学校网站 ENGLISH

开学典礼 | 叶林依:选择农大 始于初心

新闻中心 2020年09月15日 报道 浏览次数:

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家上午好:

我是中国农业大学2020级新生叶林依,就读于动物医学院动物医学专业,今天能作为2020级新生代表发言,我感到十分荣幸和自豪。

新春伊始,突如其来的新冠肺炎疫情打乱所有人的生活节奏。在党中央的坚强领导下,全国人民上下齐心、众志成城,抗疫斗争取得重大战略成果。受疫情影响,线上备考、高考推迟,也成为我们这一届学子最具特色的“标签”。求学的向往和必胜的信念,让我们经受住了考验,相聚于中国农业大学,我们心目中的知识殿堂。感恩陪伴我们多年的老师,他们用严谨的治学态度和良好的师德品行,授予我们丰富的学识和做人的道理,是我们受益一生的财富。

选择农大,始于初心。自小对动物的喜爱,父母对我选择的尊重,让我此时此刻能够脚踏农大这片热土,畅谈心中所念所想。在填报志愿时,父母曾致电动物医学院,在辅导员耐心、详细的讲解下,提前了解了动物医学专业的学科特色、培养计划和专业前景,让我对动物医学专业学什么,应该怎么学有了初步的了解。备考之余,我读了总书记给全国涉农高校师生的寄语,感受到新时代农林学科大有可为,树立了矢志奋斗、兴农报国的理想;沈建忠院士在《战“疫”公开课》中讲到,人与动物是相互依存的共生关系,动物医学所倡导的正是“同一个世界,同一个健康”的理念,让我明白实现“动物—人类—生态共同健康”是一份多么崇高的理想和担当。终于,我来到了这里。

无悔农大,源于使命。录取通知书大红的封底上,印着朴实而厚重的几个字:解民生之多艰、育天下之英才。农学,这是一个承载着国家重大安全的领域、是一个极具使命感的领域。一代又一代农大人一心为农,扎根祖国大地,坚决打好精准脱贫攻坚战,全力推进农业农村现代化发展和乡村振兴,在奋战新时代的征程中贡献自己的力量。祖国的农田翻涌着金色的麦浪,是袁隆平们在默默耕耘;疫情爆发,钟南山院士诠释何为生命至上、勇于担当。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今天,我们能岁月静好,就是因为有他们替我们负重前行!

同学们,“知农爱农、强农兴农”的接力棒已经传到了我们手中,充满热情与朝气的我们更应肩负起强农兴农的民族大任,努力成长为有理想、有责任、有本领、有担当的新青年。在新时代的蓬勃浪潮中,用青春和激情谱写无愧于时代的华彩篇章!

谢谢大家!

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统