学校网站 ENGLISH

人民网新电商研究院发布《疫情挡不住电商振兴产业路》报告

人民网 2020年04月12日 报道 浏览次数:

编者按:4月9日,人民网-财经频道发布了《疫情挡不住电商振兴产业路》报告(简称《报告》),《报告》由我校经管学院博士生导师、国家农业农村发展研究院研究员、人民网新电商研究院学术委员会委员王玉斌教授与山东省淄博市发展和改革委驻临淄区皇城镇乡村振兴服务队队员孙相冰共同执笔完成。本网对相关新闻予以转载,以飨师生。

人民网北京4月9日电 (尹峥)2020年春节以来,疫情防控期间的蔬菜产销对接引起党和政府的持续关注和高度重视。优势传统产业与电商平台的完美相拥成为一大亮点。

山东省淄博市皇城镇大棚区外景

人民网新电商研究院发布《疫情挡不住电商振兴产业路》报告(简称《报告》)。通过深入调研发现,著名蔬菜产地和中转地山东寿光,得益于其发达的蔬菜运销系统、信息技术系统和电商平台系统,疫情期间蔬菜销售保持了总体平稳的良好局面。地处山东省淄博市临淄区东北部的皇城镇作为家家种西红柿和西葫芦的大棚连片集中区,也几乎没有受到任何影响,销量和效益明显好于去年同期,主要得益于当地基于蔬菜产业优势大力推进实施电商平台建设。

 

山东省淄博市皇城镇大棚区内景

《报告》指出,电商诞生20余年来已经极大地改造了和正在改造着传统市场与传统产业,许多传统优势产业也开始逐渐接纳和包容新生事物,充分发挥自己的独特优势。优势传统产业与新电商的完美相拥,使得疫情也挡不住产业振兴之路。重视科技创新、讲究联合与合作、顺应体验式消费、拓展农业功能,以及打造品牌文化,都是成功复工复产的关键。

附:报告全文

人民网2020年4月9日



责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统