学校网站 ENGLISH

趁年轻,去基层!——高校毕业生热议习近平总书记回信

共青团中央微信公众号 2020年07月17日 报道 浏览次数:

编者按

  2020年,新冠肺炎疫情肆虐。在这场严峻斗争中,2020届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,更切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生亲切回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望,明确指出:“前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。”

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为引导全国广大青年学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,《中国青年》杂志全媒体从即日起推出“到边疆去,到基层去”——学习习近平总书记回信精神系列报道。

  “趁年轻,去基层!”

  ——2020届高校毕业生热议习近平总书记回信

  7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。在这封专为2020届高校毕业生所写的回信中,习近平总书记勉励广大青年学子志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。回信温暖亲切、催人奋进,在广大青年学子尤其是高校应届毕业生中引发热烈反响。

  基层跑遍、跑深、跑透了

  我们的本领就会大起来

  习近平总书记在回信中勉励中国石油大学(北京)克拉玛依校区的毕业生,赞扬他们奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗的情怀,期许他们努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。习近平总书记对于青年下基层的鼓励,深深地打动了我,也激励了我。

  作为一名农村区域发展专业的学生,我需要经常到基层调研。我认为,基层是一个锻炼青年人本领的大舞台。正逢毕业季,我希望与身边即将踏上新的人生旅程的青年朋友们一同出发:“趁年轻,去基层。”习近平总书记曾说:“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来。”

  作为青年人,我们需要时刻认识到,基层的工作与实践经验是青年成长最好的“助推剂”。未来不管我们在怎样的工作岗位上,都要经常“自找苦吃”,通过实践 “给书本上的知识‘挤挤水’”,积极地到基层开展调查研究,扑下身子、沉到一线,迈开步子、走出院子,到车间码头,到田间地头,到市场社区,亲自察看、亲身体验。 只有这样,我们才能真正在基层中练就勇于探索、广交好友的胆气,形成积极乐观、主动服务的态度,塑造系统思考、理实结合的能力,真正成为一个有朝气、有梦想、有真本领的青年人!

  ——赵泽宇(中国农业大学人文与发展学院2020届本科毕业生、校学生会主席)

  我不是最优秀的

  但也可以奉献一点光和热

  习近平总书记在回信中寄托了对广大高校毕业生的殷切希望与鼓励。正如信中所说,今年的高校应届毕业生,经受了磨练,同时也收获了成长。在疫情期间,有的同学报名参加志愿者,居家隔离的同学们也没有放松学习,希望能学有所成,为国家作贡献。

  经过这一次全民抗击疫情,我看到了人生在未来的各种选择。无论是医护人员还是基层工作者,无论是警察还是教师,各行各业都在自己的岗位上尽己所能、发光发热。这让我清晰地看到了,个人的人生理想如何与党和国家事业相融合,哪怕是最简单的一颗“螺丝钉”,也能为国家事业作贡献。我也深刻意识到了社会与国家的进步和繁荣,需要每一个人的努力,尤其是青年人。

  作为今年的高校毕业生,我曾经只希望将来能够生活得平稳富足。但经历了疫情和世界局势动荡,我忽然懂得,祖国的发展需要我们年轻人来接力奋斗。因此,我改变了理想,希望能用自己所学的专业知识为中国半导体事业贡献出自己的一份力量。即使我并不是最优秀的那一批,也可以发挥自己的一点点光和热。

  我们生逢其时,肩负重任。习近平总书记在回信中说,“前进的道路不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代代青年矢志奋斗。” 现在就是我们这代青年人大展身手,为党和国家的事业奉献自己的时刻了。我们会牢记嘱托,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家的事业中去,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

  ——贺荃波(北京工业大学信息学部2020届本科毕业生)

  2020届高校毕业生求职 图源:网络

  2020年,很难,却也幸运

  作为2020届应届毕业生,看到习近平总书记这封回信,感到一股强大的力量,它无形也有形。这无形的力量是,我明白身后站着伟大的祖国,她无条件地支持着我们向前;这有形的力量是,在这艰难的一年,国家为2020届毕业生提供线上和线下高效的就业机会,以及很多实用的建议,使毕业生能够合理地调整就业方向,着眼于社会需要与基层工作。

