学校网站 ENGLISH

宠物营养创新论坛在京举办 院士专家共话宠物健康

光明网 2020年08月22日 报道 浏览次数:

8月19日,首届宠物营养创新论坛在京召开,与会专家指出,从美国等畜牧业发达国家经验及畜牧科技发展国际前沿来看,动物饲料益生菌(或称饲用微生物)无疑是抗生素生长促进剂的重要替代品之一,以益生菌产业为核心的动物营养,尤其宠物营养将迎来行业春天。

  “宠物要吃好,不是简单的吃饱,要吃得营养均衡才能少生病促健康,这样才能有活力,给人们带来高质量和安全的陪伴。”为此,今年5月18日,中国工程院院士李德发的学术团队与南京国家农创园达成战略合作,共同创立“国内首家专注宠物营养研究、人才培养的科技创新平台和产业孵化基地”,该研究院填补了国内顶级宠物营养研发机构的空白。

  南京国家农创园是农业农村部设立的全国首家现代农业科创中心,是农业农村部与江苏省、南京市共建,目标是打造“科研中心、转化中心、开发中心、人才中心、科技体制机制模式创新中心”,农业农村部韩长赋部长多次要求南京国家农创园要积极探索建设“农业硅谷”。作为一个重点特色产业,南京国家农创园也敏锐地注意到宠物行业的迅速发展,决定招一批国内外顶级动物宠物产业科研力量,共同打造顶级的宠物产业科创中心和双创基地,筹划针对性的扶持政策和双创孵化体系,吸引国内外宠物行业创新、创业人才齐聚农创园。

  中国工程院李德发院士致辞时表示,中国宠物营养的发展,为我们及爱宠的生活更加幸福美满做了一个铺垫,是非常好的事情。特别是中国农业大学动物科技学院正式确定了宠物营养研究方向,并成立了中国第一个以宠物营养研究院命名的研究单位“中农宠物营养研究院”,其基准目标定在了宠物保健品,宠物保健品的单一原料的研究、发展及生产,引领宠物营养研究的未来。

  中国工程院姚斌院士代表中国高科技产业化研究会饲料分会对宠物营养专业委员会的成立表示祝贺。姚斌院士表示,近年来,宠物饲料发展更是呈现几何倍数的增长,我们不仅看到了宠物饲料行业的发展巨大潜力,也意识到与行业需求不平衡,中高科饲料成立宠物营养专业委员会,希望能够会集全国领先的资源与技术,加强国内外同行的联系,为行业同仁们搭建一个互学互鉴的交流平台,助力宠物行业的开拓创新,提升自身的价值,更希望通过此平台能够聚焦行业现状,展望宠物的营养与饲料未来的新业态,进一步促进宠物产业的新势发展。同时也引领全球产业链的持续化、稳定化、科学化的发展方向,迎来饲料行业新的机遇。

  美大控股董事长、中农宠物营养研究院董事长郑美大在论坛上表示,美大控股集团是一家以大健康、大生态、大农业为产业核心的多元化综合性企业集团。集团旗下品牌“洛东生物”、“中科美大环保”、“益美君”、“科里斯特”、“润宠世家”、“宠少主”等品牌已在相应行业内深受认可。美大控股深耕动物营养相关产业十多年,拥有全球顶级的益生菌技术与产品,将结合自身优势资源,在江苏省、南京市领导的大力支持下,同李德发院士团队、南京国家农创园一起快速推进研究院项目的落地,努力发挥国家级平台优势,把专业委员会打造成行业的创新共享平台、科技成果转化平台,大力发展科技研究、产品创新、人才培养、创业孵化、供应链整合等方向,使其成为行业的孵化器,为我国宠物行业的发展培养、输出更多的科学技术与人才。

  国内宠物行业带来发展红利的同时,宠物产品研发、生产标准、检测等环节也在迅速完善。宠物与人亲密共居,给人们导盲、陪伴、精神慰藉带来直接帮助、极大地提升了人们的幸福感,值得注意的是,人宠共居环境下的卫生管理、疾病传播、预防防疫等环节也亟待提高标准,完善规范。尹靖东教授、林德贵教授、王九峰教授、李靖副教授等行业专家也纷纷表示,宠物营养行业已经成为动物营养一个重要分支,市场亟待将科技与动物营养有机结合在一起的研究机构,为行业确定标准。宠物营养方向博士研究生吴怡表示,中农宠物营养研究院将会把科技创新作为研究院的主要工作,做深宠物营养研究,用大数据赋能宠物营养行业,服务于宠物全产业链。

  首届“宠物营养创新论坛”由中国农业大学、国家饲料工程技术研究中心、中国饲料工业协会、中国高科技产业化研究会饲料分会、农业农村部饲料工业中心主办,中农宠物营养研究院(江苏)、南京国家农创园等单位联合承办。(一鸣

光明网2020年8月20日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统