学校网站 ENGLISH

中国农业大学:新增全国首个智能农业装备工程新农科专业——访中国农业大学招办主任付立忠

中国教育在线 2020年06月29日 报道 浏览次数:

中国农业大学2020年招生规模为3300人,比去年增加了90人,其中30人用于强基计划。学校新增智能农业装备工程、土地整治工程两个新农科招生专业和一个人工智能新工科专业。其中,智能农业装备工程为全国首设。

  一、请您简要介绍一下学校基本情况。

  付立忠:中国农业大学作为教育部直属高校,是我国现代农业高等教育的起源地,其历史起自于1905年成立的京师大学堂农科大学。我校是教育部直属的“211工程”、“985工程”重点建设的高水平研究型大学,2017年入选一流大学建设高校(A类)。

  历经百年的世纪风雨,中国农业大学已经发展成为一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的研究型大学,形成了特色鲜明、优势互补的农业与生命科学、资源与环境科学、信息与计算机科学、农业工程与自动化科学、经济管理与社会科学等学科群,具有完备的本、硕、博人才培养体系。学校共设有19个学院,涉及农学、工学、理学、经济学、管理学、法学、文学、医学、哲学等9大学科门类;在第四轮一级学科水平评估中,有6个一级学科获评A+,获评A+的学科数量在全国高校中排名第六位。

  中国农业大学坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,不断深化高等农林教育教学改革,创新人才培养模式,着力培养拔尖创新型人才和行业领军人才。

  二、今年招生计划有无增减?招生政策有哪些新变化?

  付立忠:我校2020年的招生规模为3300人,相比去年增加了90人,其中30人用于强基计划。各省招生计划总数、优势专业和考生报考率高的专业的投放计划数均维持稳定。招生政策也会继续保持稳定,招生简章拟于六月下旬对社会公布。

  受疫情影响,今年招考工作进行了相应的调整,我校一定会按照教育部的统一要求,积极为考生做好相关的服务工作。在招生宣传方面,我校进行了一系列创新举措,推出 “青禾在线”系列招生宣传活动,包括科普讲座、名师话专业、校园开放日等栏目,系列宣传活动将陆续与考生见面。我校还分省设置了招生咨询QQ群和电话,具体信息已经发布在中国农业大学本科招生网和招办微信公众号上,敬请广大考生和家长关注。

  三、2020年招生专业有无变化?

  付立忠:我校入选首批强基计划试点学校,该计划对中国农业大学具有重要意义:一是实现了招生模式和人才选拔机制的创新,中国农业大学是具有自主招生资格而未参与自主招生的院校之一,此次参与强基计划是招生和人才培养模式的补充与创新,将极大推动我校教育教学改革进程;二是实现了招生与培养的联动与贯通,我校强基计划实行小班化、导师制,并探索本—硕—博衔接的培养模式,畅通学生成长发展通道,实现招生和培养的良性互动。

  我校新增了全国首个智能农业装备工程的新农科专业,面向国家战略部署、面向产业需求、面向未来,进行深层次理论研究、顶层设计与战略布局,不断引领全国新农科建设。另外还新增人工智能、土地整治工程等两个新工科、新农科招生专业。今年新增的三个专业都是高起点专业,学生深造及就业前景广阔。

  四、学校强势专业有哪些?

  付立忠:中国农业大学是一所以农学、生命科学、农业工程和食品科学为特色和优势的高水平研究型大学。在教育部第四轮一级学科评估中,我校共有25个一级学科上榜,其中获评A+的学科6个,获评A级的学科9个,包括农业工程、兽医学、食品科学与工程、作物学、畜牧学、草学、生物学、农业资源与环境、植物保护。我校学科优秀率为27%,居全国高校第19位。

  在教育部首批双万计划中,我校有20个专业入选教育部首批一流本科专业,获批专业数占我校招生专业总数的36%,其中国家级一流专业15个,北京市级一流专业5个。

  目前我校有6个国家重点一级学科,6个国家重点二级学科,绝大部分本科专业都有相应的重点学科支撑。

  五、今年北京、天津、山东、海南“新高考”正式落地实施,北京考生将面对新的填报志愿和投档录取模式,在填报志愿方面您有什么建议?

  付立忠:北京今年是专业组+院校的志愿填报模式,一般来讲,我校会将选考科目相同的专业放在同一院校专业组内,中外合作办学专业单独成组。

  虽然今年是高考改革落地的第一年,相较于传统考试的排名分布会有不同,但是往年的高校录取分数和排名还是非常有参考价值的。广大考生应结合高校专业的选考科目要求和自己的兴趣,参考高校往年录取数据,合理填报志愿。

  六、疫情给考生复习备考带来一些影响,您想对今年的考生说些什么?

