学校网站 ENGLISH

解码二季度地价丨全国地价平稳微升 住宅地价环比增速小幅回升

中央电视台新闻频道 2020年07月19日 报道 浏览次数:


今天(7月17日)上午,自然资源部发布今年第二季度全国主要城市地价监测报告。报告显示,全国地价平稳微升,商服、住宅、工业地价同比增速持续放缓。

今年第二季度,全国主要监测城市,商服、住宅、工业地价环比增速分别为-0.26%、0.87%、0.23%,较上一季度分别变化-0.04、0.53、0.31个百分点。其中,住宅地价环比增速在连续三个季度下降后回升,商服地价环比增速则连续四个季度放缓。 

自然资源部中国国土勘测规划院地价所所长 赵松:在短期指标上,它所反映出的总体趋势出现了一个阶段性的转向。长期指标反映出来的整体的这种降温降速平稳运行的态势还没有变化。商服地价增速即一季度出现了负增长之后,那么本季度是进一步下跌,我觉得主要是肯定还是受前期疫情的影响,和当前整体的这种经济形势的变化。 

和去年同期相比的话,全国主要监测城市总体地价较去年同期增长2.05%,增速较上一季度下降0.61个百分点。其中,住宅地价同比增速连续九个季度放缓,商服地价同比增速连续八个季度放缓。    

监测报告表示,疫情持续冲击着生产生活秩序,但在一系列更加积极有为的财政政策以及更加灵活适度的货币政策的综合作用下,国民经济延续复苏态势,主要经济指标改善明显,社会消费品零售总额同比降幅连续收窄,市场信心逐渐恢复。在国内外疫情和宏观经济形势等因素的综合影响下,全国地价总体走势平稳微升。 

中国农业大学土地科学与技术学院副院长 朱道林:总体来看在当前疫情的情况下,全国的土地市场的变化是相对基本趋稳,从整体的地价增长幅度来看,略有增长保持稳定,这个也符合当前我们在六保六稳的情况下,对整个土地市场的这种供求关系也一直是在调控的,符合调控的预期。 

房地产市场呈现阶段性回暖态势

监测报告还指出,随着国内疫情逐步缓解,房地产市场呈现阶段性回暖态势。

今年第二季度,中央综合运用降准降息、再贷款等手段,引导货币供应量和社会融资规模提速,货币环境相对宽松。房地产开发投资和销售指标同比降幅持续收窄,供需状况逐渐好转。 

国家统计局昨天(7月16日)公布的最新数据显示,今年1到6月,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%。其中,住宅投资46350亿元,增长2.6%,增速比1到5月提高2.6个百分点。 

同时,开发企业土地购置面积同比降幅持续收窄。今年1到6月,房地产开发企业土地购置面积7965万平方米,同比下降0.9%,降幅比1到5月收窄7.2个百分点;土地成交价款4036亿元,增长5.9%。 

中国农业大学土地科学与技术学院副院长 朱道林:到二季度以后,一些复产和住房的需求开始有所回升,我认为它是一种市场的正常变化。 

随着国内疫情的逐步缓解,同时受益于国内较为宽松的货币环境,房地产市场总体改善,住宅用地市场与楼市同期回暖,呈现阶段性回暖态势。 

自然资源部中国国土勘测规划院地价所所长 赵松:前期这种楼市调控政策的在本季度产生了效果,另一个就是前期在一季度受疫情的影响市场停滞,那么积累的刚需改善性需求,在本季度也开始有一些释放。

住宅地价环比增速小幅回升

每次地价发布,住宅地价都是大家关注的重点。今年以来受到新冠肺炎疫情的影响,住宅土地市场降温明显,但是在第二季度,各种政策措施持续发力,住宅地价环比增速小幅回升。

2020年第二季度,全国主要监测城市中,住宅地价环比增长的城市87个,较上一季度增加19个;环比下降的城市15个,较上一季度减少19个。此外,71个城市的地价环比增速稳定在-1.0%~1.0%。 与去年同期相比,住宅地价上涨的城市91个,较上一季度减少5个;增速超过10%的城市8个,比上一季度减少1个。 

自然资源部中国国土勘测规划院地价所所长 赵松:住宅用地市场也出现了同期的回温,我们看到包括一些从供应的角度,本季度也有所放量,而且有一些城市也集中推出了一些区块比较好的、价值比较高的住宅用地,多种因素共同作用下,反映到住宅监测地价的指标上,也就出现了这种上涨支撑作用。 

记者也注意到,重点关注的22个城市,住宅地价环比增速上升的城市19个,较上一季度增加10个,土地市场较上一季度有所回升,总体涨幅处于平稳区间。 

预计住宅地价长期趋势保持平稳

监测报告还显示,在疫情影响逐步缓解的情况下,随着生产、消费活动进一步复苏,内部消费持续释放,经济基本盘将进一步企稳,预计2020年第三季度,全国城市地价走势持续调整,商服地价环比增速连续放缓的态势有望缓解;住宅地价短期指标或将小幅波动,长期趋势保持平稳。(总台央视记者 谭振华

中央电视台新闻频道《新闻直播间》2020年7月17日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统