学校网站 ENGLISH
弘扬五四精神坚定理想信念 不忘求学初心牢记强农使命

习近平总书记寄语新时代青年引发我校青年学子热烈反响

校团委 2020年05月05日 报道 浏览次数:

本网讯 在五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年,并向全国各族青年致以节日的祝福和诚挚的问候。总书记在寄语中肯定了全国广大青年在抗击新冠肺炎疫情期间积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战中所表现出来的青春力量和责任担当,强调新时代青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

总书记的寄语在我校青年学子中引发强烈反响,广大青年学生紧紧围绕总书记五四青年节寄语,结合《中国青年报》同日刊发的我校动物科学技术学院教授曹兵海亲历的《习近平与大学生朋友们》(一)——《习书记邀请我们返家乡搞农村调研》系列专题报道中的生动故事,纷纷表示要牢记总书记嘱托,勇担时代重任,践行服务乡村振兴,彰显农大学子“三农”情怀,不忘“解民生之多艰”的朴素初心,牢记强农兴农的光荣使命,为决胜全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

水利与土木工程学院2018级硕士研究生姚沫男

一代人有一代人的长征,时代青年理应肩负时代使命。我们90后青年成长在两个一百年奋斗目标交汇时期,有广阔的舞台奉献自我。总书记的重要讲话和回信表达了对我们青年一代的满心期待,所以我们90后青年人应该发愤图强、砥砺奋斗、丰富自我、刻苦学习,积极应用农科专业优势,做知农爱农时代青年,担强农兴农光荣使命,积极聚力乡村振兴,为国家的“三农”事业贡献力量,不辜负党和国家对我们的殷切期望。为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

动物科学技术学院2018级本科生杨顺然

对于当代青年而言,从自我所处环境以及自身能力水平出发,服务国家,贡献力量,尤为重要。作为一名农大学子,一名动物科学专业的青年学生,应时刻牢记于心的,便是服务“三农”的使命担当。

总书记期待我们练就过硬本领,投身强国伟业。我们农科学子具备服务“三农”的专业优势和技能,我们现在要做的就是不断丰富自我,练就本领,重视知识成果转化和应用。

2019年暑期,我前往湖北枝江,开展了为期10天的以“中国本地黄牛全产业链发展模式及效益”为主题的社会实践,这次社会实践让我在锻炼与应用中更加坚定了自己的理想信念,立志要为祖国的畜牧业发展贡献出一份属于自己的力量,做一个有理想、有使命、有担当的新青年!

植物保护学院2018级硕士生赵鹤

总书记当年在给正定县大学生中的信中说到“农村迫切需要农大学生,农大学生同样也离不开农村。”这句话深深激励着当时的青年大学生,我校曹兵海教授就是其中一员,将专业知识学到深入骨髓,把研究成果都应用到生产实践。总书记对青年的寄语同样深深激励着当代农大学子,我们既要有孜孜不倦的科研精神,也要有躬身下地锄的实干能力,传承老一代农大人精神品格,努力做到把论文写在祖国的大地上,让中国现代农业绽放出新的光彩。

动物科学技术学院2018级博士生刘帅

“农村迫切需要农大学生,农大学生同样也离不开农村。”这句话放在今天仍然有非常重要的现实意义。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,而我们的主要“战场”就在农村。作为“牛精英”创新创业团队的一员,我们在2018年成立了北京中农动科技术有限公司,自成立以来,团队已对接新疆、西藏拉萨、宁夏等6省多地扶贫项目,为当地奶肉牛养殖提供技术服务和培训,近3年累计为当地带来4.5亿增收。在疫情期间,我们成立了线上技术培训平台“养牛会客厅”,目前已培训两期,累计观看人次超5000人。

习近平总书记在今年的寄语中指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为农大学子,我们应时刻以“强农兴农”为己任,为我国基层牛场更好更快发展贡献青春力量。

资源与环境学院2018级硕士生李超伟

学习了习近平总书记的青年寄语和报道中曹教授讲述与总书记在工作接触过程中的感受,令我印象深刻。总书记对事情不看表面而是实实在在的看内在效果,真正做实事,真正的解决问题。这也让我学到了学习、研究的核心态度就是一个“实”字,看问题不能仅仅看表面,要在详细了解研究后深入思考,有充分扎实的基础才能收获丰硕的成果。我们农科学子更应该仰望星空,脚踏实地,用扎实的科研成果服务国家的乡村振兴战略,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春正能量。

动物科学技术学院2019级硕士生刘春兰

学习了总书记的青年寄语和任正定县委书记时与河北农业大学全体正定籍学生的通信之后,习近平总书记对人才和技术的重视和“踏实做事”作风深深打动了我,让我再一次深刻认识到,学习不应该只集中在课堂所学习到的知识上,而是应该学有所用,正如我的导师曹兵海老师所提倡的,身为一个养牛人,就要了解养牛过程中的每一件事,不管是饲养、治疗、配种、屠宰、分割,都要有自己的理解,在实战中学习真正能够用于实际的知识和技能,对整个产业的动向心中有数。作为当代大学生,我立志投身祖国建设,脚踏实地、求真求实,以我的微薄之力,为祖国农业的发展添砖加瓦,为科技兴农贡献青春力量。

农学院2018级硕士生胡元峰

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,古代君子有三不逃,为民请命,为国赴难,临危受命。同样的,作为当代青年,要牢记总书记青年寄语,投身强国伟业,同时也要像总书记在正定发表的《知之深 爱之切》一文中说到的那样,要充分了解家乡、要知之甚深,才能爱之愈切。因此,我们空有报国之志也是不够的,更要有扎实的专业功底和调查研究,并充分融入思考。我们要带着责任与担当,带着所学知识,回到基层,回到建设家乡农业发展进程中去,回到国家乡村振兴的伟大事业中去。

经济管理学院2018级博士生张成鹏

当今世界正面临百年未有之大变局,我们处在中华民族发展的重要时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,我们更应发扬五四精神,学好自己的专业,做好自己的科研,以吾辈之青春,护锦绣之中华,不辜负总书记的殷切期望。

国际学院2019级本科生王哲涵

心之所向,素屐以往;生如逆旅,一苇以航。当代青年人要想担当起时代使命,就应该做到“路在脚下,心向远方”。踏实做事,低调为人,严谨治学。曹教授在采访中提到对总书记讲学习的情景印象深刻,总书记说学东西要学无止境也要学有所用,学习的同时也要想办法应用。总书记鼓励青年到家乡的乡村调研就是在引导广大青年不断学习,不断提高,探究所学所用。所以我们作为青年大学生也要眼有大视野,心有大胸怀,聚焦书本的同时,也要放眼应用,积极实践,将所思所学与生产实际人民福祉紧密相连,既做思考者,也当实干家。青年更应有一颗不老的心,爆发出青春的朝气和必胜的信念,为祖国的命运奋斗到底,接过长辈的接力棒,走向美好的明天!

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统