学校网站 ENGLISH

推进“课程思政”教改专项确保专业教育与思政教育同向同行

本科生院 崔情情 马梦真 2020年05月13日 报道 浏览次数:

本网讯 为进一步强化课堂价值观引领,促进各类课程与思想政治理论课同向同行,发挥课程育人作用,我校于近日完成了第四批“专业课发挥思政教育”教改专项的申报工作,并从76个申报项目中遴选出40项,支持各课程团队开展课程思政教学改革。

第四批“专业课发挥思政教育”教改专项在原有建设经验的基础上,改革立项形式,鼓励思政理论课程教师共同参与、指导和强化思政教育与专业教育的深度融合,进一步丰富建设内容,提供专项经费录制说课视频、打磨育人大纲,改进验收模式,选树典型,遴选优秀项目授予“课程思政示范课程”称号,激发课程深挖育人元素、切实推进三全育人“落地生根”。

我校于2017年在全国高校中率先启动 “专业课发挥思政教育功能” 教改专项,平均每年投入专项经费近50万,支持教师将思想政治教育与专业教育相结合,连续三年共支持近200门专业课程探索和总结专业课发挥思政功能,相关做法得到教育部、中国青年报和学习强国等主流媒体的报道。学校出版《专业课发挥育人功能专项教学改革成果集》,并在校新闻网、校报、官微等平台设立“课程育人”专栏,总结推广专业课教师将思想政治教育融入专业课教学的经验,引导教师以立德树人为根本,促进课程思政建设与教育教学改革相结合,促进专业教育与价值引领相结合。以此课程思政改革内容为重要组成部分的教学成果获得国家级教学成果二等奖、北京市教学成果特等奖。

今后,本科生院还将密切联系各教学单位,进一步改革教学方法,实现思想政治教育和知识体系教育的有机统一,实现价值引领、知识传授与能力培养的有机统一,实现教书和育人有机统一。

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统