学校网站 ENGLISH

人才强校 | 黄光群课题组在堆肥系统环境微生物安全性及其抗生素耐药性研究领域取得新进展

工学院 2020年07月06日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,Journal of Hazardous Materials在线发表了工学院黄光群教授课题组“Microbiological safety and antibiotic resistance risks at a sustainable farm under large-scale open-air composting and composting toilet systems”的研究论文。该研究综合评估了大型露天好氧堆肥系统和新型绿色堆肥厕所系统所在的生态农场环境微生物安全性及其抗生素耐药性风险,揭示了人/畜粪源性废弃物堆肥处理及其产品施用潜在的风险。

城镇居民生活和农业生产剩余物资源化利用过程抗生素耐药性风险控制近年来备受关注。黄光群教授课题组近年来针对畜禽养殖粪污中残余抗生素系统开展了通过好氧堆肥处理降解衍生机制和定量分析方法学研究,相关成果分别于2018年和2019年发表在Journal of Hazardous Materials。在此研究基础上,该团队与伦敦大学学院工程科学学院Lena Ciric副教授合作开展了“Microbiological safety and antibiotic resistance in compost derived from a dry toilet system”项目研究,针对英国伦敦市区某生态农场中大型露天好氧堆肥系统和新型绿色堆肥厕所系统所在环境多种致病菌和(单一/多重)抗生素耐药性细菌的迁移路径和潜在风险开展了系统研究,对比分析了两种处理模式下的微生物安全性和抗生素耐药性,同时系统阐述了致病菌和单一/多重耐药性细菌在生态农场环境中的迁移路径和分布规律,进而揭示了生态农场可持续有机生产模式下的潜在问题以及抗生素选择性压力下多重耐药性的发生与传播机制。

本研究得到了国家重点研发计划、国家奶牛产业技术体系和学校研究生国际化培养提升项目资助。黄光群教授团队成员博士研究生刘宁为该论文第一作者,黄光群教授和伦敦大学学院Lena Ciric副教授为共同通讯作者。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统