学校网站 ENGLISH

明师道 树师表 铸师魂 教师节表彰大会暨“使命在肩 奋斗有我”立德树人论坛举行

党委宣传部 马文哲 2020年09月10日 报道 浏览次数:

本网讯 金秋九月,丹桂飘香。9月9日上午,2020年教师节表彰大会暨“使命在肩 奋斗有我”立德树人论坛隆重举行。党委书记姜沛民、校长孙其信为首届“立德树人卓越成就奖”获得者吴常信院士授奖。校领导张东军、秦世成、钱学军、宁秋娅、李培景,校长助理吴衍涛与400多名教师齐聚盛会,共同庆祝第36个教师节。党委常务副书记张东军主持大会。

孙其信介绍了2019-2020年度我校教师和集体获奖情况,并宣读学校的表彰决定。一年来,我校广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,爱岗敬业、锐意进取、团结协作、无私奉献,在教育教学、科学研究、社会服务、及其它各领域取得了新成绩,做出了新贡献,有力地推动了学校各项事业发展。据统计,2019年9月至2020年8月期间,我校教师个人和集体共获得各类奖励或荣誉称号1337项。

今年经党委研究决定,首次设立学校“立德树人卓越成就奖”。孙其信表示,“师者,传道授业解惑也”。习近平总书记对教师工作提出了一系列重要指示,大学的发展关键在人才,教育教学工作核心在教师。学校设立“立德树人卓越成就奖”的目的,就是为了全面贯彻党的教育方针,进一步营造尊师重教氛围、巩固立德树人宗旨、提升学校教书育人质量和水平,更好地培养社会主义事业的建设者和接班人。

经评选,动物科学技术学院吴常信院士荣获我校首届“立德树人卓越成就奖”。孙其信深情回忆了自己求学时期受教于吴先生的点滴往事,“吴院士给了我很多指导和帮助,在我这一代人心目中,他是令人崇敬的长者、师者。”他强调:“希望全校教师以获奖教师为标杆,坚守立德树人的根本使命,扛起强农兴农的历史责任。不忘初心、牢记使命,勇于创新、奋发进取,为早日建成中国特色、农业特色的世界一流大学努力奋斗!”

姜沛民、孙其信向吴常信院士隆重颁发“立德树人卓越成就奖”奖杯和证书,并向其深躬致敬。现场响起经久不息的掌声,向吴常信院士致以最崇高的敬意。

姜沛民代表学校党委向全校教职员工致以节日的问候,向受到表彰的优秀教师和教育工作者表示热烈的祝贺,向荣获我校首届“立德树人卓越成就奖”的吴常信院士致以崇高的敬意,向全体新教师们表示诚挚的欢迎。他高度赞扬了广大教师在深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,把立德树人、强农兴农的嘱托时刻记在心上、落实在行动中,取得的各项成果。一年来,我校教师以立德树人为根本任务,着力培养具有家国情怀、责任担当的知农爱农新型人才;瞄准重点领域科研攻关,努力提升自主创新能力,多项技术取得突破性进展;坚持把论文写在祖国大地上,积极服务脱贫攻坚和乡村振兴等国家重大战略,不断取得新成果;在完成好教书育人任务的基础上,服务疫情防控和脱贫攻坚两场大考,展现出了新时代农大教师应有的品质与担当。

姜沛民强调,2020年是“十三五”规划收官和“十四五”规划谋篇之年,也是朝着2035年实现教育现代化目标开启新征程的关键之年。今年即将迎来学校第四次党代会和115年校庆,学校事业发展也将掀开新篇章。心有所信,方能行远。希望广大教师牢记“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”,以梦为马,同心协力,同舟共济,以舍我取谁的精神状态、以功成必定有我的使命担当,为“解民生之多艰,育天下之英才”注入新的时代内涵,为迎接实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的农大贡献!

