学校网站 ENGLISH

京郊门头沟:多方聚力老村换新颜

农民日报 2020年08月07日 报道 浏览次数:

何璐璐 本报记者 胡明宝

北京市门头沟区清水镇椴木沟村是一个红色革命老村,曾拥有老党员34名。由于地处高山多险地区,人均年收入较低。为改变“一方水土养不活一方人”的现状,门头沟区清水镇党委、镇政府决定将老椴木沟村进行整体易地搬迁。现如今,椴木沟新村已建成,170平方米的混凝土两层小楼整齐排列,村民有望在今年国庆搬迁入住。 

  乡村两级联动 确保“搬得出” 

  安土重迁是中华民族的传统,当老椴木沟村决定整体搬迁时,很多村民不愿意离开祖祖辈辈生活的地方。镇政府、村委会工作人员深入每家每户进行协调,希望他们能够搬迁到配套设施较为齐全的上清水村,让下一代能接受到更好的教育。经过苦口婆心的劝导,最终104户同意搬迁,剩余14户护林员继续留在村里。

  为确保村民能够住得安心,清水镇聘请专业规划机构,对新村建设统一规划设计。新村民居设计为二层小楼,房间较多,不仅能让村民住得下,且为日后发展民宿提供了硬件设施。此外,考虑到村民在老村都有种菜的习惯,在新村楼下还为村民配备了两个约10平方米的小菜园,让村民能住得惯,留得住。

  “感谢党的政策,专门为老百姓着想,我们太感谢党了。”村民们望着新建的房屋,满眼激动地说,“搭乘易地搬迁政策,我们很快就可以安心入住宽敞明亮的楼房了。” 

  村民入股新产业 确保“能致富” 

  清水镇旅游资源丰富,青山绿水环绕,与灵山、龙门涧、黄草梁三个旅游景区比邻。此外,椴木沟村是典型的红色革命老村,传统特色页岩民居至今仍保存完好,具备发展特色古民宿、观光旅游等产业的条件。

  为解决搬迁村民后续产业发展问题,清水镇政府决定与椴木沟村委对老椴木沟进行整体开发,村民可以将老村房屋入股,新村部分房间可做民宿,日后可参与分红。此外,该村被列为国家级自然保护区,农户可获得生态补偿款,一定程度上能增加农户收入,而留在老村的老人担任护林员工作,每月能够获得2000元左右的收入,相比之前靠天吃饭的基础农业来说,农户生计得到了进一步的保障。

  村民在听取镇政府和村委会描绘的产业发展蓝图后,极力支持,并纷纷表示:“看到了希望,以后我们也能自己挣钱了,再也不用担心山洪和泥石流把我们家房子给冲倒了。” 

  国企、高校协力 确保“可持续” 

  自2017年至今,北京市地铁运营有限公司抽调优秀干部刘军华任椴木沟村第一书记,持续帮扶近两个任期,他全方位挖掘椴木沟资源,激活了村庄发展活力。

  刘军华长期驻扎在椴木沟村,对村里大小事了如指掌。他组织地铁媒体到村里实地拍摄,并在北京地铁里展示相关图片,加强对椴木沟村景观、美食、文化等宣传。通过各种渠道争取项目资源,为椴木沟村树立红色文化标识。搭建消费扶贫通道,使村里的农产品卖入地铁公司。此外,对部分无固定工作的青年劳动力进行技能培训,吸纳他们为地铁安检人员、乘务员等,解决其生计和就业问题。

  2014年,中国农业大学在清水镇设立教授工作站,任大鹏教授持续对椴木沟村的阿芳嫂黄芩种植专业合作社进行指导,帮助其完善相关管理制度,鼓励合作社吸纳更多的低收入户为合作社成员,在用工时雇佣更多的低收入户,帮助他们增加收入。

  2019年,中国农业大学在椴木沟村设立“统农004号”北京科技小院,以任大鹏教授为代表的教师团队和数十名硕士、博士研究生组成的科研团队为该村发展助力,不仅促进了当地产业发展,还为村民做了很多社会性服务,提升了农民生活的获得感和幸福感。

《农民日报》2020年8月6日8版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统