学校网站 ENGLISH

叶敬忠:疫情带来新挑战 打赢脱贫攻坚战志在必得

民主与法制时报 2020年04月21日 报道 浏览次数:

本社记者 李卓谦

脱贫攻坚在收官阶段如何应对新冠肺炎疫情的影响,疫情防控与脱贫攻坚该如何统筹进行?下一步脱贫攻坚的重点是什么?对此,中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠接受本社记者专访时给出了自己的看法。

脱贫攻坚进入收官阶段突遇新冠肺炎疫情,全面打赢脱贫攻坚战面临严峻挑战。疫情对脱贫攻坚工作有着怎样的影响?疫情防控与脱贫攻坚该如何统筹进行?下一步脱贫攻坚的重点是什么?这些问题需要解答。

疫情发生后,中国扶贫发展中心联合中国农业大学人文与发展学院等机构组成联合课题组,自2020年2月开展“新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响与对策”的应急研究,对西南地区、西北地区、中部地区的14个省(区)近30县的扶贫系统(县、乡、村)人员进行远程访谈,并于3月初完成研究报告,提交国务院扶贫办。

近日,中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠接受民主与法制社记者采访,就上述问题给出了自己的看法。

打赢脱贫攻坚战信心坚定

记者:您怎么看待这次新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响?

叶敬忠:2020年是我国全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,虽然任务繁重,但是在新冠肺炎疫情发生之前,全社会对如期完成脱贫攻坚目标任务,都不会认为将面临什么大的挑战。而自2020年初就开始的新冠肺炎疫情,的确给脱贫攻坚带来了较大影响和挑战。但是,全社会对于打赢脱贫攻坚战的信心还是非常坚定的。

这种信心首先来自国家对决战决胜脱贫攻坚的决心坚定、支持力度巨大、措施保障得当,组织机制高效。其次,7年多的精准扶贫、4年多的脱贫攻坚战所取得的巨大成就,对有效防控疫情和减少疫情的影响都起到了非常显著的积极作用。尤其是,全面完善的农村基础设施、全面覆盖的驻村帮扶机制和全面提高的贫困户自我发展能力,是统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作的基础保证。另外,中央对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚带来的挑战有非常充分的认识,对克服疫情影响已经做出了非常全面的部署。

可以看到,疫情在中国已经得到有效控制,各地疫情得到有效缓解,疫情防控对脱贫攻坚的影响也得到了很大程度的缓和。然而,自3月底以来,世界疫情形势变得极其严峻,对世界经济产生了巨大影响,也对中国与外贸加工生产相关的经济活动产生了巨大影响,这又增加了对中国脱贫攻坚影响的不确定性。

境外疫情形势严峻带来新的风险

记者:疫情对脱贫攻坚影响最深的是哪些方面?分别有哪些体现?

叶敬忠:总体来说,疫情对脱贫攻坚的影响是全方位的,包括贫困人口的就业、产业、教育、健康、社会保障、发展动力以及扶贫干部工作、脱贫验收评估、脱贫成果巩固等方面。影响最深的应该是就业扶贫、产业扶贫、脱贫成果巩固三个方面。

就业扶贫方面:外出务工一直是农村人口实现脱贫的重要手段。疫情发生后,普遍采取的停产停业和延长企业复工时间的防控疫情措施,使得农村人口外出务工大面积受阻。而随着各地疫情趋势的好转,各地有序推进了复产复工,农村人口外出就业形势得到极大改善。

但是,本已得到有效缓解的就业扶贫挑战,自3月底以来,又因为世界疫情的严峻形势而出现了新的情况。一些国际订单的取消,使得一些外贸加工生产企业停产停工,在这些企业就业的农村务工人员面临无工可做的困境。若这样的情况继续发展下去,也许会有部分农村务工人员返乡,这将对脱贫工作带来巨大挑战。

产业扶贫方面:产业扶贫是完成脱贫目标任务最重要的举措,在扶贫过程中发挥着主导作用,是全国扶贫工作的重要抓手。因此,发展产业被认为有助于拔掉“穷根”,可以确保脱贫效果持续稳定。但是,疫情防控对扶贫产业链产生了重大影响,包括物资采购、生产资料调运、产品销售、市场行情波动、物流体系、项目建设等方面。随着各地疫情好转,这些方面已经得到有效缓解,扶贫产业链也已得到逐渐恢复。但是,同样受到自3月底以来世界严峻疫情形势的影响,与外贸相关联的产业因为国际订单的取消而受到不同程度的影响,这将是很大的挑战。

