学校网站 ENGLISH

疫情对农民工就业的影响与就业结构调整

南方日报 2020年04月22日 报道 浏览次数:

□李春顶 林欣

近来,外贸订单取消的消息不绝于耳。今年1月,新冠肺炎疫情在中国暴发后,我国制造业生产几乎停顿。进入3月之后,随着国内疫情得到控制和复工复产,国内制造业产能逐渐恢复,内需逐步回暖,但随之而来的是疫情在全球不断蔓延,抑制了国外的需求,导致海外订单近期大量减少、暂停和取消。

外贸订单取消直接影响企业的生产经营活动,同时也对农民工就业带来较大的影响。外贸制造业企业是农民工就业的重要领域,吸纳了大量农村剩余劳动力,提高了农民收入。随着疫情在国外不断蔓延和恶化,未来恐怕会有更大的订单取消风险与压力,更多的农民工将面临返乡的境遇。

国家统计局2019年4月发布的《农民工监测调查报告》显示,中国2018年共有农民工2.9亿人。在第一产业就业的占0.4%,在第二产业就业的占49.1%,在第三产业就业的占50.5%,可见,受疫情影响较大的第三产业和第二产业是农民工就业的主要领域。

首先从第三产业即服务业看疫情对农民工就业的影响。随着中国经济发展进入新常态,服务业成为支撑经济增长的新动力。服务业既给农民工提供了充足的务工岗位,也创造了相对宽松的创业环境。例如餐饮、住宿、家政、维修等生活性服务行业对农民工的用工需求很大。服务业是此次疫情冲击最直接的领域,尤其是住宿、餐饮、旅游、娱乐等行业所受冲击最大。由于新冠肺炎疫情的传染性较强、人员流动和出行受限制等因素导致对服务业的需求出现断崖式下滑,因此,服务业生产者不得不歇业、停业而减少服务供给。随着中国疫情基本控制,国内服务业已经逐步恢复,但全球疫情的蔓延也将在一定程度上影响服务业的发展,不少农民工将因服务业受到的冲击而在家待业。

其次是从第二产业即工业看疫情对农民工就业的影响。工业中制造业和建筑业是农民工就业的主要领域。建筑业和制造业的发展息息相关,国内外疫情带来的制造业收缩不利于建筑业的发展,不过新一轮基础设施建设和扩大内需政策或将弥补建筑业的损失。制造业中,供应国内市场的制造企业随着国内疫情的控制逐步恢复,但又将受到海外疫情暴发带来的供应链冲击;外贸制造业企业将直接受到海外市场需求萎缩的影响。制造业出口以及派生出的相关产业链条吸纳了大量农民工就业,并且这些农民工大多以临时工的方式被雇佣,因此,疫情对出口加工业的负面影响将直接恶化农民工的就业稳定性。尽管中国出口产业呈现不断升级的趋势,但大部分仍属于典型的劳动密集型或低技术型的产品结构。当企业的订单可观时,会扩大对农民工的用工需求,甚至会形成一定程度的数量或结构型“民工荒”;而当国外的需求萎缩时,出口企业的生产经营难以维持,不可避免地带来农民工被迫返乡的情况,造成一定程度的“返乡潮”。

再次是从第一产业即农业看疫情对农民工就业的影响。农业是农民就业的基本行业和保障行业,疫情对农业带来的影响将直接反映在农民工就业上。从生产端来看,农业生产资料购置渠道受阻,农民不能及时买到所需的生产资料,会对农业生产带来影响;从流通端来看,疫情将影响农产品运输渠道的畅通性,尤其是蔬菜、水果等生鲜农产品因贮存条件的特殊性,流通端受阻给农业生产带来不利影响;从进出口端来看,国外疫情的蔓延影响农产品进出口,近期相继有国家陆续采取了农产品尤其是粮食进口限制和出口限制的措施;从消费端来看,生产端和流通端受到的影响必然会波及到农产品的消费需求,带来农产品价格上涨。

疫情无疑对农民工就业产生负面影响,有效的应对之策是地对农民工的就业结构进行调整。其一,政府要及时准确地提供和发布劳动力供求信息,让外出务工人员尽快找到工作。同时,政府还要为寻找工作机会的农民工提供有效的、有针对性的公共服务,做好劳动力市场的中介服务工作。鼓励农民工积极参与线上职业技能培训,以应对疫情稳定后可能产生的就业需求反弹。其二,在同等条件下,政府应优先受理因受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的出口制造业企业岗位补贴、社保补贴和在职培训补贴的申请。虽然新冠肺炎疫情发生以来,服务业受到的影响首当其冲,但在线服务业却在疫情期出现了井喷。因此,可以引导农民工向服务行业转岗,由线下生产端适当转移到线上物流配送端。其三,积极引导制造业、服务业结构转型升级,努力实现农民工稳定就业与产业升级良性互动。其四,对标全面建成小康社会的“三农”工作任务,积极引导返乡农民工就地参加春耕备耕,参与农业基础设施建设,将就业目标定位在新型农业经营主体上。其五,以实施数字乡村战略为抓手,促进农村劳动力转移就业,积极开展对返乡农民工、农村创业青年的电子商务培训,让更多的农民在农产品电商发展中获益。

李春顶系中国农业大学经济管理学院教授、经济贸易系主任

林欣系中国农业大学经济管理学院博士生

《南方日报》2020年4月20日A11版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统