  2020年,很难,却也幸运。 这场抗击新冠肺炎疫情的斗争使我们加速成长。找工作的前期,确实存在着各种困难,所投简历石沉大海,所报单位杳无音讯,但我未曾感到焦虑和迷惘。国家出台了有针对性的就业计划来缓解就业难的问题,应届毕业生的就业计划更是远远高于其他就业人员,选调生的扩招、西部计划、特岗教师以及“三支一扶”人员的增加,这些有效的措施,让我们成为这一时期最幸运的人。

  2020年,注定不平凡。 面对前所未有的就业挑战,我已完全准备好。国家千方百计帮助高校毕业生就业,我们更应该像习近平总书记说得那样,志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

  ——王燕(西南民族大学艺术学院2020届硕士毕业生)

  总书记的回信

  解答了我的七年之惑

  习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,解答了困扰我近七年的疑惑:“我为什么要入党?”——相信这也是众多青年从写下入党申请书到填报《入党志愿书》后被问过最多的问题。

  为什么要入党?这也是我一直问自己的问题。 党的宗旨是全心全意为人民服务,所以关于“为何入党”最标准的答案应该是:更好地为人民服务。但这个答案虽在心中,却难出口;虽合初心,但似空洞。出于以上原因,这个问题,自己长期未曾真挚地作答。

  都说“90后”是“自我”的一代,但其实每个人都希望“不枉此生”,希望自己的人生能更有意义,但一个人的价值究竟在哪里?新冠肺炎疫情期间,我有幸接触过几位在一线战斗的医护人员,许多人在出征武汉的前一晚递交了《入党申请书》。问其为何,答:“因为党员可以优先去一线。”再问为何去,答:“没想太多,这是我的职责,这是我的国家,我应该去。”

  对,是“责任”,唯有承担责任才能体现价值。习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信中写道:“要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”瞬间,让我豁然开朗——个人理想与中华民族伟大复兴的中国梦难舍难分,“入党”让我有更多机会体现个人价值;而扎根新闻事业,用真实有力的报道来帮助更多的人,这何尝不是“为人民服务”?

  中央民族大学2020年毕业典礼 图源:网络

  站在即将步入社会的路口,我知道前路艰险:怕被现实打脸,怕被现实磨去梦想与眼神里的光……但更相信“恰恰是实现梦想的可能性,才使生活变得有趣”。希望在今后的旅途中,面对现实的暴击,我能坚持住梦想,勇敢担当,就像我们黄泰岩校长在民大2020届毕业典礼上的那句话:“愿你乘风破浪,练就无价少年。”

  ——陈琛(中央民族大学新闻与传播学院2020届硕士毕业生)

  看到习近平总书记的话

  我又重新燃起了斗志

  认真学习了习近平总书记的回信,我深有感触。作为今年毕业生,受疫情影响,找工作有一定的压力,一度感到很迷茫。

  但是看到这封回信后,我又重新燃起了斗志。习近平总书记在回信中说:“志不求易者成,事不避难者进。” 这句话对我是一种莫大的鼓励。虽然找工作的过程暂时受挫,但是我又有了再次出发的精神动力。人唯有经过各种困难的磨砺,才能变得更加坚强。

  在接下来找工作的日子里,我会认真总结归纳实习的收获,也将自主学习CPA的会计知识,进一步完善简历,寻找更多正在招聘的企业,重新投递。我相信,优秀的人总会发光的,也相信自己以后一定会在金融行业取得成绩,为国家的发展贡献自己的力量。

  ——高珊(大连理工大学经济管理学院2020届硕士毕业生)

  很早便萌生了学成之后

  回归基层、服务百姓的种子

  我出生于贵州毕节的乡镇,成长于县城。母亲翻山越岭到大山深处教书,小时候的我也一同跟随,那时就感受到基层群众的艰辛,很早便萌生了学成之后回归基层、服务百姓的种子;中国知识分子一向“以天下为己任”,眼底未名水,胸中黄河月,一批又一批的北大人把热爱祖国作为立身之本,将深入一线作为成才之基。我坚信,最棒的工作是党和国家的需要,最大的成就是祖国和人民的认可,正因如此,我选择身向基层、心怀国家。

  在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,我们既生逢其时、又重任在肩。在今后服务西部基层的工作岗位上,我一定会忠贞向党、心系百姓、清正廉洁、久久为功,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

  ——黄叶(北京大学贵州省选调生、经济学院2020届硕士毕业生)

