学校网站 ENGLISH

上下协力 稳定外贸基本盘

新浪 2020年04月18日 报道 浏览次数:

4月14日海关总署发布了今年一季度我国外贸进出口数据,一季度我国货物贸易进出口总值6.57万亿元人民币,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。其中3月份,我国外贸进出口2.45万亿元,同比下降0.8%,降幅较1至2月收窄8.7个百分点。其中,出口1.29万亿元,下降3.5%;进口1.16万亿元,增长2.4%。

  “对比一、二月份,一季度外贸进出口情况呈现的数值比预想的要好一点,大大超出了预期。”国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平在接受记者采访时表示,这说明我国在统筹推进疫情防控和经济社会发展上取得了积极进展,一方面疫情防控取得了阶段性重大成效,另一方面在保持疫情防控力度的同时,努力保证经济社会持续健康发展。3月份以来,我国企业复工复产率不断提高,企业生产活动持续进入正常状态,在一定意义上对稳定外贸起到了支撑作用。

  “可以看出,疫情是给我国一季度外贸带来了影响,但整体影响程度还是可承受的。”中国农业大学国际经济研究所所长、教授李春顶表示,出口方面,受疫情叠加春节因素的影响,增速呈现了较大幅度的下降。进口方面,由于一季度国外疫情尚不明显,国内需求下降存在一定的滞后效应,故而进口增速下降较小。进出口下降不对称的结果是贸易顺差大幅减少。

  中国政策科学研究会常务理事、经济政策委员会副主任徐洪才分析,一季度进口受影响较小,因为多数企业的进口订单已在春节前下了,因此一季度企业要消化以前的进口订单。另外,随着国内工业生产和居民生活逐步恢复,我国强大的国内市场潜力逐步释放,进口需求也在上升。在生产原材料方面,比如煤、原油、金属矿砂、集成电路进口值分别增长23.8%、8.3%、6.8%和13.1%。他说,全球疫情持续蔓延,二季度进口可能会下降。

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办发布会上表示,当前全球新冠肺炎疫情还在加快蔓延,对世界经济发展造成了严重的冲击。国际市场的需求萎缩必然会对我国外贸出口造成冲击,外贸新订单减少等问题开始逐步显现,我国外贸发展面临的困难不容低估。

  为帮助企业挺过艰难期、实现自救,赵晋平给外贸企业提出五点建议,一调整目标市场,开拓东盟、中亚等疫情低风险地区市场;二由于供应链中断带来的影响,企业可考虑进口替代,在国内寻找新的零部件供应厂商;三调整产品结构,目前国外医疗防护用品、日常消费品市场需求大,企业可抓住机遇,加大医药品、生活必需品等疫情防控急需商品出口力度;四立足于疫情之后,为疫情之后的市场开拓做好准备,加强新产品、新技术研发,对企业员工进行培训;五充分利用电子商务等线上平台和渠道。

  徐洪才也表示,在国际供应链受到冲击的背景下,企业可以考虑进口替代,尽可能避免产业链分工体系的中断。同时进口替代一定程度上也能推动我国产业转型升级,我国企业要抓住市场机遇,加快技术研发,实现高质量发展。“办法总比困难多。而且我国拥有产业配套齐全、劳动力、市场等优势。”徐洪才说。

  受访专家均表示,我国内需持续回暖,因此出口转内销也是外贸企业有效应对风险的办法。

  “稳外贸需要企业、行业组织以及政府等多方面发力。”李春顶提出,外贸企业应进行出口市场多元化扩展;积极探索出口贸易方式的创新,从线下转到线上,发展跨境电商;临时性产业转型,转向生产相近的且疫情期需求较大的产品。此外,政府和行业协会制定相应支持政策,减税降费,扩大资金支持,加强行业內企业的合作,抱团取暖。

  “在这一特殊时期,政府可加大政策支持力度,可以从‘六保’方面帮助企业纾困解难。”赵晋平建议,一保企业,为保障企业生产活动正常运行,可提高税负减免幅度、降低融资成本;二保员工,减免员工个人所得税;三保渠道,给企业提供拓展发展新业态、新市场的平台,比如跨境电商综合试验区、外贸综合服务平台等;四保订单,降低企业进出口交易成本,扩大政府采购,加强多双边合作,为企业提供获取订单的机会;五保资金,为中小企业贷款提供融资担保,扩大出口信用保险的覆盖范围;六保研发,待疫情结束之后,市场需求会出现反弹,拥有新产品、新技术、新商业模式的企业才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,对此政府应给予更多的研发资金支持,扶持企业进行员工培训,为企业待产期间培训员工提供必要资金支持。“将今年一季度已经出台的企业复工复产支持政策的实施期限由3—6个月延长至1年,并进一步扩大覆盖范围。”赵晋平说。

  谈及我国外贸未来发展趋势,受访专家都认为,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不确定不稳定因素显著增多,我国外贸发展受国外疫情的走势影响较大,外贸形势依然严峻。

  “但同时也要看到,中国的外贸韧性强、竞争力强,我国企业的创新能力和市场开拓能力也很强。有强大的国内市场,我们有信心稳住外贸基本盘,将疫情对我国进出口的影响降至最低。”李魁文表示,各地各部门已经采取了一系列稳定外贸发展的措施,帮助企业克服困难,逐步打通国际运输通道,稳定供应链产业链。

新浪2020年4月16日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统