学校网站 ENGLISH

中华农耕文明五千年 校长孙其信为强基计划新生讲授开学第一课

党委宣传部 姜萍萍 2020年09月27日 报道 浏览次数:

本网讯 为深化农林学子“三农”价值观塑造和“三农”情怀教育,9月25日,校长孙其信为我校首届强基计划(生物科学)新生讲授开学第一课。

孙其信以“天人合一 润泽千秋——大国三农之中华农耕文明五千年”为主题,从“自成一体的农业起源中心”“独具特色的农业体系”“博大精深的农业‘四大发明’”“农耕文明孕育的文化精神”四个板块出发,层层深入、循序渐进,用详实的数据与生动的案例,与同学们共同探究农耕文明的起源,梳理中华与世界农耕文明的发展脉络,展示中华民族博大精深的灿烂文化与老一辈科学家们的卓越贡献,加深了同学们对中华民族悠久历史和宝贵文化的认识。

孙其信表示,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上强调,要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的中国文化基因的理念体系。中华文明是世界最悠久的文明之一,也是从未间断过的唯一的历史文明,而在中华民族的历史长河中,有相当一个阶段是农耕文明历史。作为农业大学学子,了解中华民族农耕文明的发展脉络,是我们在建设社会主义强国进程中做强农业、建设农业农村现代化的需要,是进一步坚定文化自信的重要内容与内涵,对我们全面认识和把握治国理念与社会发展方向具有重大意义。

孙其信强调,中国古代农业历史辉煌灿烂,正是由于中华民族对人与自然关系的敏锐洞察和深刻把握,这既是一种农耕文明,也是社会治理体系和治理能力的集中体现。当代中国是历史中国的延续和发展,新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要我们系统研究中国历史和文化,更需要我们深刻把握人类发展的历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧,走向未来。

课后,孙其信来到青年学子们中间,就非洲农业起源区、黄河流域文明、良渚文化等进行深入交流。

据了解,为精准聚焦国家基础学科的长期发展,服务国家重大战略需求,2020年我校实施强基计划。通过探索多维度考核评价模式,选拔出了一批有志向、有兴趣、有天赋,有强烈的专业兴趣、科研志向和吃苦耐劳精神的青年学生进行本硕博衔接培养,为国家重大战略领域输送后备人才。

同时,在加快构建“五育并举”的新时代“知农爱农”人才培养体系中,学校牢牢坚守立德树人根本任务,积极构建“德智体美劳”五育并举的育人体系,特别将实践育人和劳动教育相结合作为突破口和着力点进行重点改革,将耕读教育作为重要内容融入其中,加强学生“三农”情怀教育、“知农爱农”情怀教育,让学生深刻感悟中华五千年农业文明和农耕文化的精神和力量,体验和认知中华文化中“耕读传家”的文化价值和精神传承,进一步坚定“四个自信”。

责任编辑:于哲
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统