学校网站 ENGLISH

市政协呼吁委员们投身脱贫攻坚实践讲好中国脱贫故事

北京日报客户端 2020年06月04日 报道 浏览次数:

记者 孙颖

6月4日下午北京市政协举行“政协报告厅·脱贫攻坚中国扶贫的新实践报告会”,国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员李小云为线上、线下500多位市区两级政协委员介绍中国扶贫的新实践。市政协呼吁广大委员以自己适合的方式助力脱贫攻坚工作。

今年我国要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,打赢脱贫攻坚战是底线任务和标志性指标。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会全局出发,把扶贫开发工作摆在治国理政的突出位置;党的十九大之后,党中央又把打好脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,书写了人类历史上“最成功的脱贫故事”。全社会都在为打赢脱贫攻坚战做贡献,市政协第二季度的学习主题也是“发挥人民政协专门协商机构作用,助力脱贫攻坚取得决胜”。

李小云在贫困研究、农村发展研究等领域有着广泛的影响力,是国内知名的国际减贫理论与实践专家,他于本世纪初提出的参与式村级扶贫的建议成为其后我国农村扶贫开发政策的主要框架。他在报告中说,中国脱贫攻坚为如何消除绝对贫困提供了鲜活的样板,为如何提高扶贫资源效益提供了创新的方法,为发展中国家提供了新鲜的经验。

按照疫情防控要求,此次报告会除了邀请了部分委员到现场听取报告外,还面向全体市政协委员进行视频直播,并同步连线十六区政协的分会场,500多位市、区两级政协委员和机关干部“参加”报告会。市政协相关负责人介绍说,市政协已组建了脱贫攻坚社会宣讲团,要“讲好脱贫故事”,通过深入调查研究,了解脱贫攻坚地区创造的好经验和脱贫攻坚干部的先进的事迹,发出政协好声音,讲好脱贫攻坚最大中国故事,为广泛凝聚社会共识,汇聚推动决战决胜脱贫攻坚的强大合力做出贡献。市政协同时号召委员们能够以自己适合的方式来参与到这项工作中,积极投身脱贫攻坚实践、讲好中国脱贫故事。

北京日报客户端2020年6月4日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统