学校网站 ENGLISH
农大学子全球抗“疫”(四)

胡雅淇:安静的春天需要坚守的热爱

国际处 2020年04月28日 报道 浏览次数:

编者按: 全球疫情形势持续严峻,在海外学习交流的农大学子们的人身安全和身体健康是学校、老师、同学和家人最大的牵挂,面对疫情,他们现在的生活学习工作情况如何呢?他们正如何应对疫情呢?让我们一起来了解吧!

 胡雅淇,2017级经济管理学院产业经济学博士研究生,“2019年研究生国际化培养提升项目”派出,于2019年12月赴荷兰瓦赫宁根大学以产业经济学交流生的身份进行为期6个月的交流学习。

初入瓦大后,我便开始主动和导师联系,建立每周面对面组会的科研工作形式,积极参与组里的博士生研讨会及coffee break等集体活动,增进与当地科研人员的沟通;生活上,自己下厨,招待同期的博士好友,与同办公室的外国友人友好相处,力争展现农大学子良好的精神风貌。荷兰的疫情从2月底开始,3月中旬措施收紧,所有学校、娱乐场所停止营业,人与人之间保持1.5米的社交距离,有疑似症状出现须居家隔离,但目前测试能力仍待提高、戴口罩也并不普遍。从3月18日开始,瓦大的教学楼已关闭,教学活动转为线上开展,我所在的商业经济组的学术活动以视频会议形式进行。当前居家已1月有余,我网购食物,读《邓小平时代》,唱《日落大道》,跳广播体操,做新式菜品,写英文论文,希望将异国的独处幻化成美妙的时光。

在欧洲疫情收紧之际,我的国内导师林海老师第一时间多次表达了关心,从物资准备、心态到免疫力保持都给予了建议;国外导师在原来组会的基础上,每周增设了半小时的闲聊会议,以确保我的身心健康;学院李军副院长连线海外学子,支招口罩使用技巧,给予暖心叮嘱;学院建立经管海外微信群、国际处、研究生院老师组织成立CAU欧洲公派学生群,将身在异国的农大学子团结在一起,及时传递祖国针对留学生的最新政策以及学校对我们的关怀;学院学生管理科的老师们也对我们进行了一对一的信息登记与细节关心;驻荷大使馆携华为等国内企业为在荷留学生及时筹措防疫物资,发放了医用口罩;义达国际物流和侨联、留学联合会等组织了为留学生免费发放口罩的活动;祖国更是为我们提供了“健康包”,通过驻荷大使馆、全荷学联发放给我们。  

在这个特殊时期,我深深地感受到来自家人、朋友、老师、祖国甚至是不认识的同胞的关爱。父母会和我保持每天通话的习惯,他们担心我在外有孤独的感受;朋友们会想要给我寄口罩,与我分享他们的日常;国内外导师、学院老师会告诉我有困难一定要让他们知道,学校、学院对学生信息及时掌握以确保给我们最及时的支持;从山东当地派出所到驻荷大使馆都和我直接或间接地有过联系,或询问情况或统计信息或发放物资。与他国的留学生相比,祖国给予了我们强有力的关怀与帮助,照亮大家回家的路。正是因为有了这一切的关心和支持,我的科研工作还在正常推进,生活也在照常前行。

月明闻杜宇,南北总关心,海内同心,行千里、不孤单,吾辈当负责任地完成自身交流工作,不负众人情谊、不负学校和祖国所托,期待疫情驱散、校园里所有人的相会!

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统