  我到祖国最需要的地方去

  “前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗”。这是习总书记在给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信中对广大高校毕业生的殷切期望,也更加坚定了我到祖国最需要的地方去的决心。2020年6月,我放弃了多地的人才引进项目,毅然选择远离家乡到祖国西部新疆塔城,一所距离边境线仅有8公里的中学担任一名体育教师。

  作为新时代的高校毕业生,应把个人的理想追求融入党和国家事业之中。“志不求易者成,事不避难者进”,总书记的话深深激励着我。我将坚定信念,不畏艰难险阻,带着祖国的期许、父母的期待,秉承母校“知明行笃、立诚致广”的校训,砥砺初心、艰苦奋斗,热爱西部、扎根西部、奉献西部,脚踏实地的在西部基础教育一线任教,在边疆建功立业。

  ——由召伟(福建师范大学体育科学学院2020届研究生)

  我们有幸生在这个伟大的时代、伟大的祖国

  更有幸成为新时代的追梦人

  习近平总书记的回信对广大高校毕业生提出了殷切期望,为我们每一位毕业生指明了奋斗方向,我们有幸生在这个伟大的时代、伟大的祖国,更有幸成为新时代的追梦人。作为一名即将投身教育事业的硕士毕业生,我定会牢记教育强国的时代使命,不忘教书育人初心,践行立德树人目标,致力于培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴奉献青春力量。

  ——尹思力(重庆大学化学化工学院2020届毕业生)

  我的个人理想已经在不知不觉中

  与党和国家事业相融合

  做一名地理老师,是我从高中起树立的人生理想。那时候的我只是觉得做了老师就可以教导学生,还仅仅停留在“个人理想”层面。直到这次疫情期间,我的高中地理老师闲聊间向我倾诉,由于年纪大、不懂电子设备,线上教学给他带来很大困扰,担心课堂质量不达标。于是我主动请缨担任他的助教,帮助老师改善教案,并不断搜寻线上教学的小技巧,根据班级同学的反馈提出了许多建议,让课堂变得灵活高效。

  年级主任了解后联系了我,希望我能帮助提高线上教学效果。于是我从一名“私人小助教”一跃成为了“课题组助教”,参与到了学校地理组的教研与备课活动。这时我慢慢发现,我的个人理想已经在不知不觉中与党和国家事业相融合,我不再只是为了个人理想而奋斗,我需要为越来越多的人而努力拼搏。 正如总书记所言,我们“生逢其时,肩负重任”,每个人都应该扛起自己的那份使命,脚踏实地、努力奋斗,将个人命运与党和国家命运相连,为党、为祖国、为人民多做贡献。

  ——丁荣(南京师范大学教师教育学院2020届毕业生)

  我们定会“梅花香自苦寒来”

  当个人命运的节点与民族乃至世界命运相逢,必定是饱经风雨的,必定是历尽沧桑的,必定是刻骨铭心的。2020届的我们定会“梅花香自苦寒来”。习近平总书记说,青年人就应该把自己的事业融入到国家的事业中,在建设民航强国的道路上,身为一个民航飞行学生,更应该不畏艰辛,志存高远,勇担时代责任,勤学苦练,真正做到安全精飞,敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责!

  ——梁宏伟(中国民用航空飞行学院飞行技术专业2020届毕业生)

  青春由磨砺而出彩

  人生因奋斗而升华

  习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区同学的回信,既肯定了他们到边疆基层工作的选择,也对我们广大高校毕业生提出了殷切期望。我深深感受到了习近平总书记对青年学子寄予的厚望,也愈发明确了自己的目标和理想。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。“把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”,这更加坚定了我心中的“西部梦”。

  因此,即将毕业的我选择成为中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的一员,前往云南景东支教扶贫。从支教对象到支教老师,我用行动诠释着自己的“志愿梦”,从西部来、到西部去,带着力量和一股精气神回去,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。

  ——高近爽(浙江大学能源工程学院2016级本科毕业生)

  前进的道路

  从来不会是一帆风顺

  “志不求易者成,事不必难者进。”作为一名毕业生,同时也是研究生支教团的一员,我对自己的选择一刻也没有后悔。前进的道路从来不会是一帆风顺,作为新时代的青年,我们应该成为一名能担起重任的西部建设者,更应该志存高远,守初心、担使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中。

  ——代涵(贵州师范大学第二十二届研究生支教団成员)

  共青团中央微信公众号2020年7月10日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统