学校网站 ENGLISH

为毕业生保驾护航 中国农业大学推出促就业三大行动

中新网 2020年04月28日 报道 浏览次数:

中新网4月26日电 近日,中国农业大学推出“毕业生就业促进行动”,其中提出的核心内容备受关注——就业引领导航行动、就业帮扶助航行动、就业牵手护航行动。

  “当前和今后一个时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生就业形势复杂严峻。为进一步实现毕业生更高质量和更充分就业,中国农业大学研究出台了这一行动。”中国农业大学党委副书记李培景如此诠释。

  毕业生就业促进行动的总目标是:教育引导毕业生以强农兴农为己任,树立“志在四方、深入基层、造福人民”的职业价值观,把个人理想融入国家和民族事业中,到祖国最需要的地方建功立业。

  据介绍,“毕业生就业促进行动”的核心内容是就业引领导航行动、就业帮扶助航行动、就业牵手护航行动,共涵盖赴现代农业产业就业的毕业生、参加国家基层就业项目的毕业生、参加国际组织实习任职项目的毕业生、建档立卡贫困户毕业生、零就业家庭毕业生、少数民族毕业生、身体残疾毕业生、退役毕业生、受重大灾害疫情影响的毕业生、离校未就业毕业生等十类群体。

  ——“就业引领导航行动”主要聚焦赴现代农业产业就业的毕业生、参加国家基层就业项目的毕业生和参加国际组织实习任职项目的毕业生三类群体,体现学校就业教育引导的方向性,具体目标是:面向国内,引导和鼓励毕业生聚力服务国家乡村振兴战略,到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区基层就业,到现代农业产业、社会公共服务等领域就业,特别是积极参加选调生、参军入伍、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划等国家基层就业项目。走向世界,引导和鼓励毕业生赴国际组织实习任职,积极参加国家专项、国际组织人员招聘计划等项目。采取的工作举措包括:加强岗前培训、对接服务资源、拓展任职渠道等。

  ——“就业帮扶助航行动”主要聚焦建档立卡贫困户、零就业家庭、少数民族、身体残疾、退役、受重大灾害疫情影响的毕业生六类群体,体现学校对重点群体的工作力度和温度,具体目标是实行“一人一策”分类帮扶,推动实现“一人就业、全家脱贫”,确保“双百”目标,即帮扶百分百、力争就业百分百。采取的工作举措包括:健全帮扶机制、提供特供信息、优先推荐岗位等。

  ——“就业牵手护航行动”主要聚焦离校未就业毕业生群体,体现学校的工作温度,按照“离校不离心、服务不断线”的指导思想,做好信息衔接和服务接续工作,千方百计帮助尽早落实就业。采取的工作举措包括:共享就业信息、指导创业发展、落实保障政策等。

  李培景强调,这一行动既是该校2020年毕业生就业的工作安排,也作为今后一定时期的工作要求,为实现毕业生充分、高质量就业提供制度规范和工作保障,对毕业生就业工作具有重要意义。()

中新网2020年4月26日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统