脱贫成果巩固方面:我国将贫困人口从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,连续7年每年减贫1000万人以上。如此脱贫成就的巩固,是2020年全面打赢脱贫攻坚战的重要基础,如何保证这些已经脱贫的人口不返贫,变得极为关键。尤其是,在已经脱贫的人口中有近200万人存在返贫风险,在边缘人口中有近300万存在致贫风险。

新冠肺炎疫情的发生,尤其是世界范围的严峻疫情形势,不仅将严重影响世界经济的发展,也将对中国的经济发展产生重要影响,这些都对脱贫成果的巩固造成了挑战。这些挑战表现在三个方面:

一是近期出现的有些地方农产品严重滞销的问题,这与全国因疫情防控而造成的生产生活尚未完全正常化有密切关系。而很多地方的产业扶贫开展的是“一乡一业”“一村一品”,产品滞销将对农村人口的收入普遍造成很大影响。二是世界疫情的发展引起了世界范围内食物等价格的巨大波动,尤其是最近人们非常担心世界粮食价格可能大幅上涨,而这将意味着农村家庭需要在购买食物方面产生更多支出,这对外出务工家庭、从事商业和经济作物发展而需要从市场上购买食物的家庭,以及通过社会保障兜底的脱贫家庭等都造成了一定的返贫风险。三是前面所说的外出务工中止而返乡、产业活动受阻等,均将对脱贫人口的返贫带来一定风险。

建立长效机制打赢决胜之战

记者:在目前的抗疫形势下,疫情防控与脱贫攻坚该如何统筹进行?

叶敬忠:全国各地已经普遍借助已有的脱贫方式和已形成的脱贫工作体系,探索了多种应对疫情不利影响的脱贫途径和措施活动。例如,全力开展消费扶贫应对农产品滞销问题,利用扶贫车间吸纳未及时就业贫困群体,将驻村扶贫工作队与疫情防控工作队相结合,利用驻村扶贫干部加强疫情防控宣传等,这些都是统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的具体体现。

在目前的抗疫形势下,第一,需要充分认识疫情形势在世界范围内的复杂性和极度不确定性,同时对中国的疫情形势也不能过于乐观,需要将疫情有效防控作为国家生产生活的基本保障,这一点不能动摇。

第二,在确保疫情防控措施的基础上,充分利用好国家的各项扶贫政策和各类扶贫资金,抓时间抢时间,开展各项扶贫工作和相关经济发展活动。

第三,继续发动全社会参与扶贫工作。例如,在贫困人口外出就业和本地就业方面,鼓励企业优先提供岗位;在农产品销售方面,倡导城市消费者积极购买贫困人口的产品,鼓励物流企业提供有效帮助等。

第四,做好社会保障兜底扶贫工作,对于社会保障兜底扶贫目标人口以及因疫情而致贫返贫的人口,及时纳入社会保障兜底扶贫的范围。

第五,对疫情影响及时跟踪,在社会稳定和基本民生保障等方面,做到未雨绸缪。尤其是,应将粮食安全保障列入重要议程,必须采取一切措施,确保全国人口的口粮安全,对于未外出或返乡的农村劳动力,可鼓励他们积极投入粮食生产,国家可出台具体的鼓励政策和支持措施。

记者:今年是脱贫攻坚战的决胜之年,同时疫情防控也是一场持久战,在这样的大背景下,脱贫攻坚工作的重点是否有所转变?

叶敬忠:2020年的脱贫工作一定会按照既定目标,采取更加有力的措施,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

对于2020年后的脱贫攻坚工作,中央已经做出了规划,主要是巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。尤其需要探索实现贫困治理体系和治理能力现代化的有效途径。此外,脱贫攻坚工作需要与乡村振兴战略进行有效有机衔接,需要深入总结脱贫攻坚的成功经验,分析乡村发展的问题挑战,实现乡村的全面发展和全面振兴。

在上述所有计划和实践中,都需要将疫情防控和其他可能的公共卫生等应急事件作为影响维度,进行整体考虑,深入研究,及时跟踪,精准行动,有效应对。

《民主与法制时报》2020年4月19日3版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统