在欢快的颁奖音乐声中,校领导为学校优秀教师代表、优秀教育工作者代表颁发荣誉证书,学生代表为受表彰教师敬献了鲜花,表达了对老师们深深地感激之情。这一刻,鲜花、掌声、祝福是对获奖教师们潜心教书育人的最大褒奖!

我校教师以立德树人为根本、以强农兴农为己任,取得了丰硕的育人成果,凝练了宝贵的育人经验。在举行表彰会的同时还举行“使命在肩 奋斗有我”立德树人论坛,4位教师代表分享了他们的育人经验与为师体悟。

首届立德树人卓越成就奖获得者吴常信院士以“师德,师艺”为题,深情回忆了终生难忘的两位恩师,回顾了自己投身教育教学、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成绩。他表示,“从教63年来我努力用自己的一言一行在履行着教师的神圣职责,做学生的良师益友。作为教师要坚持‘四个相统一’,坚持以德立身、以德立学、以德施教。”

2019年度国家科学技术进步奖二等奖获奖教师李道亮教授讲述了自己博士毕业留校21年来,在为加速推进我国农业现代化作出贡献的三点体会:“始于梦想,科学规划,精准实施;面向需求,基于创新,勇于实践;正视失败,迎难而上,成于实干。”

作为吴常信院士培养的第一个博士生、2019年全国脱贫攻坚奖创新奖获奖教师杨宁教授衷心感谢吴常信院士对自己的指导、培养和帮助。他从“解民生之多艰”的出处入手畅谈教师开展社会服务、助力脱贫攻坚的重要意义。

国家万人计划教学名师彩万志教授用三句半“又逢秋高气爽,又闻桂花飘香,又要迎来教师节,喜洋洋、路漫长、勇担当!”概括了参会的激动心情。他表示:“我们要牢记农大教师的神圣职责,把握机遇,迎接挑战,踏实工作,勇创佳绩。不负时代的呼唤,不负人民的期望,不负教师的使命!”

在新入职教师宣誓环节,由彩万志老师领誓,220余名新教师代表面对国旗,庄严宣誓。据悉,今天的大会也是2020新入职教师岗前培训的开班第一课。

中国农业大学教学名师、理学院副教授李春燕表示,印象最深的是吴常信院士,六十年站定三尺讲台,教书育人桃李成蹊,科研创新改善民生,是我们年轻教师的前辈楷模,也鼓舞着我们以德修身、以行示范,坚持学习不断提升自身水平,传道、授业、解惑,并多种方式启迪学生智慧,引导学生驾驭科技应用,真正成为有德有才、知农爱农的新农人才。

新教师草业科学技术学院教授姜霁珊表示,吴常信院士奋战讲台六十载,把自己当成螺丝钉,钉在那里,干一样、爱一样的事迹,深深激励着我,他是我们的榜样。国歌响起、集体宣誓,这些情节都让我深受感动,泪水也一直在眼里打转。海外求学多年今天终于可以扎根自己的国家尽己所学,把知识传递给学生,很是欣慰也感到沉甸甸的责任。今后我将秉持着“解民生之多艰,育天下之英才”的校训,在做好科研工作的同时为培养强农兴农的人才不懈奋斗。

新教师植物保护学院教授杨丽是我校2010级的本科毕业生,十年后又回到母校工作。她表示,参加大会和论坛让我充满了信心和干劲。四位老师结合自己的教学教育经历,分享了如何言传身教、培养知农爱农人才;如何利用自己所学实现知识扶农、科技创新助农。让我更加珍惜作为人民教师的无限光荣,也激励我尽快成长为政治素质过硬、知识能力扎实的农大教师。

为进一步表彰先进、展示成绩、树立典型,学校制作了光荣册和光荣榜,并向每位参会教师发放了光荣册。会前,与会人员共同观看了教师节专题视频。农大学子还用手写贺卡的方式,向每位教师送上节日的美好祝福。

我校获奖教师代表、2020年新入职教师代表、学校管理服务机构负责人、各学院负责人及师生代表参加了大会。(欧阳永志 摄影)

2020教师节光荣榜(点击浏览)

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统