学校网站 ENGLISH

教授下乡,真帮实扶!昆明首位“荣誉村长”诞生

掌上春城APP 2020年06月12日 报道 浏览次数:

掌上春城讯 6月11日,在宜良县九乡2020年七彩梦乡麦地冲彩色水稻插秧节上,中国农业大学教授李小云被麦地冲村聘为“荣誉村长”,这也是昆明首位外聘“荣誉村长”。

九乡乡是昆明市仅有的四个民族乡镇之一,主要有彝族、回族、汉族等民族聚居生活。 近年来,在党中央全面实施乡村振兴战略的大背景下,九乡乡在各级党委政府、相关部门的指导下,拉开了“发展创意农业、景观农业,以农带旅、以旅兴农”的序幕。在本次插秧节上,中国农业大学资深讲席教授、南南农业合作学院/国际发展与全球农业学院名誉院长、国家乡村振兴研究院常务副院长、昆明市乡村振兴特别顾问李小云被聘为麦地冲村“荣誉村长”。他表示,非常感谢麦地冲村村民的信任和厚爱。一生中获得荣誉很多,但他最珍爱这份荣誉,未来将不辜负村民期望,为麦地冲村、昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区贡献自己的力量。

从20世纪90年代中期起,李小云教授就从事扶贫政策和扶贫实践研究工作,结合我国实际创造了“参与式扶贫”模式,并获得了首届“友成扶贫科学研究成果奖”。2014年底,李小云到景洪市勐腊县河边村,创办了小云助贫中心,将深度贫困的河边村综合治理成一个小康富裕村。

麦地冲村作为昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区重要组成部分,李小云表示,将按照“归园田居·七彩梦乡”发展定位,推动麦地冲村走农旅融合、文旅融合、绿色发展之路,通过政策创新、产业提档、人才培育等多种方式,将麦地冲建设成集创意农业、休闲旅游、三产融合为一体的美丽乡村。

延伸阅读>>>麦地冲村就是我的家乡作为国内外知名的减贫理论与实践的专家、资深教授,李小云在聘为昆明首位“荣誉村长”后,其有哪些所思所想?记者在插秧节现场与其进行了简短采访——记者:当您获悉宜良县麦地冲村提议您为“荣誉村长”时,您是什么样的心情?李小云:我觉得这是麦地冲村村民对我的一种信任。2019年8月,我被昆明市人民政府聘请为“昆明市乡村振兴特别顾问”,并推动“昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区”建设。麦地冲村作为乡村振兴创新实验区的一个组成部分,从去年建设以来,我曾多次来到麦地冲村参与建设,从那时起村民就逐渐认识、了解,并逐渐信任我、认可我。

记者:您在意这样的荣誉吗?李小云:我非常珍惜这份荣誉,这也是我人生当中第一次获得这样的称号。“村长”看似中国最小的官员,却肩负着重要的使命。

记者:在您看来“荣誉村长”要担负职能职责吗?李小云:荣誉村长表面看是一种荣誉,但其仍承载了一种使命,于我来说是一种责任,一种为村民谋未来,求发展,真改变,有实惠的一种创新实验。因此,在我接受“荣誉村长”的前夜,我专门同村民进行了座谈和讨论,一起共建麦地冲村的新未来、新生活、新时代。

记者:获得这份荣誉后,您计划带领村民做的第一件工作是什么?李小云:从我第一次到麦地冲村那刻开始,我就认定这儿是我家。为了将有限生命无限的时间更多地融入这方山水和人文,我在麦地冲村开设了专家工作站——将村民的烤烟改造而成,通过这样一件看得见、摸得着的工作,告诉村民一个鲜活的事实:要发展,必须盘活现有资产。

记者:对麦地冲村的未来,您是怎样来规划和建设的?李小云:按照规划,麦地冲村将以“归园田居、七彩梦乡”为主题,重现“采菊东篱下,悠然见南山”意境。目前,麦地冲已启动3A级旅游厕所建设工作,主体已完工。完成上山游步栈道、溪流绕村、一号观景台望月阁等景观打造方案,并进行初步设计工作。继续打造创意农业示范区,扩大彩色水稻和稻田养鱼示范区范围,已完成创意农业彩色水稻图案设计和育苗工作;积极申报稻鱼共生项目,年内计划种植打造稻鱼共生300亩。昆明日报全媒体首席记者:廖兴阳

 掌上春城APP2020年6月11日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统