学校网站 ENGLISH

经管学院韩一军教授做“变革背景下的农业发展趋势”报告

经管学院 2020年06月28日 报道 浏览次数:

本网讯 6月24日下午,经管学院党委通过视频会议方式组织全体教职工参加双周三理论学习会。学院党委书记尹金辉主持会议。

本次理论学习邀请到我校国家农业市场研究中心主任、学院农经系韩一军教授,他以“变革背景下的农业发展趋势”为主题做报告,他从智慧农业入手,介绍了“互联网+农业”和人工智能技术对未来发展的影响,从历史的角度梳理了工业化设施农业、生物质能源技术变革、交通技术变革等对农业的影响,随后就当前背景下农业发展趋势进行详细介绍。

韩一军指出,全球化、区域一体化、贸易自由以及投资便利化进入新的发展阶段,尽管出现了一些逆全球化以及保护主义的声音,但主要趋势是开放与融合。在技术革命与政策变革等多种因素的推动下,国内外农业产业格局正在发生较快变化,包括生产、消费、贸易以及加工等产业环节的世界格局都将发生明显变化。未来提升我国农业产业竞争力的基本思路是要稳住大宗,同时突出特色产业。

最后,韩一军与学院教师就报告涉及的领域进行了充分的交流,从农业模式转变与产业估值、农业变革的推动与学科冲击、技术发展与土地制度的关系、农村劳动力与技术掌握能力、农业技术与农村金融发展等方面进行了解答。

经管学院全院教师参加了线上学习。

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统