学校网站 ENGLISH

党建引领·群众路线·多方联动

中国社区报 2020年04月29日 报道 浏览次数:

李 浩 谢丹丹

面对疫情来势汹汹,党中央、国务院、国家卫健委、民政部、教育部等各级政府管理部门积极响应并采取重要举措,全国人民积极配合,共产党员、志愿者出现在疫情防控工作的各条战线。在这场没有硝烟的战争中,我们看到了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,看到了多方联动治理体系的强大动能所带来的强大抗“疫”效能。

党建引领 发挥凝心聚力作用

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党建是引领社会治理的主阵地,是疫情防控的引领核心和龙头,其作用和地位不可替代。自疫情发生以来, 习近平总书记多次对疫情工作开展作出重要指示,党中央多次下发文件,为疫情防控提供政策部署和政治保证,专门成立中央应对疫情工作领导小组,在对武汉采取统一指导的同时加强对各个省市防疫工作的领导,在坚决贯彻人民生命安全和身体健康是第一位的理念的同时,加强医用物资和生活必需品的应急保供,在加强宣传教育和舆论引导的同时积极维护社会稳定,将疫情防控和保证人民身体健康作为重中之重。

在这场严峻的抗“疫”战争中,中国共产党强大的领导力量和组织力量是决胜的核心和龙头,各级党组织、广大党员干部以及基层社区志愿者党员则是战役胜利的先锋和排头兵。在党中央的领导下,各省、市、县、乡、村以及各个部门的党员干部积极响应,充分发挥先锋模范和带头作用。在疫情发生以后, 各级党组织积极服从党中央安排,响应党中央号召,同心织密“防护网”,勇做群众“守护者”,将党支部建在治理防护的网格上,将广大党员、群众融入治理防护的网格中,设立“党员先锋岗”“党员志愿岗”“党员监督岗”,从关卡入口严查,到社区、村庄的挨家挨户排查,广大党员干部、社区志愿者以严防死守的精神形成防控合力,共同抗击疫情,决胜疫情防控阻击战。发挥党建引领作用,为全体人民输送了抗“疫”必胜的信心,为这次战“疫”胜利提供了重要的政治保证。

新时代群众路线是制胜法宝

人民群众是历史的创造者,是决定历史的根本力量。中国共产党将马克思主义观点与中国实际相结合,形成了党的生命线和根本工作路线,即“一切为了群众,一切依靠群众”和“从群众中来, 到群众中去”的群众路线。

新冠肺炎是一个看不见的“敌人”, 疫情是一场没有硝烟的战争,党和国家领导人关于群众路线的论断具有重要的指导意义。人民群众是消灭疫情的生力军,是决胜疫情最强大的力量。坚持群众路线,依靠人民群众的力量,我们成功度过了2003 年“非典”疫情,2008 年汶川大地震,创造了一个又一个奇迹。正是这些成功让我们更加清晰地看到人民群众强大的历史作用和力量。

“一方有难,八方支援。”疫情发生以来,全社会自发向湖北重灾区捐款捐物, 河南、山东、山西全国多个省份纷纷向武汉伸出援手;韩红爱心慈善基金会、京东联合中华慈善总会、腾讯公益慈善基金会等知名互联网企业基金会主动捐款捐物;各地医务工作者,抗疫专家,志愿者接连不断驰援湖北,医疗队一批又一批, 志愿者一个接一个,充分展现了中国人民的磅礴力量。在这场新中国成立以来波及范围最广、传播速度最快的疫情面前,只要坚决地相信人民,依靠人民,坚决维护广大人民的根本力量,将全体人民牢牢结合起来,就一定能打赢疫情防控的人民战和总体战。

多方联动 彰显治理制度优势

新冠肺炎疫情防控作为一次综合性大考不仅是对党和全国人民的考验、更是对国家制度和治理能力的考验。打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战,就是在中国特色社会主义共同理想和马克思主义世界观与方法论的基础上,以中国特色社会主义制度的总体优势、精准优势和国家治理体系蕴含的强大治理效能为基础进行战略执行。

在这场疫情大考面前,中国共产党坚持紧紧依靠人民的人民战略、全国一盘棋的总体战略部署和以人民为中心的发展思想,充分调动一切力量,形成合力指向疫情,取得了重大进展,彰显着中国特色社会主义制度的总体优势。

制度的生命力在于执行。决战疫情防控的人民战争、总体战、阻击战不仅体现了治理制度的总体优势,也充分体现了治理制度的精准优势。党中央在坚决战胜疫情大考的同时兼顾发展经济,决战脱贫攻坚,疫情政策制定越来越法治化,科学化。

针对疫情防控取得重大进展,确诊病例和疑似病例渐渐回落,各地纷纷复工复产的不同程度疫情状况,分区分级精准有序开展复工复产。

多方联动治理体系引领多方力量联合参与,精准施策。司法机关对应司法监督执行,为防疫工作提供司法支持; 医疗机构切实履行职责,加强防控治疗; 科研机关加紧成立攻关组,努力推进治疗新冠肺炎药品的研发。

在党中央的领导下,多方联动的治理体系和制度优势将决策部署层层分解、责任层层落实、压力层层传导,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实基础和有力保障。

作者单位为中国农业大学马克思主义学院) 

《中国社区报》2020年4月9日3版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统