学校网站 ENGLISH

解析“农旅融合”的创新密码 小山村变网红地靠的啥?

昆明日报 2020年08月28日 报道 浏览次数:

 

麦地冲村“牛郎织女”彩色稻田。 记者杜文蕾摄

  

 扫一扫 看视频

  刚刚过去的这个七夕,宜良县九乡乡麦地冲村又一次在全国火了。传说中的“牛郎织女鹊桥相会”画面,被当地农民以稻田为纸、水稻为墨,“画”在了青山绿水间。游客纷纷前来“打卡”,在“央视频”直播平台,全国网友连连点赞:“夜色下的稻田,伴着钢琴,真是安抚人心!”“听着蛙声看稻田,这是梦境啊!”“真好!今年国庆我就过去看一看!”

  紧靠着宜良县九乡风景名胜区,麦地冲村却从没“借过光”,从“养在深闺无人识”到声名大振,一个传统农业村如何向旅游发展转型?在昆明市全面推进“都市驱动型乡村振兴”战略中,麦地冲村用实践作出了回答。

  “彩色田”里作画

  2019年前,很多人都不知道距离九乡风景区仅3.5公里的地方,有一个被时光封存的古老村落,这里麦田如画、溪水环绕、风景秀美。

  以前“靠山吃山”,村民的日子一直过得紧巴巴的。麦地冲村村干部寇存林说,随着老一辈人逐渐丧失劳动力,村民的收入来源仅靠几亩田地,手里难有几个零花钱,年轻人纷纷离乡打工,村庄渐渐成为“空心村”。

  “九乡风景区每年旅游收益上亿元,但跟当地村民的关系不太大,我们距离风景区那么近,想要带动村民增收和贫困地区发展,为什么不借力发展旅游?”在宜良县委常委、县委统战部部长、九乡乡党委书记王雪梅看来,麦地冲村生态环境优美,除了紧挨着九乡风景名胜区,周边还有即将开发建设的三脚洞景区和已初具特色的天生桥村等景点,具备“农旅融合、文旅共生、三产融合”的发展潜力。

  2019年,麦地冲村运用彩色稻田技术,在百亩稻田上“作画”,“彝家欢歌”彩稻景观徐徐展开,紧接着,“向阳花开”彩色向日葵景观、“我心向党”荷塘等一幅幅画卷也被勾勒出来,麦地冲村“一炮而红”,迅速成为旅游网红打卡地,前来游玩的游客络绎不绝。

  据统计,2019年麦地冲村游客接待量达10万余人次。

  今年3月,初尝甜头的麦地冲村,早早谋划“稻田画”,从出图到种植,经过选育、设计图案、定点测绘、种植插秧、田间管理等多个环节,历经数月完成。目前,已进入最佳观赏期,游客只需站在观赏台上即可观其全貌,每上升一层看到的景致都不尽相同。

  独具中国传统文化特色的“牛郎织女”图案在全国众多彩色稻田中脱颖而出,吸引了不少省外游客的目光。湖南卫视《天天向上》节目组的汪宇乐就是其中之一。“我们计划在今年9月至10月期间,推出一期‘江山如此多娇’旅游主题节目,主要展现全国发展乡村旅游、助推乡村振兴的典型案例,在网上搜寻资料的时候,我立马就被麦地冲村的彩色稻田所吸引。”汪宇乐此次带着工作人员经过实地考察后,很快确定对麦地冲村进行录制。“麦地冲村有依山傍水的自然环境,在山腰有一个天然的观景台,比起很多平原城市的景观水稻,整体画面看上去更有层次感,也要震撼许多。”汪宇乐说。

  带着村民一起富

  游客来了,村民要怎么富起来?

  2019年,一群人的到来,让这个小山村更加热闹起来。当年,中国农业大学和昆明市签订了乡村振兴政校合作共建协议,开展都市驱动型的乡村振兴建设实验,中国农业大学教授李小云和他的团队经过实地考察,选取了6个各具特色的村庄作为“昆明市——中国农业大学都市驱动型乡村振兴实验区示范村”,麦地冲村榜上有名。这是彩色稻田带来的“溢出效应”。    

  47岁的黄远建是麦地冲村的建档立卡户。1982年,黄远建在村口盖起了联排3间房,分别是烤烟房、马厩、猪舍。如今,由于现代农业生产方式的转变和更新,这3间房早已没了用处,闲置下来。

