学校网站 ENGLISH

战“疫”简报(第43期) | 中国农业大学打好疫情防控校园安全保卫战

保卫处 林征 2020年04月07日 报道 浏览次数:

本网讯 新冠肺炎疫情发生以来,学校严格执行上级防控工作要求,按照“高度重视、全力投入、联防联控、科学处置”的原则,强化细化工作举措,安全保卫系统广大党员干部职工向前冲、靠前站,守责担责尽责,严防死守筑牢校园战“疫”的第一道防线,坚决打赢校园疫情防控阻击战、校门防控攻坚战、平安校园保卫战。

一是加强组织领导。学校第一时间成立疫情防控工作领导小组,书记校长亲自抓、负总责,确保学校校门管控和校园安全各项工作落细落实到位。保卫部门多次召开线上、线下专题会议,及时传达学校和上级部门疫情防控工作的最新要求,研究落实防控措施。每日研判校门人流、车流出入情况和防控措施成效。先后发布《关于东区正门及主楼北门临时关闭的温馨提示》《关于加强校园机动车辆、人员出入管理的重要通知》等5份通知,严格校门管理,严控人员进出,及时制定《保安中队的内部防范和措施》《保安中队隔离人员的内部防范与措施》等4份规定,强化内部管理、强化安全保障,确保防控措施落实无死角、无盲区,坚决守住守好校园安全。

二是突出党建引领。学校把投身战“疫”一线作为广大党员干部践行初心使命、体现责任担当的磨刀石和试金石。保卫处党支部发出《践行初心使命,提前到岗战“疫”》号召,全处党员主动请缨、放弃假期,提前返校到岗,充实门岗值守力量,累计值班400余人次。党员干部积极参加学校机关党委组织的校门值守,全时段带班执勤,负责解释沟通,处理棘手问题,同时对抗疫一线安保员进行心理疏导,及时纾难解困。党支部从生活上、心理上关心慰问一线安保工作人员,稳定队伍温暖人心,还为他们送去姜汤、泡面、香肠、暖宝等慰问品。

三是严格校门管控。学校严格落实“五个一律”要求,从严从实完善疫情防控期间校园管控方案,细化校门管控措施。通过技防“天网”、人防“地网”,拧紧校门管控的每个环节,对工作人员加强防疫知识培训,对工作区域增加消毒频率,对工作用品做到专区专用、专物专用,对通行校门实施24小时严控严管。实施严格的人车分流查验,要求所有人员一律接受体温检测、登记,合格后方可进入校园。加强联防联控,启用校门出入刷卡机,采用技术手段,严防无关和不符合要求的人员进入校园,对劝返人员、隔离期擅自准备入校人员等情况详细记录,逐一进行追踪、核实、管控。截止目前,共执勤5千余次,查验出入校园行人8万余人次、车辆6万余车次,劝返无关和不符合要求人员2千余人次、车辆9千余车次。

 四是守护平安校园。学校坚持疫情防控与校园日常安全同安排、同部署,坚持做到两手抓、两不误。一体推进疫情防控与校园消防安全工作,开展消防安全演练,提升消防安全应急处置能力和水平,开展全方位、拉网式的消防隐患排查,做到纵向到底、横向到边、不留死角,及时发现、有力消除各类校园消防隐患,防范于未“燃”。统筹推进疫情防控与校园政治安全和治安安全工作,在构建校园安防体系上下功夫,继续夯实防护基础,加强人防、物防、技防,加装行为识别监控设备,增加一键报警设备和校园车辆识别系统等,加强校园治安巡逻,群防群治、宣传教育,合理调配安保力量,每天例行3次以上校园巡逻,明确巡逻重点时段、重点区域,确保校园治安环境安全稳定,全力维护在校师生的人身及财产安全。


责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统