学校网站 ENGLISH

中国农大青年学子热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信

校团委 2020年07月01日 报道 浏览次数:

网讯 七一建党节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。

 

中国农业大学青年学子迅速掀起学习回信精神的热潮,纷纷表示要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

校团委社会实践部部长、经济管理学院2016级本科生汪子钧这样说道:“习总书记的回信让我回想到作为入党积极分子的我初次阅读《共产党宣言》的情景,让我坚定地成为一名马列主义追随者。心有所信,方能行远。如今作为一名农科学子,一名共产党员,我更应该认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。时刻以党员标准要求自己,践行强农兴农使命,奋力投身脱贫攻坚和乡村振兴主战场,在乡村振兴的伟大战略中受教育,长才干、做贡献。不负韶华,展现出蓬勃的青春力量,把论文写在祖国大地上,把足迹踏遍祖国的乡间田野。”

英才学校学员、人文与发展学院2018级本科生罗毓琦这样说:“学习习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信精神,在激动之余心中更多的是感慨。这一百年间,在《共产党宣言》的指引下,我国人民的日子变好了,物质和精神生活都更加丰富,我们更加自信,也比以往任何时候都更要接近实现中华民族伟大复兴这一梦想。路要一步一步走,我们必须不忘初心、牢记使命,坚定不移地朝着实现伟大“中国梦”目标前进。正如习总书记所说,心有所信,方能行远!”

英才学校学员、人文与发展学院2018级本科生王心怡说:“‘心有所信,方能远行。’中译本《共产党宣言》已经出版100年,在这一个世纪里,代代中国共产党员始终坚定信念,从未停止前行。在今天,自己身边的共产党员们在社会实践、志愿活动、科研创新等诸多方面都表现优异,特别是在抗击疫情的特殊时期,他们更是走在最前面。我们每一个人都应该以优秀党员为榜样,为“中国梦”贡献出自己的力量。复兴道阻且长,我辈不负期望。”

英才学校学员、水利与土木工程学院2018级本科生方奇说:“在追求实现社会主义现代化强国的道路上,我们青年应该不断学习马克思主义理论并在实践中得到应用。复兴梦与强国梦离不开正确的理论思想的指导,我们要学习经典,以之为基础在中国特色社会主义道路上走出昂扬姿态。”

英才学校学员、水利与土木工程学院2019级本科生蔡昀运说道:“‘心有所信,方能远行’习总书记在回信中这样寄语到,在中国共产党成立99周年之际,我们青年人必将进一步接受共产主义的洗礼,系统学习中国特色社会主义理论体系,坚定信仰,走中国特色社会主义道路,拥护中国共产党的领导,讲好中国共产党的故事,努力学习专业知识,为实现两个“一百年”的奋斗目标、为中华民族的伟大复兴,心怀信仰,矢志远行!”

校团委组织部部长、信电学院2016级本科生匡开明说:“总书记在回信中提到‘心有所信,方能行远。’一个人心中有信仰才能走得更远,一个政党更是如此。《共产党宣言》是中国共产党的理论基石。我们作为中国共产党的新生力量,需要进一步打好基础关。认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步坚定理想信念、提高自己的理论水平和政治素养;矢志拼搏奋斗,在实践中夯实理论素养,在农科领域怀着‘解民生之多艰、育天下之英才’的担当使命奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

水利与土木工程学院2017级本科生李浙灿说:“心有所信,方能行远。这是习总书记在给复旦大学的青年师生党员回信中所说的一句话。心中有理想信念,才能走的更长更远,特别是我们青年,时刻不能缺失我们的理想和信念,怀揣着对未来的美好期待,相信我们党和政府的治理能带领国家走向富强,实现中华民族的伟大复兴。习总书记的话给了我们很大的鼓舞,青年就应该在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为我们的理想和信念不懈奋斗,参与到国家的建设和理念的传播当中,为实现我们中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们智慧和力量。”

人文与发展学院2017级本科生范振杰这样说:“习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队的回信,再一次彰显了‘不忘初心’的精神。100年前,复旦大学的陈望道同志克服了语言的藩篱,翻译了首个中文译本《共产党宣言》,将科学社会主义思想介绍到中国,开启了一代中国人的民智。‘心有所信,方能行远’。如今,在后疫情时代,社会发展和个人生活都面临着很多的不确定性。在这样的情况下,我们更需要重温经典,回顾科学社会主义思想的‘初心’。十分感念陈望道先生翻译了《共产党宣言》的中文版本。”

校团委组织部副部长、水利与土木工程学院2017级本科生史凌杰说:“百年前的《共产党宣言》译本,是有识之士的启蒙之文,是有志青年的理想信念。百年前的《共产党宣言》译本,为民族解放、国家复兴奠定了坚实的基础。新时代,新青年,我们应当秉承先辈们的优良传统,不忘初心,坚定理想信念。作为共青团员,我们更应该严格要求自己,马克思主义中国化的道路并非一帆风顺,我们应当继承前人的智慧,结合我国国情、社会发展阶段因时而新。理论与实际相结合,才能为真正实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献属于自己的一份智慧和力量。”

