学校网站 ENGLISH

2020中国特色研究型大学排名中国农业大学第一

新浪 2020年04月30日 报道 浏览次数:

哪所高校是2020年中国最好的特色研究型大学?哪些特色研究型高校跻身国家和地方“双一流”建设名单?

  2020年3月,由艾瑞深校友会网撰写完成的《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》一书由科学出版社面向全国公开出版发行,报告公布最新艾瑞深校友会2020中国大学分类排名、2020中国特色大学排名和2020中国特色研究型大学排名等排名。

  在最新艾瑞深校友会网2020中国大学排名1200强中,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学和南京大学雄居校友会2020中国大学排名前5强。值得关注的是,中国农业大学、电子科技大学、华中农业大学位列艾瑞深校友会2020中国特色研究型大学排名前3强。河海大学等6所特色研究型大学跻身全国前40强。

  电子科技大学等5所特色研究型大学跻身世界一流大学建设高校名单

  在艾瑞深校友会网2020年中国大学分类体系标准中,研究型大学又分为中国研究型和中国特色研究型。中国研究型大学作为一个国家高层次研究型人才培养、科学研究、社会服务和文化传承的重镇,是一个国家或地区教育-科技-经济-文化一体化发展水平的最佳标志,是一个国家自主创新大学的“国家队”。

  在教育部2017年发布的《教育部关于“十三五”时期高等学校设置工作的意见》中,以人才培养定位为基础,将我国高等教育分为研究型、应用型和职业技能型三大类型。研究型高等学校主要以培养学术研究的创新型人才为主,开展理论研究与创新,学位授予层次覆盖学士、硕士和博士,且研究生培养占较大比重。

  在2017年国家公布的“双一流”建设高校名单中,中国农业大学、电子科技大学、中央民族大学等5所特色研究型高校跻身世界一流大学建设高校名单。华中农业大学、河海大学、南京农业大学、华中师范大学等60所特色研究型高校跻身世界一流学科建设高校名单。东北财经大学、西南政法大学、北京语言大学、北京电影学院、上海戏剧学院、陆军军医大学、空军工程大学、海军工程大学等11所特色研究型大学跻身地方“双一流”一流大学建设高校名单。中国人民警察大学、战略支援部队信息工程大学、西湖大学、陆军工程大学等6所高校未能跻身国家和地方“双一流”建设高校名单。

  中国农业大学雄居2020中国特色研究型大学排名第一,河海大学跻身前5强

  报告显示,在最新艾瑞深校友会网2020中国大学排名中,中国农业大学雄居艾瑞深校友会2020中国特色研究型大学排名榜首,是2020年中国特色研究型高校中综合实力最强、办学水平最高的大学。电子科技大学第2,华中农业大学第3,河海大学第4,南京农业大学第5,华中师范大学第6,中国海洋大学第7,西安电子科技大学第8,北京科技大学、南京理工大学并列第9。

  艾瑞深校友会网中国大学排名是中国最具影响力、权威性和公信力的大学排名领先品牌,至今已连续18年发布校友会中国大学排名、中国一流学科排名、中国一流专业排名和中国大学教学质量排名等榜单。《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》一书由艾瑞深研究院中国双一流建设评价课题组组织撰写、科学出版社面向全国公开出版发行,全书145余万字,该书对中国海峡两岸暨香港澳门1300多所本科高校的综合实力、本科专业进行系统全面的评价。

  艾瑞深校友会网2020中国大学评价体系采用教育教学质量、高层次人才、优势学科专业、高端科研成果、科研项目、科研基地、办学层次、社会声誉和国际影响等9大核心指标,涵盖了400多项评测指标,基本涵盖国内外其他大学排名的高端质量指标,是目前中国大学评价体系符合国家政策导向、最为系统全面、评价指标与参评高校数量最多的大学排名。

新浪2020年4月29日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统