学校网站 ENGLISH

首都高校在行动│这些高校用专业优势助力抗疫“阻击战”

学习强国 2020年03月09日 报道 浏览次数:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下众志成城,一边全力抗疫防疫,一边逐步有序地开展了生产复工。而在首都的各大高校里,不少科研团队积极发挥专业力量与科研优势,教师与学生主动出击,为打赢抗疫“阻击战”贡献力量。

北京航天航空大学:

科研团队将实验室变为抗疫“战场”

在今年这场抗击新冠肺炎疫情斗争中,北京航空航天大学经济管理学院王惠文教授及团队,在结合2003年非典疫情的状态评估和预测建模研究的基础上,密切关注疫情防控中存在的问题。团队收集和分析了COVID-19的公报数据,采用统计分析方法,对新冠肺炎疫情的传播规律进行了预测与分析,对除湖北以外的全国各地区的抗“疫”阶段做出判断和预测,提出了疫情防控全过程的阶段划分方法,并提交了研究报告。

与此同时,面对国家在疫情防控决策方面的重大战略需求,计算机学院副教授王静远,联合经济管理学院教授吴俊杰、副教授部慧,计算机学院老师孙磊磊等,快速反应,组织了一支包括20余名师生在内、跨学科、跨专业的疫情应急研究团队,开展基于大数据的疫情预测与大数据分析科研工作。团队经过连续不眠不休的集中攻关,于1月25日完成了第一个针对新冠肺炎疫情预测的模型,并最早具备了对外提供疫情预测服务的能力。

中国农业大学:

专业指导护航疫情下春耕备耕

在中国农业大学,农学院党员教师王小芬所在的生物质工程研究中心,提出了“基于微生物发酵调控的农田健康生产技术”,并在新疆和田建立了生物质零废弃农牧循环基地。眼下,团队在服务新疆农场的第3个年头,却因疫情隔离不能在开耕关键节点进行现场指导。王老师及早与农场联系,针对农场资源化及种植生产出现的问题提供了技术指导,并通过线上远程培训,在微生物发酵、沼气运营管理、有机肥发酵等关键环节方面对农场技术人员进行了强化培训。同时,指导启动沼气池污泥培养,为农场联系枣枝粉碎机等,使得农场确保做好了春耕前微生物菌种、农业机械、沼气启动等开耕准备。

此外,农大学生也在校团委的号召下,战疫情、保春耕。植物保护学院学生蒋沁宏的家乡去年底刚脱贫摘帽,但突如其来的疫情为乡村振兴带来了巨大挑战。在做好防护的前提下,蒋沁宏来到当地一家苹果种植合作社,与技术人员共同指导村民对矮化种植两年的苹果树进行修枝整形,并指导果农比较不同杀菌剂的成分和功能,商量如何科学处理修枝后伤口,确保了新型矮化自根种植模式在该地区起到引领示范作用,助力当地苹果产业振兴。

……

首都医科大学:

师生志愿者携手楼宇企业抗疫

全民抗“疫”奋战正酣,一些生产企业也开始积极推动复工复产。首都医科大学师生志愿者发挥专业优势,在北京市疾病预防控制中心指导下,志愿定向对接东城区、西城区、朝阳区、海淀区相关委办局,服务楼宇企业,完善监督企业防控方案,开展助力复工复产专项志愿服务。

为此,学校专门成立了疫情防控志愿者工作领导小组,在医院救护一线之外,开辟另一条抗“疫”战线。2月中旬,学校线上发布《关于开展疫情防控志愿服务的倡议》后,随即有六百余名志愿者踊跃报名。经过遴选,首批志愿者统一进行了网上岗前培训与考核。

2月28日,北京市东城区志愿者进入东城疾控中心,协助审核企业疫情防控方案、制作复工复产科普材料、统计汇总复工复产企业信息报表。海淀区志愿者分散在区发改委、房管局、城管执法局等不同单位,完成楼宇防控信息和数据的收集整理和分析汇总,为企业编制防控预案提供电话咨询指导,并考核评定企业上报的防控方案。朝阳区和西城区的志愿者队伍也完成了各项准备工作,即将深入到一线,开展现场防控指导具体工作。

参与志愿服务的学生表示,“此时,我们的身份早已不仅是一名医学专业学生,更是一名随时准备‘冲锋陷阵’的白衣战士。而融入疫情救治和防控一线便是对青春最好的解读,也是对祖国最好的告白!”

文/本报记者 雷灵;来源:各高校微信公众号

现代教育报学习强国号2020年3月8日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统