学校网站 ENGLISH

中日韩学者谈后疫情时代:社会经济支持的重要作用

中国经济新闻网 2020年08月03日 报道 浏览次数:

7月30日,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会东北亚办公室(ESCAP)、中国农业大学国际发展与全球农业学院(CAU-CIDGA)、中国国际发展研究网络(CIDRN)共同组织了题为“疫情背景下东北亚国家的发展合作”的网络对话,旨在分享东北亚国家双边发展合作机构应对新冠肺炎疫情的经验和最新进展。本次线上对话邀请了来自联合国亚太经社委员会、国家国际发展合作署、韩国国际合作署、中国农业大学、中国国际发展研究网络、韩国国际发展协会、日本国际开发学会、以及菲律宾发展研究所、亚洲开发银行等11位专家进行交流,共有近200名听众参与了本次对话。对话由中国农业大学国际发展与全球农业学院院长徐秀丽教授主持。

  在开幕环节,联合国亚太经社会东亚和东北亚次区域办事处主任冈包勒德·巴森扎布(Ganbold BAASANJAV)首先致辞,他提出了一个值得深思的问题,即后疫情时代发展合作机构如何继续帮助其他国家?对于许多发展中国家而言,为新冠疫情应对措施提供即时援助至关重要,但同时,通过发展合作渠道提供支持仍然是其可持续发展的重要资源。如果减少发展合作预算,可能会威胁到他们的未来发展前景。中国农业大学副校长龚元石指出,尽管许多受新冠病毒感染的国家已控制住了危机,但与人类的生计和发展有关的许多问题仍应予以考虑,包括粮食安全、减贫和就业等。区域合作应该并且可以有效解决由疫情引起的各种挑战。

  随后,中国国家国际发展合作署国际合作司司长田林在主旨发言中强调,由新冠疫情带来的全球经济衰退使得加强国际合作成为了现阶段抗击疫情的要务。中方在控制住疫情后积极提供帮助,坚持构建人类命运共同体的理念,继续秉承南南合作框架下不附加政治条件的援助传统,帮助受影响的国家、特别是非洲国家重启经济。只要国际社会在未来继续加强合作、维护多边主义、履行为全球发展作出贡献的责任和义务,就能度过这一难关。

  在前沿对话环节,来自亚洲各国的专家分享了他们对于后疫情时代东北亚发展合作新格局的观点。中国农业大学国际发展与全球农业学院名誉院长/中国国际发展研究网络主席李小云教授认为,抗击新冠疫情暴露了脆弱性这一各国共同面临的问题,需要建立抵御系统以应对任何难以预料的危机。建立这种抵御系统就需要国际、区域、次区域等各个层次上的发展合作。他也呼吁东亚国家之间要更多地分享知识和经验、并进行更多可能的合作行动,虽然国际援助可以说是一个政治系统,但它起源于人们希望共同应对危机的天性,因而面对新冠疫情,发展合作应当回归到最初建立时对人类福祉的强调。首尔国立大学教授/韩国国际发展合作协会会长周权赫(KWON Huck-ju)指出,疫情极大地恶化了一些发展中国家的贫困问题,同时放大了全球政治经济挑战,全球供应链受到了很大的冲击。东亚国家在面对疫情时提出了非常果断的防控措施,比如国际旅行限制、大范围的检测追踪和隔离等,但是缺乏社会安全网方面措施,一些非正式部门的工人失去了工作,发展中国家一些在他国工作的侨民也面临着失业问题。不过东亚部分国家也有良好的社会安全网经验。比如菲律宾向贫困人口进行现金转移支付的4P项目覆盖了一千八百万家庭,蒙古的儿童资金项目帮助了90多万儿童。这些项目都是10多年之前为了应对经济危机而建立的,良好的社会经济机制的形成在应对危机时作用格外重要。因此,发展中国家有必要将社会政策延伸到非正式部门,建立包括医疗保险和社区照料在内的医疗系统,加强行政能力以在短期内能够应对疫情的冲击。长期看来发展中国家还需要提高早期防疫的能力、帮助移民工人、重建全球产业链以从经济衰退中恢复过来。亚洲开发银行东亚局常驻中国代表处经济规划和战略研究部主任孟致雅(Marzia MONGIORGI-LORENZO)介绍了亚洲开发银行对于新冠疫情的回应,如亚洲开发银行200亿美元的一揽子计划,其中包括贸易和供应链融资(20亿美元),工资支持计划、现金转移计划和其他社会保护措施,技术援助(1.25亿美元)等等。

  在本次线上对话中,与会听众在留言室与发言嘉宾进行了积极的互动。田林司长针对有关中国国际合作的问题回应道,中国既致力于直接帮助发展中国家,提供试剂盒、防疫装备、派遣医疗队等,也帮助解决他们的社会经济问题,如粮食危机、妇女儿童生计等。中国在灾害发生时会第一时间到达,帮助受灾国家进行基础设施重建、培训相关人员等。李小云教授则进一步指出,疫情会极大地改变人们的生活方式,如更多地使用防疫用品,所以东亚国家的发展合作要向更加注重可持续的方向转变。

  最后,冈包勒德·巴森扎布先生对大会做了总结发言,并对大会的各组织方表达了感谢。

中国经济新闻网2020年8月2日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统