 

校研究生会主席、经济管理学院2019级博士生李丹阳说:“习总书记在给复旦大学师生的回信中表达了对青年党员的殷切期望,并勉励我们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心。成长于新时代的我们,要坚守实现共产主义远大理想的初心,让马克思主义在21世纪中国特色社会主义伟大事业中绽放出更加灿烂的真理光芒。同时,作为农大的青年党员,我们要坚守“情系乡土,忧患苍生”的质朴初心,以强农兴农为己任,把最珍贵的青春热血挥洒在祖国的三农事业与乡村振兴战略上,努力成长为懂农业、爱农村、爱农民的新时代三农人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

水院辅导员王雨泉说:“近日,习近平总书记回信复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服队全体队员,信虽仅寥寥数百字,但所达之情、所期之愿令每一个‘收信人’思绪万千。习近平总书记首先对志愿服队全体队员积极投身宣扬《共产党宣言》、传播马克思主义思想的行为表达了充分肯定,并鼓励他们坚持下去。其次对广大党员同志,特别是青年党员提出了认真学习马克思主义理论、践行初心使命的殷殷期盼。作为一名青年党员,回信的内容让我陷入了自我反省之中。回忆往昔,在成为预备党员的那一刻,面对党旗宣读入党誓词时,曾是那样豪情万丈,也曾想过自己要想革命前辈们一样奉献自己的青春,但随着时间的流逝,堕落、懒散的思想时常显现。究其原因,是思想理论不扎实,奉献精神不坚定,享乐主义在作祟。习近平总书记的回信无疑是开出了一剂良方——马克思主义理论,只有通过加强理论学习,补足短板,才能走好新时代的长征路。当前,在疫情形势依旧严峻的当下,青年人,特别是青年党员同志,作为未来实现中华民族伟大复兴的接班人,一定要谨记习近平总书记的嘱托,从小事做起,坚持不懈,以马克思主义理论武装头脑,坚定不移的跟党走,同国内外的分裂势力坚持斗争,为实现‘两个一百年’奋斗目标贡献自我的力量。”

学校志愿服务总队副队长、校团委志愿者工作部干事、经济管理学院2018级本科生宋涵说:“我从信中读出了习总书记对我们的两点期待,一是传承,二是实践。100年前,陈望道同志翻译《共产党宣言》;100年后,许多志愿服务队的同志们将其传承,讲述着名为理想信念的故事。引用《纪念陈望道先生诞辰120周年》中的话:‘只有在认真学习和掌握前人知识的基础上,才能推陈出新,作出新的创造。’真理在无声地前进,作为新时代爱国爱党的青年人,我们用心学习先辈的事迹,积极宣传马克思主义理论,就是对它最好的传承。此外,我们还要面向时代,面向未来,再引用《陈望道传》中的一句话:‘环境就能影响一个人,学生一进校门,自然会受到环境的影响。’作为一名志愿者,我们有义务讲好前人故事,学好党的思想,为祖国的思想建设、文化建设奉献一份力量,将理想信念付诸实践。”

烛光社成员、烟台研究院2019级本科生张凯歌说:“习主席近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,不仅是对他们的勉励,也是对全国广大党员特别是青年党员的殷切期望。心有所信,方能行远。坚定传播马克思主义理论的理想信念、矢志拼搏奋斗在学思中践悟的理想信念。在奋发有为中践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量。”

         

校团委社工部、信电学院2018级本科生陈劭说:“《共产党宣言》是人类思想发展史上的一座丰碑,认真学习将对于我们的思想建设具有深远的意义。正如习主席所说,心有所信,方能行远,有了坚定的理想信念,方能心无旁骛地践行初心使命。作为青年学生的我们,会牢记习近平总书记的教诲,努力拼搏,为实现中国梦贡献自己的智慧和力量。”

校团委宣传部干事、烟台研究院2019级本科生朱佳音说:“在党的99周岁生日即将到来之际,习近平总书记的重要回信是对广大党员特别是青年党员坚定理想信念、认真学习‘四史’、践行初心使命的切切希望。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,做坚定的青年马克思主义者,认真按照习近平总书记的重要指示要求在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,让真理的味道、信仰的力量为更多人所知,永远做共产党宣言精神的忠实传人,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

资环学院2018级本科生杨佳明说:“习近平总书记在回信中讲了一些关于理想信念的故事,并对青年党员提出了殷切的期望。习近平总书记阐述了树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥的重要作用。希望我们年轻一代能够坚持做下去、并且做得更好。心有所信,方能行远。作为学生党员,我们应该认真学习马克思主义理论,结合学习与国家有关的各种历史,在学习和实践中坚定理想信念、践行初心使命,努力为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

 

 

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统