学校网站 ENGLISH

昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区现场推进会召开 做实做深做细乡村振兴合作共建

昆明日报、昆明电视台 2020年08月31日 报道 浏览次数:

本报讯 记者陈雯报道 昨日,昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验区现场推进会在宜良县九乡乡麦地冲村召开。

  全国人大常委会委员、中国农业大学校长孙其信,市委副书记、市纪委书记、市监委主任杨正晓参加现场推进会,并共同为麦地冲村“中国农业大学教授工作站”“中国农业大学研究生实践基地”揭牌。

  孙其信表示,中国农业大学将全力支持实验区建设,加快与昆明市的乡村振兴合作共建,更加注重产业特色、民居特色、文化特色、生态特色,先行先试、大胆创新,为全市乃至全省乡村振兴提供经验和路径。

  杨正晓要求,全市各级各部门要准确把握乡村振兴的总目标、总方针、总要求,坚持重点实验、分步实施、全面推进,做实做深做细乡村振兴合作共建,培育“三力协同”动力机制、构建“双轮驱动”发展格局、实现“三村五美”目标。同时,积极实施“一五十百千”实验计划,重点推进“1+5”重点实验,把6个实验村打造成为示范标杆,扎实做好“十镇百村”特色建设,加快实现“千村治理、全域提升”,总结形成都市驱动型乡村振兴的模式和路径,形成相关政策和制度设计,以点带面推动全市农村全面振兴。

  现场推进会上,麦地冲村等6个实验村被授予“中国农业大学乡村振兴创新试验示范区”,中国农业大学6位专家被授予新村民称号,并启动“乡村CEO培育计划”。

  相关新闻

  打造具有昆明特色的现代版“富春山居图”

  本报讯 记者陈雯报道 2019年8月,昆明市启动了都市驱动型乡村振兴创新实验区建设。一年来,全市围绕乡村“五大振兴”目标要求,扎实推进实验村建设,努力打造具有昆明特色的现代版“富春山居图”。

  在产业发展上,按照村村景区化发展思路,充分发掘地方文化内涵,打造万溪梨园、福安六坊、雁塔花巷、七彩梦乡、康桥石桥、彝青人家等特色品牌。在环境改善上,6个村均建有垃圾转运处置设施和生活污水收集处理设施,建有无害化公共卫生厕所19座,无害化卫生户厕覆盖率达90%以上,村庄绿化美化19577平方米。在文化提升上,深入挖掘村庄历史文化,弘扬传统农耕文化,大力提升农村建筑风貌,石林雨美堵村正深度挖掘彝青文化内涵并进行保护,将彝青特色融入村庄建设。在人才培育上,实施回引计划,开展高素质农民培育,多举措引导市民下乡、能人回乡和企业兴乡。截至目前,吸引了40余名专家学者、返乡干部成为“新村民”,聘请10余名优秀青年人才作为村级合作社CEO、CFO。在组织建设上,充分发挥基层党组织的堡垒作用和群众的主体作用,引导干部群众参与乡村振兴。

《昆明日报》2020年8月29日2版

昆明电视台2020年8月29日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统