  付立忠:“阳光总在风雨后”,现在已经进入高考备考的冲刺阶段。希望每一位考生都能够端正对待高考的态度,合理制订并实施学习计划,掌握情绪调节的有效方法,做到张弛有度、劳逸结合,事半功倍,最终金榜题名。

  中国农业大学会敞开怀抱,欢迎大家的到来!

  七、请您介绍一下学校的转专业政策和奖助学金政策。

  付立忠:中国农业大学鼓励学生真正能依兴趣、依所长而学,早年就实施宽松的转专业政策。除了政策规定不能转专业的学生以外,其他学生从第二个学期开始,可在每学期初申请转专业,报名不设条件、不限次数、不限年级,允许多志愿学院和多志愿专业申请。每级转专业的人数占年级总人数的15%左右,满足率达70%左右。2019年,有702名学生申请转专业,其中490人转专业成功。我校宽松的转专业政策,给学生们带来更多专业选择的自由。

  中国农业大学建立了国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助四位一体的发展型资助体系,并通过奖学金、助学贷款、助学金、勤工助学、困难补助、学费减免、补偿代偿等经济措施,奖优解困,应助尽助。我校面向本科生设立三种不同类别的奖学金,包括政府拨款类奖学金、学校出资类奖学金和社会捐赠类奖学金,在2018-2019学年,学校、学院共评选奖学金69项,获奖学生6468人次,奖励金额1543.51万元。助学金分为国家助学金和社会助学金,在2019-2020学年,学校、学院共评选助学金21项,累计为1990名学生发放助学金834.40万元。

  八、近年来学校就业情况如何?

  付立忠:学校强大的学科实力和浓厚的科研创新氛围为学生提供了更多的就业和深造机会。我校毕业生深受用人单位欢迎,近年来我校本科毕业生就业率为95%左右。2019年学校就业部门为应届毕业生提供招聘岗位80000余个,提供的岗位数与就业人数比达25:1。毕业生就业范围涉及全国各省市的党政机关、农林牧渔、建筑建材、石油化工、水利水电、交通运输、信息产业、机械机电、轻工食品等众多行业,就业去向大多与所学专业相关。

  2019年本科毕业生深造率为56.81%。超过26%的优秀应届本科毕业生通过免试攻读研究生。毕业生出国深造率为15.21%。国内深造率超过41%,其中选择国内深造的学生有98% 进入双一流大学和中科院等科研院所。

  九、特殊时期,考生和家长如何获取最新招考政策?请介绍一下学校咨询方式或联系方式。

  付立忠:今年由于疫情的影响,高校的招办老师和家长线下交流机会少,考生和家长应充分利用网上资源,精准把握招考政策和相关信息。

  首先,教育部阳光高考信息平台及各地教育考试院官网是各级教育管理部门和高校发布高招信息的官方渠道,考生和家长可以通过阳光高考平台查询各校招生简章、往年录取成绩、专业介绍等信息,根据考生的兴趣和成绩大致确定一些重点关注的高校。在关键时间节点,阳光高考信息平台还会组织高校进行网上答疑。各级教育管理部门的网站上会发布各省的招考规则、时间安排、学校的选考科目等信息,广大考生和家长也需要了解和掌握相关信息。

  第二,考生和家长可以提前浏览重点关注高校的招生官网和招办微信公众号,查询各高校最新最权威的招生政策、历年录取分数、招生计划、专业介绍、学科实力等信息。中国农业大学本科招生网将及时发布我校概况、院系专业、招生政策、招生简章、招生计划、历年分数、录取查询等高招信息,内容详实、数据准确,欢迎广大考生和家长关注。

  第三,考生和家长要善于利用高校提供的在线咨询通道,及时和高校老师互动和沟通,可以获得更为精准的指导。今年,中国农业大学大力加强了在线咨询工作,实行“一人一省一群”,组织了线上高水平招生咨询服务队伍,为考生和家长提供一对一政策咨询服务。同时,我校升级在线咨询专栏,设置专人在线解答考生疑问,我校招办的电子邮箱和微信公众号将在工作时间内实时回复考生咨询。最后,我校还通过大量网络直播课、分省招生咨询直播等形式,由我校权威专家为考生提供生涯规划指导、考前心理疏导、招生政策解读等方面的讲解,通过这种直播的形式,考生和家长可以更直观地获得报考信息。

  中国农业大学本科招生网址:http://jwzs.cau.edu.cn/;中国农业大学招生办微信公众号:CAUfrom1905;咨询电话:010-62737682;邮箱:zsb@cau.edu.cn。我校分省招生咨询的QQ群号、电话和直播活动安排等信息,已经发布在中国农业大学本科招生网和微信公众号上,欢迎考生和家长随时与我们联系。

中国教育在线2020年6月28日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统