学校网站 ENGLISH

中国农大-悉尼大学云端学术交流研讨现代农牧业可持续发展

动科学院 马佳莹 2020年08月04日 报道 浏览次数:

本网讯 为增强中澳两国学术交流、促进中澳农牧产业发展,中国农业大学与世界顶尖涉农院校悉尼大学于2020年6月11日建立全面合作关系,并签署两校全面合作备忘录。为进一步深化两校全面合作、推动中澳在教学、科研、产业和文化等方面的交流与合作,中国农业大学-悉尼大学云端学术交流会议暨畜牧领域人才培养研讨会于8月4日顺利举办。中国农业大学与悉尼大学达成一致,基于网络和信息化技术共同举办此次线上学术研讨会。

会议旨在加强中澳双方畜牧业、草业等领域在学术研究、学科建设、人才培养等方面的合作;促进双方师生往来,为双方在人才培养和科研合作等方面全面深化合作搭建平台。通过双方的深入探讨、研究与商榷,以期实现学术研究资源共享,拓展学术交流与合作,进一步推进中澳农牧业研究发展,加强两校战略伙伴关系,推动中澳高等教育的交流与合作,为地区和世界农牧业可持续发展做出贡献。

本次学术交流会议的主题为:中澳现代农牧业可持续发展。中澳双方顶级农牧业科学家基于当今世界日益全球化与世界农牧业发展史的双重视角,共同探讨中澳两国的农业、畜牧业发展、变化与未来全新变革。

中国农业大学校长孙其信教授、悉尼大学校长Michael Spence博士出席本次会议,并致欢迎辞。

孙其信在致辞中指出:“目前,澳大利亚是中国第八大贸易伙伴,中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,中澳农业合作互补性强。近年来,两国在畜牧业领域开展了广泛交流,取得了良好效果,促进了双边投资和贸易。”

作为中澳两国顶尖的农业大学,中国农业大学与悉尼大学的合作进展非常迅速,去年斯宾塞校长访问中国农业大学时,双方一致认为两校都有责任促进国家和国际发展,共同应对全球农业挑战。由于疫情原因,原定今年6月访问悉尼大学的行程不得不推迟。然而,形势越复杂复杂,就越需要团结协作。孙校长和斯宾塞校长在网上进行了会晤,并签署了两所大学在人才培养、科学研究等领域的合作备忘录,促进了学院和学生的交流,并推动了此次学术交流会议的举办。

斯宾塞(Spence)校长在致辞中表示:COVID-19疫情对世界各地的大学教育、科研系统造成了巨大破坏,这也造成了悉尼大学建校170年历史上,第二次不得不暂停线下教学——第一次是在第一次世界大战结束时西班牙流感流行期间。但两校从去年11月于北京建立的合作关系经受住了疫情的考验,不仅在今年6月签署了两校第一份战略合作协议,更在今天又向前迈进了一大步,通过我们的联合云端学术交流会议,我们可以展示前沿专业知识,并探讨未来更多人才培养与科研合作的实质。

悉尼大学非常荣幸能够与中国历史最悠久、最好的农业大学、中国现代农业教育的诞生地和领导者合作。斯宾塞(Spence)校长指出:“中国无疑是我们最重要的国际合作伙伴,我们致力于与中国最好的大学保持紧密的合作关系。”他还表示:“两校在动物科学、草业科学、作物科学等诸多领域优势互补。两校深度合作为科学家们提供了一个完美的平台来解决世界在粮食安全和质量以及营养和人类健康方面面临的挑战。”

双方的合作为COVID背景下的世界探索一系列人才培养、学术交流的新途径:1.博士生互访-联培项目,我们希望得到国家留学基金委员会的支持,共同监督项目,希望与中国农业大学共同建立一个创新型博士研究生联合培养项目;2.本科生交换项目,希望能够建立两校学分互通机制,两校共同培养优秀农科学子,并授予联合学位。

会议由中国农业大学和悉尼大学主办,中国农业大学动物科学技术学院承办,中国农业大学草业科学与技术学院和北京高校青年教师创新教研工作室协办。本次学术交流会议开启了云端直播公益分享,为疫情之下如何坚持进行高质量的学术交流作了积极尝试和有益探索。截至4日中午问答环节,云端会议已有超过14000人次观看。

扫描二维码 可进入直播间全程观看会议

电脑端可点击网址:

https://play.yunxi.tv/livestream/8386e83329d546fda6a8172b7f6484c2 

出席本次会议的两校教授均为本专业领域内最权威的科学家,其中17余位来自中国农业大学,17余位来自悉尼大学。他们的研究领域涉及动物科学、草业科学、作物育种、动物健康、农业生态、环境科学、农产品安全等多个方向,学术交流会报告内容涉及中澳农牧产业发展现状、农牧业未来可持续发展以及数字化农业前景等。双方科学家齐心为世界粮畜安全、农畜产品质量安全、人类营养与健康献计献策,共同在两校畜牧科学、草业科学等多个优势专业方向深度挖掘科研合作潜力,努力为解决世界农牧业发展问题、助力乡村振兴、为人类创造美好幸福探寻良方。

责任编辑:孟祥慈
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统