学校网站 ENGLISH

食品标识拟禁标“零添加”等字样 加工食品真能“零添加”?“零添加”更安全?

央广网 2020年08月20日 报道 浏览次数:

央广网北京8月18日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,在经过修改之后,目前,《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》正再次向社会公开征求意见。这一稿中提出,对于食品中不含有或者未使用的物质,不能用“不添加”“零添加”“不含有”或类似字样强调不含有或者未使用。食品标识不能够进行这样的标注。

  行业专家指出,这是“头一次”。

  加工食品真的能做到“零添加”吗?“零添加”是否意味着更安全,又是否代表更健康?

  “零添加”不等于更安全

  当面对超市货架上摆放了好几层、好几排的饮料不知道要怎么挑的时候,我们可能会被什么样的包装所吸引呢?它们有的会写自己“富含维C”,有的则反其道而行之,说自己“没有”,是“零添加”。

  “到底要‘有’,还是‘没有’?”,一瞬间,我们好像陷入了一个哲学问题。

  通常,加工食品上写自己是“零添加”的时候,是表明或者暗示产品中没有加过量的糖、油或是没有加食品添加剂。

  没有的东西,不写就好了,商家为什么要特意提示说“我没有”呢?

  中国农业大学教授、北京食品安全政策与战略研究基地首席专家白军飞指出:“其实通过标识说自己的产品不含任何添加剂或者没有添加任何东西,传达给公众一个非常不好的信息就是说添加了就是坏的。这句话会容易误导公众,让公众觉得添加剂就是有问题。”

  那么,使用食品添加剂到底有没有问题呢?

  食品添加剂是指,为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品中的人工合成或者天然物质。食品用香料、胶基糖果中基础剂物质、食品工业用加工助剂也包括在内。

  我国食品添加剂的使用范围和使用量都要符合GB2760《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。

  北京工商大学食品与健康学院教授曹雁平表示:“所有被批准作为食品添加剂的化学物质,不管它是天然的还是人工合成的,都要经过一种全世界统一的评价方式,对其进行一个安全的评价。然后,根据暴露量来确定其在各个食品中的用量。所以,它们(天然物质和人工合成物质)在使用的情况下,安全是同等的。只不过它们的用量可能会有差别,比如,辣椒红色素在许多食品中的使用量不受限制。”

  非法添加物惹的祸

  这时候“三聚氰胺”“孔雀石绿”“苏丹红”“吊白块”“工业明胶”和“硼砂”,这些引发过食品安全事件的添加物名字突突往外冒,组成了一个巨大的问号:这些东西人吃了不都有害吗?

  这些确实不能往食品里头加。因为对食品来讲,它们是“非法添加物”而根本不是“食品添加剂”。

  2008年以来,我国陆续发布了六批“食品中可能违法添加的非食用物质名单”,加起来将近有50种。白军飞指出,不能把“非法添加物”和“食品添加剂”混为一谈:“三聚氰胺本身就是错误存在吗?不是。它有它的用处,它只是不能用在食品上,不是食品添加剂。”

  躲不开的食品添加剂

  如今加工食品在我们的生活中已经非常常见。从调料到零食,现在还有很多半成品的“快手菜”产品,食品工业快速发展,这当中,从保鲜防腐到着色增味,食品添加剂扮演了很重要的角色。

  那么,真的有“零添加”的加工食品吗?对此,曹雁平表示:“现在所有的加工和制造的食品离不开食品添加剂。是不是有‘零添加’的?有可能。但是,制造的过程中是不是没有使用食品添加剂?这个是绝对不可能的。比如,牛奶的热杀菌措施完备,而且最后包装密闭效果非常好,它可以不添加防腐剂,可是在灌装的过程中,实际上是要经过食品添加剂对包材表面进行杀菌的。它虽然没有把食品添加剂直接加到食品中去,但是,食品添加剂里有一类叫做加工助剂,是要去处理一下包材的。”

  虽然,现在很难做到对食品添加剂的“零添加”,但是,“零添加”代表着吃得更加健康吗?值不值得我们为此尽力去追求一下?

  或许,没有这个必要。

  就拿食品添加剂防腐这个功能来说,如果没有防腐剂,食物更容易变质,没留神吃下去,危害健康的风险更大。

  不光如此,曹雁平介绍,有些食品添加剂还肩负着补充营养成分的职责:“食品添加剂有一大类就叫做营养强化剂。婴幼儿的配方奶粉,全都是用食品添加剂,配置各种各样的营养物去模仿人乳。还有缺碘的,要通过营养强化的方式在食品里去补碘,这也都是食品添加剂。‘零添加’可能会造成营养的缺乏,之所以要有营养强化剂这一大类就是要针对可能会有的营养缺乏,给它补充上。”

  在我国相关使用标准中规定,食品添加剂使用时不应对人体产生任何健康危害;不应掩盖食品腐败变质;不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂;不应降低食品本身的营养价值;在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量。

  与其宣传强调自己“零添加”,不如严格执行使用标准,不滥用、不非法添加。

央广网2020年8月18日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统