学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | Carol Richman:以爱育爱,拳心教学的摆渡人

国际学院 马一丹 2020年09月11日 报道 浏览次数:

本网讯 Carol Richman老师于2007年入职国际学院,教授语言和文学类课程,并担任课程教学负责人。入职13年以来,Carol老师始终勤勤恳恳、诲人不倦,关注学生的学习,关心学生生活,是学生们的良师益友。Carol老师对教育教学不变的热爱在结出累累硕果的同时,也收获了来自学生和同仁们一致的好评。

创新教学方法,激发学生学习主动性

在国际学院工作的13年间,Carol老师主讲过多门课程,包括《沟通与交流》、《演讲艺术》、《阅读与学术写作》等课程。在教学工作中,Carol 不断创新授课方式,着重培养学生的独立思考能力,帮助学生建立自信,夯实语言基础并提高语言表达能力。

十三年前,Carol老师独自一人来到人生地不熟的中国,深切地感受到语言的障碍与文化的差异给深处异国的人们带来的不便。也就是那时,Carol老师真正意识到语言交流的重要性,并开始朝这个方向学习研究。她期望自己的学生能够在深入学习并应用相关知识后,在面对文化冲击时可以有足够的底气与自信。这对国际学院的学生尤为重要,因为在这里就读的很多同学会选择在大二或大三到美英高校交流学习。

为了让学生们更好的理解,Carol老师跳出单一课本的教学形式,不断尝试创新,用模拟生活情境、表演小短剧、小组话题讨论等方式让学生更多的参与到课堂中来,因为只有参与了,才能更多维地理解书本上文字所表达的含义。这种把时间、空间交还给学生的教学模式,有利于培养学生独立思考、主动学习的能力与素养,彰显了学生的主体性,让学生慢慢学会在参与中完成知识模型的构建。

Carol老师一直认为自己是一名终身学习的学生,在教书的同时也在不断学习进步。疫情期间,面对全网课授课的挑战,Carol老师大胆尝试突破以往的教学模式,将课堂面对面的讨论与课上的一些手写小作业换成了短视频制作的形式。这个尝试让Carol老师意外地发现,一些班里曾经默默无闻的同学的作品竟然充满了奇思妙想,还有一些平时对英语语言学习不太上心的同学,视频制作精良且用心。这让她更加确信,自己适当的教学方式的转变与形式的更新变换有助于培养学生的兴趣,挖掘学生无限的学习潜能。

鼓励式教学,帮助学生迈过语言难关

国际学院的学生一入学就要开始面对纯英文的授课模式,但由于中学期间对于英语听力与口语学习的忽视,使得很多同学会觉得跟上课程进度有些吃力,导致自信心受挫,害怕表达,畏惧英语交流。Carol老师通过多年的教学经验积累,清楚地知道这个阶段的学生需要怎样的引导与鼓励。课上的她充满活力、富有激情,总是能很好地把课堂气氛带动起来。通过由浅入深、循序渐进的课程设计,Carol老师帮助一批批学生顺利地克服心理上对语言的恐惧,并且在此基础上,引导学生找到适合自己的语言学习方法。

针对学生的兴趣点偏差与个体化差异,Carol老师因材施教,及时调整教学方案,鼓励学生的个性化发展。Carol老师希望在这样一个开放、包容、充满关怀的教育环境下,能够帮助学生发现自己在英语学习与交流中的闪光点。一个曾经上课会走神,时常没精打采的学生,突然在制作短视频的作业上被激发出了灵感;一个以前课堂上总是坐在后排,老师提问时不敢抬头的学生,在一次情景剧表演中获得了Carol老师以及班里学生的赞美后,变得自信与阳光。Carol老师是学生的观察者与倾听者,她的些许点拨和引导,便让学生茅塞顿开、豁然开朗;那些温柔的赞美,增添学生的自信与学习热情。

开拓国际视野,培养全面发展的国际人才

教育必须适应国际形势的快速发展与需求,要重视培养具有国际视野的复合型人才。Carol老师的课上注重开阔学生的眼界和胸怀,无论是课程内容还是授课方式都与国际接轨。在夯实学生英语听、说、读、写能力的基础上,重视学生批判性思维和创新意识的培养。

Carol老师在课堂上会引入一些时政热点让学生分组讨论,她会鼓励学生勇敢尝试表达自己的观点,不要害怕说错,并且引导学生在小组里学会如何与人交流,在面对观点分歧时如何化解不引起冲突。这样激烈的思维碰撞培养了学生学习能力、创造力、领导力与团队协作能力,有助于学生全面且有个性化的自主成长和长远发展。

教育的本质意味着,一棵树撼动一片树,一朵云推动一片云,一个灵魂唤醒一众灵魂。教育,是学科知识的传递,是思想的传递,更是爱与理想的传递。他们说,师者,如红烛、如春雨、如园丁,而Carol老师说,自己更像是个安静的摆渡人, 她将一批又一批优秀的学生摆渡到理想的彼岸,看着学生一点点的进步与突破,充满成就感与自豪感。为人师者,不过微风一丝,柔光一缕,但所到之处尽是惠风和畅、青春激扬。Carol老师深情的说,十三年了,农大已不是她当年的旅居之地,而是她情感所寄的家。她将继续不忘初心、以爱育爱,为国际舞台培养输送更多人才。

Carol老师,待满陌桃李香之时,愿你我园中踏歌行。

 



责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统