学校网站 ENGLISH

沽源:科技小院奏响科技兴农协奏曲

张家口在线 2020年08月07日 报道 浏览次数:

走进沽源东辛营村,丰收的架豆像一条条绿龙蜿蜒在田野,繁忙的架豆园区里,李强和妻子王英平像往日一样摘着架豆,王英平一边摘豆角,一边安顿李强:“种架豆还得多和科技小院的李教授学习!”

在沽源,像李强这样依靠种植架豆脱贫致富的农户还有很多,帮助这些群众脱贫不返贫,以科技理论、农业实践、物化产品相结合的方式,支撑当地蔬菜种植业发展,这也正是科技小院建设的初心。

2017年10月,以云南云天化股份、中央电视台农业频道、中国农业大学三方为主体,建立了河北沽源科技小院,小院就坐落于沽源县东辛营村。科技小院成立不久,云天化驻河北员工与中国农业大学师生联合完成了东辛营村的取土工作,取土样本总计193个,并于2018年3月完成了后续土壤分析及地力评价工作。测试显示,该地点土壤中的有机质、全氮、有效磷、有效钾均属于较高水平,地力条件良好。

针对科技小院所在地主栽作物——架豆,科技小院人员在调研基础上,继续补充完善作物调研工作,掌握当地架豆及其他蔬菜种植技术。调研地点以小院驻点为中心,覆盖周边主栽架豆的3个村落,完成35户走访,调研内容涵盖了品种、产量、收益、全程种植栽培操作及时间点等重点问题,并且结合调研内容归纳提炼出该地种植存在的关键问题。

根据前期的调研结果,针对架豆生产过程中的主要问题,科技小院的工作人员通过与中国农业大学、河北农业大学、张家口蔬菜推广站多位专家讨论,结合养分综合管理技术、测土配方技术等,优化设计出了一套架豆高产优质管理技术规程。

2019年,结合架豆高产优质管理技术规程,从节肥增效、节水灌溉两个重点课题开展研究。通过布置总面积为5亩,数量为10的大棚架豆示范田,全程跟踪记录示范田架豆长势及施肥、植保等指标。最终成功得出:在底肥减量50%,节水60%基础上,架豆产量及品质基本不受影响,为沽源架豆种植节本增效提供了有力的科学依据。

科技小院结合架豆高产优质管理技术规程,联合中国农业大学、河北农业大学技术力量共同建立14块大棚架豆示范田,全程跟踪记录示范田架豆长势及施肥、植保、管理操作,及时面向农户开展大棚架豆区观摩会,推广种植技术。并在农户闲暇时间组织开展技术培训,培训地点覆盖4个乡镇,周边10多个村子,培训220多人次。科技小院时刻秉承“零距离、零门槛、零时差和零费用”的服务宗旨,重点跟踪指导55户,对117个大棚开展跟踪指导、记录工作;田间技术指导超过300人次。

结合架豆种植经验,科技小院还为东辛营村开辟了新作物品种种植试验,成功引进新种植作物架豆、甜瓜、土豆、藜麦,指导种植面积达190余亩,其中设施甜瓜收益较为可观,较设施架豆纯收益增长约1200元/亩。

张家口在线22020年8月6日 

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统