学校网站 ENGLISH

立德树人好老师 | 李保明:为畜禽打造宜居之家 为学生铺垫成才之路

水院 郝泽 2020年09月18日 报道 浏览次数:

本网讯 2020年教师节前夕,由于在教学育人方面的突出贡献,李保明被评为中国农业大学优秀教师,从教37年,这是他继“北京市教学名师”“教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖”“中国农业大学杰出教师”“中国农业大学‘师恩杯’我最喜爱的导师”等荣誉之后,又一次在教学领域获得表彰。

作为农业生物环境与能源工程专业学科带头人,农业农村部设施农业工程重点实验室学科群主任,国家蛋鸡产业技术体系生产与环境控制功能研究室主任、岗位科学家,中国农业工程学会畜牧工程分会理事长,中国畜牧业协会畜牧工程分会执行会长,多年来,李保明教授带领团队积极整合优势资源与力量,开展协同创新与重点科技攻关,形成了畜禽福利化健康养殖工艺与环境控制关键技术装备等创新成果,显著提升了产业服务能力,为推动我国设施农业产业的健康可持续发展提供了关键支撑。虽然科研和社会服务工作极为繁重,但作为一名教师,上讲台、改论文、带学生,他几十年如一日奋战在教学育人一线,厚植我国设施农业开枝散叶大发展的肥沃土壤。“几十年来,我就做了两件事,一是给畜禽提供更加舒适的生产生活环境,二是给学生提供更好的成人成才指导”当谈及自己的从教生涯时,李保明如是说。

教学不止是教室内

“我的身份首先是一名老师,老师的首先任务是上课”,虽然他的很多学生也已经走上光荣的教师岗位,但直到现在,李保明仍然坚持每年为本科生、硕士生和博士生至少各主讲1门课。在他教授过的6门本科生课程和5门研究生课程中,多数课程是国内首创,是根据学科专业发展和复合型创新人才培养需要而新开设的。例如《设施农业工程工艺》课,作为农业工程类专业的学生需要掌握农业生产方式与生长环境及设施设备之间的互作规律,用现代工程技术手段为农业生产方式向工业化方式转型需求而设立的一门综合性交叉复合型课程,2000年开始先后面向研究生和本科生开设,得到学生的高度认可,其课程和教材先后被评为校级、北京市、全国农业院校、教育部等不同层次的精品教材、优秀教材、国家精品课程、国家精品资源共享课等,为我国设施农业工程人才培养和学科发展起到重要的支撑引领作用。

他的课堂教学深受学生喜爱,不仅因为他生动的讲解和互动型教学方法,重要的是他的课堂从来不仅限于教室。在面向大一新生开设的《农业工业化漫谈》课程中,累计6次的课程有3次是在教室外进行的。在北京极星现代农业科技园的现代温室,同学们在李保明的带领下现场习得了种植生产、环境调控等方面的知识,李老师躬身示范展示设备的使用效果。“实地感受和在屏幕前看视频真的是完全不同的,没想到农业也能做的这么高大上”刚刚入学的农建大一学生王浴潼正是因为这次参观,才决定放弃转专业继续在农建学习。同样,“去现场”也成为李老师给研究生们提的最多的要求,在邯郸市永年区和涉县的养鸡场,他的十余名硕博士生长期在此开展实验测试与研究工作,经过大家的不懈努力,蛋种鸡成活率被提高了3~4个百分点,产蛋率和合格种蛋率也被提高了2个百分点,生产效率提高5倍。李保明老师相信,农建专业是一门应用型学科,只在书本上看是无法真正发现问题并解决问题的,他将科研创新成果和实践锻炼融入课程教学,让一批又一批的学生真正在实践中受教育、长才干。

学生不止有大学生

从1983年在学校踏入工作岗位至今,他从一名普通助教成长为教授、博士生导师,还多次担任过班主任、学院副院长等职务,培养了几十届本科生,尤其是在他指导的108名研究生中,目前在浙江大学、中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学以及美国田纳西大学、北卡州立大学、埃及开罗大学等国内外相关高校任教工作的达30余人,其中受聘教授的有10余人;在中国农业科学院、农业农村部规划设计研究院、北京市农林科学院、新疆自治区农科院、重庆市畜牧科学院、四川省畜牧科学院等科研院所工作的10余人;在部委等国家和地方机关10余人;在业内知名企事业单位50余人。桃李遍布在农业产业的方方面面,不少人已经成为领域内的顶梁柱。

