学校网站 ENGLISH

走访贫困家庭,让我看到了生命的韧性

光明日报 2020年08月15日 报道 浏览次数:

【暑期实践日志】

  作为江西本地人,没想到第一次来赣州是因为暑期社会实践活动。受疫情影响,今年学校所有线下实践小队都是同省份组队在家乡实践。在国家决战脱贫攻坚之际,学校特别安排了17支实践小队承担“爱心慰问·同伴帮扶”专项走访行动,由指导教师带领我们去走访慰问我校同省份建档立卡学生家庭,了解实际情况并给予他们关心和问候。

  上午我们来到了第一位走访对象小舟(化名)所在的新屋村村委会,了解村庄情况与小舟同学的家庭脱贫情况。村委书记带着几名村干部热情接待了我们,临走时,我瞥见了一位村干部的手机壳,她手机背后夹着脱贫小组的日常打卡纸条,密密麻麻的文字让我感悟到原来脱贫工作远不止口号这么简单。政策的层层落实在我们这个拥有十几亿人口的国家是件无比庞大的工作,千万的基层干部就像千万只手把中央和人民牵连在一起。

  下午小舟妈妈才从工作的食堂下班回家,简单休息后,她带我们看了拆迁安置后的新家。新家很大还有房子可以出租,租金在一定程度上缓解了她们的经济困难。在交谈中,我们了解到小舟的父亲在他初中时因病去世,小舟妈妈一个人带大了四个子女,在家庭贫困无依的状况下培养了三个大学生,墙上的奖状、干净的家都体现了这位母亲的坚强和伟大。我听见外面来往的货车声,回想起村里的扶贫公告栏、村办公室的一摞摞资料,我发觉这不仅是小舟妈妈的自强故事,也是南康区的自强故事——从上世纪大部分劳动力赴粤务工,到现在发展成为人人有所养的靠木材和家具起家的特色家居小镇。

  告别小舟妈妈之后我们前往第二位走访对象小风(化名)同学所在的赣县红星村。红星村地理位置偏远,交通不便,青壮年都在外地打工,留村的村民大多务农。

  小风同学的家庭情况也令我们更加揪心,她的爸爸患有较为严重的疾病,奶奶也有慢性疾病,还有在上学的弟弟,家里主要经济收入只能靠妈妈的手工零活。但与小风同学的交谈中,我感受到家庭的重担并没有打消她对生活的热爱,她很爱笑,也非常上进,成绩在班里名列前茅。虽然我们年纪相差不大,但她对学习的刻苦态度,对生活的乐观积极是我打心眼里敬佩的。

  短短一天的走访活动让我成长了很多,两位同学笑对人生磨难的勇气激励了我今后更加锐意进取,不断改变自己。基层扶贫干部的认真勤恳也让我明白,扶贫不只是一代人的事业,而要依靠代代人的自强不息和奋斗。白岩松说中国人最不缺的就是韧性,今天我看见的就是生命的韧性,我也不能辜负自己血脉里的韧性。

  (中国农业大学稼穑江昌实践小队队员 罗威

《光明日报》2020年8月13日8版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统