学校网站 ENGLISH

北京海淀:九三学社这样助农帮助京郊农民增收

千龙网 2020年04月21日 报道 浏览次数:

千龙网讯(记者 刘美君)很多北京人小时候曾有这样的经历:春夏之交的时节,在凉风习习的傍晚,带着玩耍一天的疲倦回到家中坐在饭桌前,妈妈已经洗好了一盆红彤彤的西红柿,拿起一个咬一口,薄皮多汁、酸甜可口、沁人心脾,那细腻晶莹的沙瓤和颗颗饱满的籽粒成为儿时难以忘怀的美味。

不知从什么时候开始,这种薄皮沙瓤西红柿越来越少见。在远离城市喧嚣的密云水库旁,有一个后焦家坞村,全村200余户村民,几乎家家有一片西红柿种植地,在种植这种原味西红柿,村里也被农业部评为“全国一村一品示范村”。2014年,在海淀区统战部的牵线下,九三学社北京市委帮助村里引进了原味一号水果西红柿种苗。种苗栽培过程由中国农科院教授全程技术指导,许多著名专家放弃休息时间,自行驱车前往项目基地,亲自帮助他们解决实际问题。

每年10月初到来年六月,市民会来这里采摘。今年春节前,气温回升明显,新王庄村“原味1号”西红柿陆续成熟,就在全新采收季即将开始的时候,疫情切断了观光型农业的“最后一公里”,造成“原味1号”西红柿销路不畅。 “原味1号”属于鲜食水果型西红柿,销售方式主要靠市民观光采摘,其次采用批发销售,成熟的西红柿也是供不应求。

但是,受疫情影响,这两条渠道当时都处于停滞状态。原味西红柿产地原有的销售模式不能继续,比如采摘活动停止,路口封了,再没有人去基地购买了,一些单位的食堂也不进货了等等,严重影响销售,农产品成熟了,怎么办?

自2月9日北京市居住小区(村)开始严格的封闭式管理后,居民购买农产品特别是优质农产品出现了一定程度的困难,也产生了“买菜难”问题。

一边是大批量西红柿成熟,一边是大家感觉吃菜,购物有困难。为了缓解社区居民“买菜难”的问题,九三学社中国农业大学委员会副主委凌刚召集二支社主委经玲、社员倪红华,就这个问题进行微信讨论,认为可以依托社市委位于密云区的科技助农项目“院士专家服务站”,以及“原味西红柿”等现代化农业生产基地,通过“点对点”配送方式,为农大社区居民提供质高价优的绿色有机农产品。

大家商量后,立刻分头行动。倪红华老师主动与位于密云焦家坞村的“原味棚”项目和和位于西邵渠村的“蔬菜公园”项目负责人联系进行落实,经多轮协商后决定每周由基地配送原味西红柿、草莓和由8~12种蔬菜套装礼盒到小区,或者根据居民需求与物流企业对接直接快递到家。与社区物业(居委会)协调对接后,很快就落实了配送货车在农大东区和西区的具体停靠地点等问题。紧接着在“农大黄安坨采购”微信群中发布了可配送产品的品种/数量、配送频率、送货时间、地点等信息。很快第一批新鲜的有机蔬菜就摆上了居民的餐桌。点对点配送解决了部分销售问题,原味西红柿一下子就卖出了600盒。

而这么好吃的西红柿可不能都烂在棚里,果农们就指望这些收入。以农业部突出贡献专家、农大工学院教授高振江教授为主的专家们还针对种植过程中会出现的裂缝和畸形果实进行技术指导,今后农民还可以将这种干燥后的西红柿做成番茄干进行保存。

据基地李柏生经理介绍,二月以来的这段日子,九三学社农大专家们通过他们的“朋友圈”,积极联系、拓宽渠道,来帮助农民们解决难题,配送环节打通后,目前原味西红柿通过顺丰快递运往各处已经卖出了2000盒,共计1万斤。每天清晨采摘的西红柿,一早发出,很快就运到了居民小区。销量不再有问题,基地不再发愁了。优质西红柿以往通过配送方式外销,以往全年的量才不过四五百盒,这次一个多月就配送了一万斤。

随着疫情的不断缓和,4月9日九三学社农大专家们又驱车来到了后焦家坞村,针对西红柿种植与生产过程的标准与规范化管理进行了讨论,各位专家出谋划策,后续工作也做好了任务分配。

“我们的原味西红柿目前已经供不应求,但我们要保证品质,劣果决不能进入市场,所以我们要制定标准,为入市产品护航,同时提质增效。”助推密云科技助农项目标准化专家王尚勇主委提到:“未来将帮助后焦家坞村做好原味西红柿标准化种植,助推科技助农项目标准化项目的建设保障,更好的为他们提供支持!”

千龙网2020年4月17日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统