李老师的学生远不止这些大学生们,作为国家蛋鸡产业技术体系扶贫专家组副组长,李保明在专注科研的同时,也一直坚持行走一线,用科学技术指导生产致富。从大别山腹地的河南省信阳市固始县,到内蒙古卓资县、云南德宏州、西藏尼木县,他开展技术帮扶的足迹几乎遍布全国各个省份,年均十余次的专题培训也让他略带浙江方言的声音传遍大型企业及个体散户的各类养殖场。在四川成都,对于承担政府扶贫项目的正鑫农业科技有限公司蛋种鸡场及商品蛋鸡场,李保明从新建场选址规划开始,到养殖工艺、鸡舍建筑与设备配置方案、环境控制技术等进行了全流程、全要素的技术指导,这些技术的应用使得鸡场饲养量提高一倍,饲养管理人员减少一半,鸡的产蛋率提高3个百分点,死淘率减少3个百分点。鸡场效益的提升也带动了周边及上下游行业贫困户的增收。

李保明说:“很高兴看到我们的技术能在扶贫中发挥一些实实在在的帮助,所以我更喜欢他们叫我李老师,而不是李主任、李教授等等”,这位大家口中亲切熟悉的“李老师”,还通过发明专利许可授权的方式,让相关企业和个人用得起、用得上,为助力全面脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献了科技力量。

教育不止在中国农大

1979年,为满足人民日益增长的“菜篮子”和“肉蛋奶”需求,受国务院和高教部委托,北京农业机械化学院在我国率先创办“农业建筑与环境工程专业”,李保明正是第一届农建专业培养的二十一人之一。40余年来,我国设施农业发生了翻天覆地的变化,为满足人民日益增长的美好生活需要,社会对于农建专业的人才的需求也日益增长,在壮大我校农建学科发展壮大的同时,李保明始终致力于将农建学科在全国范围内发展壮大,为帮助兄弟院校培养和提高师資水平,他积极为兄弟院校的青年教师提供培训和进修的机会,先后培训和指导了20余所高校的60余位青年数师骨干;针对本专业交又学科特点和国内外发展趋势,李保明每年组织全国该学科专业教学改革研讨会,并先后帮助吉林农业大学、云南师范大学等多所地方院校建立农建专业与学科学位点建设予以全方位指导,极大地增加了我国设施农业领域专业技术人员的规模。

一棵树不能影响气候,只有形成树林才能,同样,一个产业需要大批的青年人的参加,才能得到稳定长足发展。2013年,首届全国大学生农业建筑环境与能源工程相关专业创新创业竞赛在李保明的提议和组织下开幕,至今已成功举办7届,每一届都有来自全国近50所高校10余个专业的师生参赛,高校和队伍逐年增加,参赛作品依托生产实践中遇到的实际问题,切实推动了我国农业建筑环境与能源工程相关专业的教学改革,为我国农业工程类优秀青年人才的脱颖而出创建了高质量平台。

为推进国际领域的交流与合作,2011年,在李保明的推动下,美国伊利诺依大学等14所国际著名高校以及中国农业大学等5所国内院校组成“动物环境与福利国际研究中心”。借助这个中心,国内先后派遣50余位教师和博士生赴国外开展合作与交流;走出去的同时,他们还积极通过各种方式发出中国声音,让世界走进中国,认识中国,使我国特色的设施农业工程科学研究水平和地位不断提升。在2019年美国农业与生物工程师学会(ASABE)国际学术年会颁奖典礼上,李保明获得2019年度ASABE亨利•吉斯建筑与环境奖(Henry Giese Structures & Environment Award),以表彰李保明教授在推进中国设施农业现代化,特别是在畜禽舍建筑设计和环境控制领域取得的突出成就,以及在该领域促进全球学术交流与合作方面的突出贡献。李保明老师成为该奖项设立60年来的首位亚洲获奖学者。

为畜禽打造宜居之家 为学生铺垫成才之路。从教37年,李保明老师用满腔热血投身教育,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为国家培养了一代又一代设施农业领域专业人才,他用行动彰显一位优秀教师的使命和担当。

责任编辑:马文哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统