媒体表示,正是2月份市长、县长的“带货力”爆发,让他们坚定了继续做大“县长直播”的信心。

改革 工作创新中体现服务型政府理念

在不少人的印象里,官员要么开会,要么考察,大多数时间都是一种严肃的状态。但在直播间里,官员以一种更加轻松的姿态与网友直播互动,不少李佳琦式的带货网络用语也频频出现。

例如,为文昌打call,一起“种草”买买买吧!“王婆卖瓜,自卖自夸”的“官员带货”显而易见的是政府工作思路、方法和态度的创新。一方面,这既是党政领导的本职工作,另一方面也展现了亲民的作风。

虽然直播间里“没个领导样子”的模样,让广大网友惊呼“原来市长、县长还可以这样”,但反过来看,这也要求市长、县长本人对本地产业有深入的了解,简而言之是脑子里有“干货”。

还值得注意的是,官员直播带货的模式给了供给侧一个契机,即利用直播平台,剥去批发商、代理商等分销环节,直接面对消费者。因而在网络互动过程中,地方官员也可以了解市场最新动态,听取消费者的实际需求,从而指导本地生产经营者及时调整战略、贴近市场。

当然,无论是工作思路、方法和态度的“转作风”,还是党政官员了解最新市场、及时调整战略,都对市长、县长提出了更高的要求,同时,也直观地体现了服务型政府理念。

建议 后续配套服务也要跟上

政府官员因其身份的特殊性,让消费者天然地产生信任。不过,不少专家也对官员直播带货的“售后”有所建议。

中国农业大学规划设计研究院中国农业品牌研究中心主任何焰撰文称,官员直播带货,不能砸了自己的牌子。

何焰认为,为确保所推荐产品的品质过硬,就绝不能推荐假冒伪劣的产品而损毁“官员”的形象,砸了“官员”的招牌。对后续的物流、冷链、仓储等系统性的配套服务,也要跟得上。否则,就会白吆喝一场。

沿袭这一逻辑,地方政府势必将采取措施对生产经营者进行监督和制约,并制定一系列的配套。除此之外,将区域内农产品生产经营组织起来,形成一定产业基础,统一的品牌,也是政府不可或缺的后续抓手。

何焰认为,“官员直播”作为一种手段,只是区域公用品牌创建过程中的一个节点而已。

《潇湘晨报》2020年3月6日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统