学校网站 ENGLISH

值得借鉴!来看看乡村振兴的“昆明经验”

今日头条 2020年06月08日 报道 浏览次数:

云南美丽乡村

连日来,中国农业大学国家乡村振兴研究院官微“论道乡村”栏目先后推出昆明市各县(区)“书记谈乡村振兴”系列访谈,聚焦昆明乡村振兴的政策时间、典型经验和进展,推进乡村振兴高质量发展。

继5月21日,“论道乡村”栏目首次推出昆明市人大常委会副主任、寻甸县委书记何健升的访谈后,中国农业大学国家乡村振兴研究院官微“论道乡村”栏目又陆续推出了对安宁市、宜良县、五华区等县区的“书记谈乡村振兴”系列访谈,从同一主题,不同视角、不同地域特征、不同经济环境等维度,全面探讨乡村振兴战略下,昆明在政策实践探索、工作创新、经验模式上的总结和分析。

云南美丽乡村

据中国农业大学国家乡村振兴研究院教授、副秘书长唐丽霞介绍,聚焦昆明具有典型意义。除去中国农业大学与昆明市的合作成因外,更在于昆明具有地貌、地域、民族、文化、经济等多元性。因此,“论道乡村”栏目第一期聚焦的4个县(区),分别代表了昆明市不同经济社会发展的板块,非常具有典型意义和特点,能客观、全面反映昆明市乡村振兴工作的实干和创新精神。

云南美丽乡村

“论道乡村”栏目所聚焦的寻甸县曾是国家级贫困县,访谈内容将焦点聚焦在“脱贫摘帽后寻甸县如何将脱贫攻坚与乡村振兴两者进行有机衔接融合发展”。宜良县则聚焦在“全国农村集体产权制度改革试点先锋”的经验总结和分享上。安宁市聚焦于“传统工业城市如何破解农业产业滞后等‘三农’问题”。作为全市乃至全省的首善之区的五华聚焦于“城与乡的融合、协调发展关系”。这一系列访谈推出后,引起了受众关注,点击量、转载量日日飙升,部分点击量超千次。

据悉,中国农业大学国家乡村振兴研究院成立于2019年,其主要致力于协调、组织社会各方资源,实现资源和经验共享,组织专题研究和专题研讨,研究乡村振兴战略实施过程中面临的困难和挑战,探索乡村振兴战略规划实施的模式。今年初,上述研究院以其全称建立官方微信公众号平台,并开设“论道乡村”栏目。

云南美丽乡村

值得注意的是,中国农业大学与昆明市人民政府还是合作伙伴,双方于 2019年8月,签署了乡村振兴合作共建暨昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区建设协议。双方将充分发挥各自优势,积极探索都市驱动型乡村振兴模式创新试验区合作共建,助推“政产学研”深度融合发展的新路子、新模式。

唐丽霞表示,“论道乡村”栏目将继续聚焦昆明6个都市驱动型乡村振兴创新实验区所在县区,再推一批“书记谈乡村振兴”访谈,推进昆明市乡村振兴,特别是6个实验村早出实践成果、早创新知、早出经验,为云南省乃至全国提供更多“昆明经验”“昆明模式”。

云南美丽乡村

上述6个实验村分别是呈贡区万溪冲村、安宁市雁塔村、宜良县麦地冲村、晋宁区福安村、富民县石桥村、石林县雨美堵村。目前,6个实验村建设和机制探索已取得阶段性进展。

云南网记者 黄磨西

云南网今日头条号2020年6月6日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统