  眼下,麦地冲村不少村民正兴建房子,盖的并不是水泥洋房,而是一栋栋老房子。但古朴大门的背后,是一个个现代化的生活空间:厨房、客厅、花园、步道……齐全的配套设施让这个古朴的村落有了别样的气质。

  很难想象,几个月前这里还是一个常住人口不足200人的“半空心村”,处处都是年久失修的老宅和断壁残垣。当时,麦地冲村共有闲置宅基地和农房17间、烤烟房20间,闲置牲畜房12间。

  “我们考察了不少地方,发现游客比较青睐特色民宿,如果加上麦地冲村良好的生态环境和自然风光,这就相当有吸引力了。”王雪梅介绍,由于特色民宿投资大,当地探索采取房屋流转和入股分红两种方式,村民不用出一分钱,只需将空闲的房屋流转给合作社,就可以获得租金,还可以坐等分红,同时让沉睡的生态资源有了“用武之地”。

  按照村集体讨论确定的流转单价,黄远建的房屋面积共计160平方米,租期20年,租金3万元,使用权归村集体经济合作社,由村集体统一出资20余万元改造为“示范民宿区”。20年后,房屋的经营权归黄远建所有。

  作为村内首个“吃螃蟹的人”,2019年,黄远建的3间闲置房被流转到麦地冲村集体,在李小云团队的指导和设计下,由寇存林带领村民改造为“乡村学舍”。

  黄远建拿着3万元租金,购置了农用三轮车、旋耕机等设备,大大减轻了他的生产生活负担。而修缮好的民宿,20年后还给他继续经营,对于今后的日子,他充满期待。

  办民宿,关键在“特色”上——打造民宿的过程中,麦地冲村很是下了一番功夫。“为了最大程度保留村庄的历史原貌,在房屋的打造上,我们在原有的基础上进行改造和修旧如旧。”王雪梅介绍,麦地冲村对房屋进行加固,完善内部设施功能,让游客住进去后,产生干净整洁又独特的民宿体验感。同时,对村民院落进行整体打造,硬化了院坝和多条人行步道,修建了花台,对古树进行保护,让游客既能赏花赏景,又不会湿脚沾泥。

  如今,改造之后的“乡村学舍”有两层,第一层是会议室、厨房和书房;第二层是3间卧室和卫生间。既可以接待前来调研和实践的师生,也能供游客居住,成了村里民宿标志性建筑,这也是今后农房改造的“样板房”。

  王雪梅介绍,以“乡村学舍”为中心,麦地冲村目前已流转7间闲置烤烟房、6间牲畜房的使用权到村集体经济合作社,由村集体统一改造为示范民宿区,计划改造民宿12间、提供床位18个,现已完成主体改造工作,成为“盘活农村闲置资产”的示范。

  农村小伙把家还

  麦地冲村广袤的田野沸腾起来,也吸引了走出去的农村青年“回流”。

  今年,麦地冲村集体经济合作社依托中国农业大学、麦地冲驻村工作队,成立了麦地彩居有限公司,旨在将乡村旅游收益用于发展集体经济和村民分红。接过一纸聘书,李小云成了麦地冲村“荣誉村长”。

  公司成立后的第一件大事,便是聘请村内3名返乡青年分别担任首席执行官(CEO)、首席财务官(CFO)、首席技术官(CTO),让农民自己来当“老板”,由公司按照现代企业的模式制定薪酬待遇制度,提供与在城市就业相匹配的工作条件、薪资标准及职业培训。

  为提高乡村人才的从业素质,李小云专家团队负责指导村内年轻人运营、管理公司,并组织公司骨干到省内一流民宿企业培训。同时,宜良县从上级奖补资金中预留20万元设立青年人才培育基金,专项用于实验期间招聘的回引人才工资和本土人才培训费用支出。

  老山村的复兴,就像蝴蝶扇动的翅膀,让山里人成为时代的主角。

  22岁的返乡青年寇军智目前担任公司CEO,“我和村里的另外两名小伙伴都在昆明上过学,本来想留在城市发展,但眼看家乡的发展越来越好,我们决定回乡。”寇军智的团队现已有5人,包括村内返乡青年、外出务工人员、退役军人等。

  李小云充满信心地说,这批心怀农业、情系农村、视野开阔、理念先进的“新农人”,正在成长为乡村振兴的“领头羊”,他们一定能在不远的将来把自己的家乡建设得更加美好。记者李思娴 王姗报道

《昆明日报》2020年8月28日A04版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统