学校网站 ENGLISH

昆明宜良九乡乡举行2020年麦地冲水稻插秧节

人民网 2020年06月14日 报道 浏览次数:

6月11日,昆明市宜良县九乡乡2020年七彩梦乡麦地冲彩色水稻插秧节活动启幕。

从20世纪90年代中期起,李小云教授就从事扶贫政策和扶贫实践研究工作,结合我国实际创造了“参与式扶贫”模式,并获得了首届“友成扶贫科学研究成果奖”。2014年底,李小云到景洪市勐腊县河边村,创办了小云助贫中心,将深度贫困的河边村综合治理成一个小康富裕村。

近年来,宜良县九乡乡拉开了发展创意农业、景观农业,以农带旅、以旅兴农的序幕。2019年,九乡乡集中力量打造七彩梦乡麦地冲,通过推出“彝乡欢歌舞田园”“我心向党”等大地艺术景观,举办插秧节、九乡帐篷火把节、农民丰收节等节庆活动,成功引爆乡村旅游热点,麦地冲这个经济发展缓慢的小山村摇身一变成为远近闻名的网红村,成功入选全国乡村旅游重点村,被评为云南省旅游名村、昆明市都市驱动型乡村振兴创新试验区。特别是中国农业大学教授李小云及其团队和昆明市农业农村局对麦地冲在具体工作推进中给予很多指导、帮助。

2020年,九乡麦地冲创意农业景观的主题是“鹊桥相会归田园,孔雀飞舞恋梦乡”,麦地冲这只沉睡了的“金孔雀”迎来了崭新蜕变,“开”出五彩斑澜的“新时代乡村致富屏”。

据悉,下一步,九乡乡党委政府将继续坚持“归园田居·七彩梦乡”发展定位,围绕产业留村哺农机制、乡村特色文化传承保护机制、乡村生态价值实现机制,走农旅融合、文旅融合、绿色发展之路,通过政策创新、产业提档、人才培育等多种方式,将麦地冲建设成集创意农业、休闲旅游、三产融合为一体的美丽乡村。九乡乡还将积极探索小区域联动、差异化发展,将七彩梦乡麦地冲与新晋网红景点天生桥、民族文化传承基地坂田冲、神秘古老村落阿路龙、“云南省健康旅游目的地”古耕庄园,以及国家4A级九乡风景名胜区、世博九乡拟开发区域连点成线,把试点变亮点,让九乡乡成为宜良县全域旅游、改革发展、乡村振兴的一张闪亮名片。(谢玲

人民网2020年6月12日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统